Интервью
Распечатать

Екатерина Алексеева: «Проектирование должно идти в ногу со временем»

Несмотря на нашумевший кризис, за последние годы внешний облик Воронежа сильно изменился – город стал мощнее, ярче, современнее. Отдельные жилые дома, которые строились ранее, сейчас все чаще образуют крупные жилые комплексы с полноценной инфраструктурой. Вместе с архитектурным развитием города меняются вкусы и желания его жителей. Генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс» (входит в инвестиционную компанию «Черноземья» Эдуарда Краснова) Екатерина Алексеева рассказала в интервью, почему так важно в нынешних условиях идти в ногу со временем и реализовывать красивые и грамотные проекты.
- В предыдущие годы ваше предприятие отметилось несколькими знаковыми проектами, которые стали лауреатами и финалистами таких известных форумов и фестивалей, как «Зодчество VRN», Российский инвестиционно-строительный форум и «Зодчество». Это проекты Камерного театра и сквера «Романовский» с двухуровневой подземной автостоянкой по улице Кирова. Какие знаковые проекты этого года вы можете назвать? 
 
- У нас много проектов, но если говорить об интересных с точки зрения архитектуры и наполнения, то хотелось бы выделить центр развития ребенка в Новохоперске «Пристань детства», который получил высокие оценки со стороны местных властей, и школу «Мариоль» в Воронеже. 
 
 «Пристань детства» – это детский сад нового поколения. В нем созданы все условия для гармоничного развития детей в творческом, техническом и гуманитарном плане. Центр рассчитан на 280 мест для детей дошкольного возраста от 2-х до 7-ми лет и спроектирован как социальное ядро нового жилого квартала. Он оснащен специальным оборудованием, которое позволяет педагогам индивидуально и по группам вести занятия с малышами. Помимо стандартного набора помещений появились: игровой холл, экохолл, театральная гостиная, фотостудия, помещения для конструирования и моделирования, изостудия, ресурсная зона и сенсорная комната. На территории «Пристани детства» помимо уже привычных нам игровых и спортивных площадок есть лабиринты, огород пряных трав, тактильно-сенсорные дорожки, летний театр и площадка для уличных шахмат с «ростовыми фигурами». В ходе проектирования центра развития ребенка «Пристань детства» были применены последние тенденции в сфере создания современной образовательной предметно-развивающей среды для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса.
С проектом частной школы «Мариоль», предполагаемой к строительству по адресу: г. Воронеж, ул. Беговая, д.94А, можно будет ознакомиться на архитектурном форуме «Зодчество VRN» 9 декабря.
 
- Минстрой удостоил ГКДТ звания «Элита строительного комплекса России». Тяжело поддерживать это реноме?
 
- Признание профессиональной общественности всегда дает ощущение удовлетворения, но и, конечно, возлагает большую ответственность. Кроме того, сейчас достаточно сложная ситуация на строительном рынке, и если мы хотим и дальше развиваться, то должны постоянно работать на улучшение. Иначе ничего не получится.
 
- Банкиры говорят, что серьезные последствия кризиса, больно ударившего по строительной сфере в 2014-2015 годах, уже, скорее, позади. Согласны с этим?
 
- Категорически не согласна, так как никакого роста в строительной отрасли пока не наблюдается. Более того, для нас 2015 год оказался более продуктивным, чем текущий, поскольку еще были объекты, работа над которыми велась по инерции. На сегодняшний день происходит постепенное ухудшение на рынке. 
 
Но есть и положительные моменты – со строительного рынка ушли недобросовестные участники. Снижение покупательской способности и сужение привело к качественному переструктурированию отрасли. Мы можем наблюдать новый вектор развития – стремление компаний быть более профессио¬нальными и клиентоориентированными с точки зрения мировых стандартов, чтобы хотя бы быть конкурентоспособными.
 
Я думаю, что мы еще долго будем ощущать последствия кризиса. Не могу давать точные прогнозы, но предполагаю, что и 2017 год будет достаточно сложным. Спад покупательской активности естественным образом отразилось на рынке недвижимости, особенно это относится к жилой. Мы не говорим о Москве, так как в «новой Москве» и Московской области покупатели перестали выжидать и надеяться на ощутимое снижение цен и возобновили вложение своих накоплений в покупку недвижимость. В регионах ситуация иная. Много домов не заселены или полупусты. В последние время ситуация такова, что люди покупают жилье для себя, соответственно подходят более критически к его выбору. Сейчас максимально ликвидны квартиры в жилых комплексах, кварталах эконом класса, но с оригинальными архитектурными решениями, в проектах которых реализован комплексный подход. То есть, где предусмотрены рекреационные зоны и социальная инфраструктура: детские сад, школа, спортивный и развлекательные центры, паркинг (желательно подземный). 
 
- В последнее время активно развивается тема застройки заброшенных и депрессивных территорий. Таких еще много в Воронеже? 
 
- 3 июля 2016 года был принят 373-ФЗ о комплексном развитии территорий, который, в частности, позволит вовлекать в процесс реорганизации неэффективно используемые промышленные территории в крупных городах. Закон дает инструменты для ведения диалога в правовом поле с инвесторами. В частности, законом утвержден механизм комплексного развития территорий по инициативе органов местного самоуправления.
 
По поручению Правительства России до конца текущего года субъекты РФ должны подготовить предложения для формирования единого реестра территорий, которые подлежат комплексному развитию. Региональные и муниципальные власти должны провести инвентаризацию неэффективно используемых застроенных земель, расположенных в границах населенных пунктов и прилегающих территорий. Сводный перечень территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию в первоочередном порядке необходимо представить в правительство России до конца 2016 года. Минстрою России поручено обеспечить координацию этой работы. По словам министра, таким образом будет сформирован резерв земельных участков, которые можно вовлечь в комплексное освоение. Так инвесторы и девелоперы смогут увидеть полную картину по земельным ресурсам.
 
Таким образом, редевелопмент промзон получил правовую основу. После закрытия заводов, фабрик и выноса производства за пределы городской черты освободились территории, особенно привлекательные в условиях дефицита качественного и доступного жилья в центре города.  Для административной власти проект редевелопмента интересен в контексте того, что в процессе его появления город получает новое, комфортное, дружественное пространство, а покупатель – возможность жить в таком месте, причем в границах Воронежа.
 
У проектного института «Гипрокоммундортранс» есть опыт освоения таких пространств. Мы выполнили проекты четырех центров делового квартала «Воронеж-Сити», жилого комплекса «Острова» на месте  троллейбусного депо №2. И сейчас работаем над проектами жилого комплекса «Европейский», который будет возводится в районе улиц Станкевича и Красных Партизан на территории бывших макаронной и мебельной фабрик, и жилого комплекса «Трамвай желания» на улице Кривошеина на месте трамвайного депо. Все перечисленные выше проекты отвечают требованиям к эстетике, удобству, комфорту современного человека. 
 
- В центре Воронежа все больше проектов высокой этажности и заметного масштаба. Это хорошо для города?
 
- Я считаю, что да, это хорошо. Город должен развиваться, идти в ногу со временем.  Конечно, важно сохранять памятники архитектуры, но также необходимо строить новые красивые здания, отвечающие современным потребностям горожан. Если мы обратим внимание на офисную недвижимость, то высотность здания при наличии должного количества парковочных мест – скорее плюс, так как позволяет обеспечить многофункциональность объекта и комфорт работающих там людей. Расположение в одном месте офисов, конференц-залов, кафе, ресторанов, магазинов, прачечной, отделений сотовой связи, банков, тренажерного зала и т.д. это очень удобно.  Наглядный пример тому – бизнес-центр «Галерея Чижова», расположенный рядом с ТРЦ и спроектированный нами в 2006 году.
 
- С какими регионами, помимо воронежского, вы еще работаете? Какие там ключевые проекты? 
 
- Наш институт имеет 50-летнюю историю, и за это время мы реализовали много проектов как в России, так и странах СНГ. В рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм проектный институт «Гипрокоммундортранс» принимал участие в реконструкции железнодорожных вокзалов в Туапсе, Лазаревское и Сочи. Несколько лет назад мы работали над проектом филиала Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Кисловодске. В настоящее время помимо Воронежской области мы работаем в Липецкой и Московской областях, на Сахалине и в республике Крым. В основном это проекты жилых массивов и дорожной инфраструктуры. Но есть и достаточно интересные, например, проект "Ведогонь-театра" в г. Зеленограде, разрабатываемый по заказу Департамента культуры г. Москвы.
 
- «Гипрокоммундортранс» осуществил переход на технологии информационного моделирования зданий (BIM-технологии)? И что это означает?
 
- Основа технологии BIM – это процессы, способы совместной работы с информацией об объекте строительства. Процессы регулируют работу с BIM-моделью, которая состоит из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей. Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации BIM-модели. Это позволяет принимать управленческие решения, имея всю необходимую информацию и при этом не перегружая модель.
 
Переход на информационное моделирование сооружений означает смену самого принципа работы – с индивидуального к командному. BIM формирует надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта: планирование, составление технического задания, проектирование и анализ, выдача рабочей документации, производство, строительство, эксплуатация и ремонт, демонтаж. Она позволяет объединить информацию, которой уже владеет организация, с новыми знаниями, которые появляются у компании при переходе на BIM; обеспечивает обмен данными между существующими системами предприятия и BIM-моделью. Информационная модель становится поставщиком данных для системы закупок, системы календарного планирования, системы управления проектами, внутренней ERP-системы и других систем предприятия. 
 
BIM – это люди, процессы и инструменты. При правильном внедрении информационное моделирование позволяет сократить ошибки и доработки проекта примерно на 50-52%, сроки выполнения и стоимость строительства – на 32-39%.
 
- Когда вы начали переходить на BIM?
 
- Присматриваться, изучать данную технологию мы начали еще в 2008 году, вложили деньги в приобретение программного обеспечения. Последние два года мы плотно занимаемся внедрением трехмерного моделирования объектов. Сейчас мы проектируем согласно подходам BIM «Ведогонь-театр» в Зеленограде, школу «Мариоль» в Воронеже. 
 
Хочу отметить, что на BIM невозможно перейти за один день, так как это глобальный процесс, который требует знаний, определенного опыта и времени. Так, крупные компании Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга также переходят на BIM поэтапно.
 
- Насколько данные технологии востребованы у воронежских заказчиков?
 
- Пока далеко не все заказчики понимают необходимость и перспективность BIM-технологий, поэтому говорить о большой востребованности нельзя. Но я уверенна, что это будет пользоваться спросом. Это процесс неизбежен и лишь вопрос времени. Так как к 2019 году все объекты с государственным участием должны быть реализованы в информационной модели. Что касается коммерческой недвижимости, есть уже положительный опыт российских девелоперов и ощутимая выгода от внедрения информационного моделирования зданий. BIM, помимо наглядности, ведет к прозрачности строительства. 
 
- А как ваше предприятие отслеживает последние тенденции в области проектирования?
 
- Это командная работа нескольких отделов: технического, информационного моделирования, дирекции по развитию. Служба управления персоналом занимается систематическим обучением, включающим посещение семинаров, повышение квалификации. И мы приглашаем на работу талантливых людей, способных учиться и учить других. В 2012г. в компании внедрена система наставничества, способствующая раскрытию потенциала сотрудников.  Наставник (опытный специалист, чаще всего это руководитель проектной группы или глав. специалист) развивает навыки управления, завоевывает доверие новичка, участвует в оценке результатов его деятельности, принимает участие в формировании профессиональной команды, а сотрудник получает своевременную помощь на этапе интеграции в компанию, поддержку в профессиональном развитии. Помимо этого, в ГКДТ благодаря действию определенных корпоративных мероприятий преобладает атмосфера взаимоподдержки. В целом каждый из нас старается отслеживать последние тенденции на рынке, посещать интересные конференции и встречи.
 
 
- Вы уделяете много внимания общественной работе, в  частности в рамках Гражданского собрания «Лидер». Насколько это важно лично для вас? В каких проектах вы приняли активное участие? 
 
- Участие в работе гражданского собрания «Лидер» – это важная составляющая моей жизни. По инициативе собрания и при его содействии  в городе реализуется много нужных проектов, например молодежный форум «Молгород», «Рождественский благотворительный вечер», акция «Белый цветок», Воронежский форум предпринимателей, ежегодная премия имени Вильгельма Столля, в оргкомитете которой я состою уже два года. Кроме того, я являюсь членом попечительского совета Камерного театра, членом Общественного совета при управлении строительной политики. Наш проектный институт поддерживает архитектурный форум «Зодчество VRN» («Зодчество Черноземья»), ранее прошедший региональный архитектурный фестиваль «Архидром», и является инициатором, организатором фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже». Мы также ведем проект «Гражданин архитектор», оказываем поддержку детскому театральному фестивалю Маршак. В целом я считаю, что бизнес должен нести социальную нагрузку, оказывать помощь нуждающимся и поддерживать важные для города и его жителей проекты.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ