Истории успеха
Распечатать

Геннадий Малыш: «Турист - это наш маленький инвестор»

Из-за сложной экономической ситуации и охлаждения политических отношений с некоторыми странами туристический поток россиян, предпочитавших отдых за рубежом, заметно сократился. Ряд представителей туристической индустрии рады сложившейся ситуации. Ведь российский турист смог открыть для себя Сахалин и Камчатку, Калининград и Карелию. В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. О перспективах развития внутреннего туризма, воронежском туристическом бренде, взаимодействии участников регионального туристического рынка и, конечно же, о Котенке с улицы Лизюкова и Гото Предистинации рассказал директор «Туристско-информационный центр Воронежа» Геннадий Малыш.

- «Туристско-информационный центр Воронежа» - организация молодая. Какие основные цели осуществления своей деятельности в рамках созданной структуры Вы ставите для себя?

- Центр наш был создан во исполнение закона о туризме, по сути, это следование международным стандартам. В любой стране мира, в любом городе вы идете и видите слово information, и знаете, что можете там получить необходимую информационную поддержку. Это в нашей стране, как правило, государственный сервис, помогающий туристу адаптироваться. На данный момент российский реестр насчитывает порядка 300 ТИЦев (туристско-информационных центров). При формировании отечественной информационной сети используется иностранный опыт, где значок i (information) можно встретить достаточно часто. Его используют как государственные учреждения, оказывающие информационную помощь туристам, так могут использовать и коммерческие организации, к примеру, в Европе значок i часто встречается на вывесках сувенирных лавках или экскурсионных бюро, организациях готовых помимо своих платных услуг, также помогать туристу сориентироваться в незнакомом городе – что посмотреть, где поесть и т.д. А напоследок выдать ему полиграфическую продукцию: карту или путеводитель. При этом одним из обязательных требований является знание иностранных языков и невозможность отказа туристу.

- Когда в Воронеже появятся такие стойки?

- Сейчас мы находимся на стадии согласования, процесс небыстрый, но поступательный. Пока в качестве подспорья для туриста выпущена туристическая карта-схема, которая распространяется в большинстве гостиниц.

- Что собой представляет эта карта?

- Это небольшой буклет, на котором схематически зафиксированы достопримечательности Воронежа и области в сфере искусства, природных заповедников, культуры, храмов, театров, музеев - всего того, что интересно туристу. Поэтому те, кто считает основной достопримечательностью пригорода Воронежа только Дивногорье - сильно удивятся. К примеру, в области существует более 10 деревянных храмов, по своей исторической ценности не уступающие храмам Русского севера. Меня сильно задевает, когда говорят о том, что в Воронеже нет туристического продукта. На рынке представлен большой ассортимент как полноценных туристических продуктов, так и отдельных групповых экскурсионных маршрутов. Ту же поездку в Дивногорье можно организовать по-разному: можно добраться туда, посмотреть объекты и вернуться. А можно на обратном пути заехать в Лиски и посетить академию молока или Детскую железную дорогу, или отправиться в Костенки.

- Кому интересен Воронеж в качестве туристически привлекательного города?

- В первую очередь, это, конечно, москвичи. Их абсолютное большинство. Чуть меньше путешественников с Севера, Урала. Часто люди остаются посмотреть и  познакомиться с достопримечательностями города, когда следуют транзитом к черноморскому побережью. По-прежнему  популярен, особенно у  старшего поколения, отдых в местных здравницах и санаториях - мягкий климат, комплекс оздоровительных процедур, возможность укрепить здоровье, не совершая утомительных перелетов и не меняя часовых поясов. Да, я согласен, что есть в некоторых  санаторно-курортных учреждениях проблемы с инфраструктурой, но сейчас достаточно хорошо развиты федеральные программы по инвестициям в эту сферу, поэтому, уверен, ситуация выправится. Основной проблемой является то, что о  нас не знают, хотя мы находимся рядом с Москвой. Мы проводим ознакомительные туры, привозили к нам туроператоров - у них в глазах интерес. Теперь первоочередной задачей для нас будет выстраивание с ними долгосрочных партнерских отношений и нашего воронежского бизнеса.

-Что входит в стандартный тур выходного дня для туристов?

- Тур выходного дня, как правило, состоит из трех дней и двух ночей пребывания, и стоит в среднем 12 тыс. рублей. Он рассчитан с учетом того, что в Воронеж группа туристов из Москвы прибывает  поездом или автобусом, ей обеспечено проживание в трехзвездочной гостинице, экскурсионная и развлекательная программа. Наши специалисты занимаются системным анализом того, что нужно российскому туристу и что мы со своей стороны, кроме комфорта проживания и трансфера, должны ему предоставить. Наша цель, чтобы турист уехал из Воронежа счастливым. Согласитесь, турист платит за ощущение, эмоции, вызываемые не только от увиденного, а от правильно комбинированной ситуации в целом. Кто-то едет в паломническую поездку, другие отправляются в гастрономический тур, а кому-то интересен активный отдых - покататься на джипах по степи. Новые технологии тоже придают иное развитие привычным вещам: так, туристы, приезжающие в наш природный биосферный заповедник, не ожидают увидеть там современную интерактивную экспозицию. А здесь можно не только наблюдать, а участвовать, трогать,  свободно перемещаться по территории. На мой взгляд, для привлечения потенциального потребителя необходимо четко формировать пакетные предложения:  нравится самобытная Русь, кокошники, храмы - пожалуйста, отправляем.  Интересуют квесты и экстрим-маршруты? Тоже к нам! Театральные фестивали и литературные чтения - милости просим!

- Что дало толчок развитию внутреннего туризма, кроме непростой экономической ситуации?

- Несколько лет назад, после анализа объема  средств, которые россияне потратили на зарубежный отдых, Правительству было поручено разработать комплекс мер по импортозамещению в сфере туризма, и это было задолго до введения санкций. И сейчас в России уже сформировано несколько туристических продуктов, составляющих достойную альтернативу иностранным предложениям. Приведу в пример маршрут «Золотое кольцо России» - в следующем году ему исполнится 50 лет. Первоначально это была просто серия журналистских очерков о старинных городах, реализовавшаяся позже в популярный туристический маршрут. В ноябре мы проводили несколько мероприятий, целью которых, в том числе, было разработаться и приступить к формированию аналогичного воронежского туристического бренда, приняв во внимание мнение историков, краеведов, отельеров, туроператоров. Согласно данным статистики, ежегодно наш город посещают 500 тысяч туристов, пока, преимущественно, с деловыми целями. Надеюсь, что вскоре столица Черноземья будет привлекать массовый туристический поток как культурный и исторический центр.

- Бренд Воронежа - какой он?

- Лично для меня - Воронеж сам по себе уже бренд, и это мнение его жителя, и я не могу его просто продвигать как истину в последней инстанции (смеется). Когда проходило голосование, какие достопримечательности могут быть изображены на купюре, от Воронежа победили Котенок с улицы Лизюкова и « Гото Предистинация». Воронеж - это колыбель российского флота, родина ВДВ, на ракете с двигателями, произведенными в Воронеже, Юрий Гагарин покорил впервые космос. С Воронежем связано много славных имен, которыми гордится вся Россия: трое наших земляка удостоены Нобелевской премии – писатель Иван Бунин, физики Николай Басов и Павел Черенков. Воронежский край стал источником вдохновения для великих поэтов Кольцова и Никитина, Маршака и Мандельштама, писателей Платонова и Троепольского, замечательных художников Крамского, Ге и Бучкури.  Воронежцами были и изобретатель трёхлинейной винтовки Мосин, и ученые-аграрии Мазлумов и Глинка, и изобретатель электрической лампочки Лодыгин  и многие-многие другие. Биографии и свершения этих людей вызывают большой интерес гостей города, посещающих Воронеж как с деловыми, так и с туристическими целями. К созданию особенного архитектурного облика нашего города причастны всемирно известные архитекторы, в том числе итальянец Джакомо Кваренги. Воронеж доступен для отдыха двенадцать месяцев в году, и уже сейчас существующие на рынке туристические маршруты способны удовлетворить многих, даже самых требовательных путешественников. В Воронеже помимо традиционных муниципальных музеев появились частные инициативы: музей советского быта, музей жизни и творчества Есенина, скоро откроется военно-морской музей. Популярностью пользуются воронежский океанариум, признанный независимыми экспертами туриндустрии лучшим в 2015 году, и парк аттракционов. Это уже сами по себе самодостаточные, трафикообразующие объекты. Современный турист избалован, он был за границей,  многое видел , и  ожидает, чтобы его удивили и в России.  И мы обязаны это сделать, ведь он везет к нам свои деньги, инвестирует в развитие развлекательной инфраструктуры. Не раз слышал недовольные отклики туристов о том, в каком неприглядном виде находится замок Ольденбургских. Надеюсь, что с образованием Рамонского туристического кластера он скоро будет приведен в порядок. Бренд региона создается десятилетиями, с участием четкой государственной  позиции - так прошел ребрендинг Грузии, ОАЭ, это огромные деньги, субсидировать которые может и должно государство.

- Какие регионы входят в ТОП туристической привлекательности?

- Воронежский турист с удовольствием предпочитает путешествовать по стране. Наиболее популярные направления - Москва, Санкт-Петербург, Урал, Сочи, Крым. Конечно, все упирается в логистику. Сейчас разрабатываем направления Екатеринбурга и Калининграда. Но все равно транспортная составляющая поглощает львиную долю расходов на путешествие - самолетом улететь в Барселону получается дешевле, чем в Санкт-Петербург. Для семьи это, безусловно, накладно.

- Кто может поспособствовать продвижению  положительного имиджа Воронежа?

- Безусловно, одна из ведущих ролей принадлежит СМИ. В ноябре состоялся первый всероссийский конкурс «Медиатур», который показал, что есть журналистское сообщество, готовое писать о туризме. Мы рады любой инициативе, исходящей как от региональных СМИ, так и общественности, связанной с публикацией текстов о Воронеже и области, предоставлением фотографий, первоисточников. Важна также полиграфическая продукция - буклеты, карты, тематические журналы. Пользуясь возможностью, приглашаем к сотрудничеству. Мы стараемся смотреть на наш регион глазами туриста, и свою команду я к этому же призываю. Активно мониторим популярные интернет-ресурсы, где публикуются отзывы о регионе, есть и  положительные, и отрицательные, согласно которым,  можно увидеть, какие направления необходимо развивать.

- Недавно было подписано соглашение между вами и туристско-информационным бюро Санкт-Петербурга об информсотрудничестве и продвижении туристического потенциала. Каковы будут первые шаги в этом направлении?

- Цель нашего сотрудничества - создание межрегионального интересного маршрута, объединенного, возможно, великой личностью Петра Первого. Предположительно, маршрут будет составлять три дня в Санкт-Петербурге и два дня в Воронеже. Надеемся, что совместный проект будет интересен и нашему туристу, и иностранцам.

Сейчас пишем совместный сценарий, весной будем искать оператора для реализации этого маршрута. Помимо этого соглашение подразумевает постоянный информационный обмен,  помощь в организации презентаций друг у друга с лекциями о туристическом потенциале обоих городов. В перспективе – размещение перекрестных билбордов.

- Вы ранее работали в компании «EXPO Event Hall». Опыт предыдущей работы вам помогает?

- Последние 10 лет я занимался организацией выставочных мероприятий. Как вы понимаете, выставки и форумы были разной тематики, у каждой - своя аудитория. При формировании концепции туристического центра я учитываю изучение целевой аудитории:  кого именно нужно везти в Воронеж. Анализируем средний чек туриста. Сколько он может потратить дополнительно на питание и развлекательную программу. Поэтому приобретенные знания для меня бесценны - в плане маркетинга и продвижения нового туристического продукта.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ