Интервью
Распечатать

Игорь Сомов: «Невозможно ежегодно удваивать экономические показатели, но они все же растут»

Перед главой отстающего района всегда стоит сложная задача – поднять его, заинтересовать инвесторов «и корочкой хлеба, когда сливками и не пахнет». Но в таком случае, думается, применима поговорка: на нет и суда нет. Между тем главе богатого передовика – такого как Рамонский район – приходится еще труднее в плане ответственности. Здесь прежний руководитель задал бешеный темп развития, сформировал целый производственный «каравай» из числа разнонаправленных предприятий. Ведь все жители знают, при ком был накоплен жирок, и как смотреть им в глаза новому лидеру, если что-то изменится не в лучшую сторону. Но нынешний глава Рамонского района Игорь Сомов, конечно, не жалуется. За год работы он только приумножил достоинства своего района и нарастил экономические показатели. Поэтому к своему труду справедливо применяет такую русскую пословицу: взялся за гуж...

– Рамонский район – один из самых развитых, но все же это не рай стабильности и процветания. С чего приходилось начинать?

– С того, чтобы завершить строительство начатых соцобъектов. Прежде всего, это плавательный бассейн. В октябре-ноябре прошлого года под него был выкопан котлован и забиты сваи. Правда, бассейн был уже спроектирован, прошел экспертизу. За год мы его сдали, губернатор был на открытии. В результате все довольны: за месяц работы бассейн посетили 4 тыс. человек при численности населения района в 32 тыс.

Далее мы участвовали в программе строительства многофункциональных площадок, парков, медпунктов (ФАПов) в сельских поселениях. Среди них были проекты, для завершения которых в нужные сроки требовалось взаимодействие с областью. Это удалось сделать – все объекты мы построили и ввели в эксплуатацию. Так, в Скляевском сельском поселении на базе многофункциональной площадки появился каток для детей и взрослых, в Князево мы построили ФАП – торги проводились уже при мне. ФАП представляет собой красивое здание с современным оборудованием. За счет районного бюджета проделаны работы по благоустройству стоимостью 600 тыс. рублей.

– Откуда набираете в ФАПы кадры?

– Это проблема. Средний возраст работника ФАПа – 56 лет. Раньше князевский ФАП у нас ютился в помещении школы. В новое здание перейдет прежний медперсонал. Между тем сегодня мы агитируем девятиклассников поступать в медучилища. Пытаемся строить для них жилье, но это в перспективе. К сожалению, сказывается близость района к Воронежу – молодежь даже жильем трудно зацепить и оставить здесь – все рвутся в город. Остаются только истинные патриоты. Единственный выход – возвращать систему целевых направлений и обеспечивать работой конкретных ребят.

У нас в районе действуют две социальные программы – «Молодая семья в сельской местности» и «Молодой специалист в сельской местности», участие в которых позволяет получить до одного миллиона рублей. Предоставляется и работа – в АПК или в качестве соцработника. Участникам программы здравоохранения – молодым специалистам, которые намерены жить и трудиться в сельской местности – в качестве единовременной компенсации выплачивается миллион рублей для обустройства. И вот, получив свой миллион, они не спешат тратить его на покупку жилья в районе – приобретают автомобиль и ждут не дождутся, когда смогут отработать положенный срок и вернуться в город.

Если не будет ФАПов и сельских школ, село просто вымрет. Мы должны развивать инфраструктуру на селе и постепенно подтянуть туда специалистов – об этом говорит и сам губернатор.

Еще одно направление, которым нам предстоит заниматься, – проектирование на перспективу. Так, за год мы спроектировали ямненскую школу и детский сад на 220 мест в поселке Рамонь, а также детский сад на 150 мест в Новоживотинном. В целом в эти проекты было инвестировано 15 млн рублей.

– Какие инвестиции предполагают эти проекты?

– Считать легко: сколько мест, столько нужно и миллионов. Если школа рассчитана на 825 мест, значит необходимо вложить 800 млн рублей, детский сад на 220 мест, соответственно, потребует 198 млн рублей. Это огромные инвестиции и нам сложно участвовать в таких проектах с нашей долей софинансирования 30,8%. То есть мы должны найти у себя около 100 млн рублей, остальные вложения распределяются между областным и федеральным бюджетами.

Например, в бассейн было инвестировано 166 млн рублей, из которых около 50 млн рублей – районная часть. Представьте, если вдруг общий размер инвестиций составит один миллиард рублей, то доля района будет равняться 310 млн рублей – это все наши собственные доходы за год. Такую сумму, понятно, мы не сможем найти. И так спасибо правительству за то, что ставят нам реальный процент софинансирования.

Кроме того, сегодня бурно развивается Новоживотинное, где мы уже спроектировали детский сад – детишек там становится всё больше, появляются коттеджные постройки, инфраструктура.

Если говорить о привлечении инвесторов, то мы возлагаем большие надежды на два проекта. Первый из них – «Рамоньиндейка» производительностью 11 тыс. тонн мяса в год. Под него мы выбираем площадку в отдаленных сельских поселениях Задонья. Проект позволит предоставить району около 250 дополнительных рабочих мест. Однако проект пока буксует. Инвестор сильный, напористый, слетал в Германию, доработал свой проект, который затем прошел экспертизу. И даже банк сначала одобрил выдачу кредита, но кризис 2016 года внес свои коррективы. Сегодня мы совместно с инвестором ищем все возможности, чтобы «Рамоньиндейка» была реализована и в 2017 году было начато строительство. Загвоздка в том, что теперь нужен соинвестор, так как банки стали с опаской смотреть в будущее и увеличили размер залога.

Второй проект, реализуемый питерской компанией «Полонис групп», связан с выращиванием шампиньонов и вешенок мощностью 10 тыс. тонн в год. Кроме того, проект включает создание комплекса по переработке грибов мощностью 2,5 тыс. тонн в год, а также участок по производству компоста для теплиц мощностью около 45 тыс. тонн в год. Кроме того, будут созданы дополнительные 200 рабочих мест.

Здесь сложность в том, что не хватает мощности энергии и газа. В связи с этим разработан проект, по которому газопровод и электроэнергия будут проводиться из Семилукского района. Со своей стороны мы предоставили инвестору земельный участок на 100 га. Логистика его устраивает – рядом проходит трасса на Курск, Москву.

Наращивают мощности и запущенные проекты: на кондитерской фабрике «КДВ-Воронеж» работают 22 линии, восемь из которых запущено в этом году. В 2017 году планируется запуск еще 12-ти. Что касается реализации продукции, у них отработаны связи: продукция отгружается и по всей территории России, и за границу, в том числе в страны СНГ.

Кроме того, когда я приступил к работе в качестве главы района, начиналась реализация проекта СП «Дон». Сегодня проект сдан – это единственный крахмало-паточный завод в области, таких больше нет. Его продукция – глютен, жом – может поступать в качестве кормов на наш животноводческий комбинат «Заречное», который занимается выращиванием абердино-ангусской породы. Патока применяется в производстве кондитерских изделий фабрики «КДВ-Воронеж». Крахмал же используется как для выпуска «кондитерки», так и в целлюлозно-бумажной промышленности. С его реализацией нет проблем. То есть предприятия сами между собой выстраивают взаимовыгодные отношения, но и я участвую в этом, провожу совместные совещания.

Невозможно ежегодно удваивать экономические показатели, но они все же растут. По крайней мере, по итогам 11 месяцев у нас наблюдается рост. В районе вводятся новые логистические склады, новые центры обслуживания грузовых автомобилей. Таким образом, будет создана целая автодеревня грузовых автомобилей, начиная от поворота на Новоживотинное и до поворота на Рамонь.

Огромный проект реализуется в селе Скляево – «Агротех-Гарант Задонье» создал современную ферму на 700 голов дойного стада, где есть беспривязное содержание животных, современная доильная система «Елочка», есть охладители, танкеры вместимостью 10 тонн. Там каждая корова чипирована, ведется учет молока и т. д. Инвесторы уже освоили более 170 млн рублей, в том числе построили современное родильное помещение. И весь этот комплекс обслуживают всего две доярки.

Далее – «Агротех-Гарант» Задонье» уже вложился в технику, построил склад хранения зерна вместимостью 6 тыс. тонн, запустил современную сушилку, зерноочистительный комплекс. Инвестором прорабатывается идея строительства завода по производству семян и зерно-бобовых культур в Комсомольском сельском поселении. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность района и области. Я рад, что они выбрали именно это направление.

Стоит упомянуть и ООО «Бетагран Рамонь» – завод по производству дрожжированных семян сахарной свеклы. Он работает сейчас в три смены – много заказов. Я радуюсь именно производству. Когда открывается торговое предприятие – это хорошо. Но они же не могут открываться до бесконечности. У нас и так предложение превышает спрос, наверное, в пять раз.

Наращивает темпы развития и предприятие «Заречное» – поголовье уже насчитывает более 15 тыс. животных, находящихся на откорме. Правда, мощностей предприятия достаточно, чтобы содержать 24 тыс. животных, но не всё сразу – скота не хватает. Однако динамику мы видим, в этом году они, наверное, сработают с прибылью, что уже неплохо.

Также в Новоживотинном строится завод по производству оборудования для нужд нашей оборонной промышленности. Для этого используются новые технологии. Привлекаем и новых инвесторов: в Ступинском поселении предоставили земельные участки под мини-завод по переработке молока. На нем будет производиться местный сыр, творог.

При этом я сам затрудняюсь сказать, есть ли у нас проблема с трудовыми ресурсами или нет. Дело в том, что 17% от занятых в производстве района работает в Воронеже, тогда как 35% специалистов наоборот приезжают к нам работать из Воронежа, Липецка. Надо как-то переломить ситуацию в этом отношении.

– Отток работоспособного населения – это проблема, но сейчас вы можете предложить рамонцам перспективы?

– У нас не катастрофическое положение. Человек может поработать у нас в районе, потом уехать в Воронеж, затем снова вернуться. Однако же такая нестабильность, я считаю, делает человека хуже как специалиста. Например, тренер по борьбе приезжал работать к нам из Воронежа. Мы обеспечили его жильем. В Воронеже вроде много спортивных школ, но ему нравится у нас. Его воспитанники занимают призовые места.

– С точки зрения формирования бюджета кризис внес какие-то изменения?

– Цифры всегда передо мной. Оборот организаций у нас увеличился на 40,6% и составил 30,98 млрд рублей по итогам 11 месяцев 2016 года. Наши собственные доходы за тот же период выросли на 12,5% (на 48 млн рублей в денежном выражении) и составили 435 млн рублей. Рост еще будет, но не стоит спешить и планировать его заранее. Всё это говорит о том, что все предприятия регистрируются у нас и наращивают свои мощности. Так, объем отгруженных товаров промышленного производства у нас составил 8,8 млрд рублей, что в 2,3 раза выше к уровню прошлого года.

Темп роста промпроизводства составил 141,6% к уровню соответствующего прошлогоднего периода. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 46,6% и составил 6,3 млрд рублей. Из 32-х инвестиционных проектов завершено 9 и создано 819 рабочих мест. Думаем, что до конца года эта цифра увеличится. Средняя зарплата у нас по району составляет свыше 27 тыс. рублей, тогда как уровень безработицы – 0,5%. У нас числится 87 безработных при наличии 367 вакансий, из 87 безработных всего 12 человек – инвалиды. Я считаю, некоторые из безработных трудятся «в черную», чтобы дополнительно к зарплате получать государственное пособие.

Касательно АПК – год выдался хорошим по урожайности. Собрано 137 тыс. тонн сахарной свеклы. Причем, в последний момент было убрано все до гектара (всего под эту культуру было отведено более 3 тыс. гектаров). Урожайность зерновых и зернобобовых составила 44 ц/га, всего было собрано 119 тыс. тонн. Урожайность кукурузы была равна 80 ц/га, подсолнечника – 27 ц/га (всего намолотили 17 тыс. тонн).

Развивается и животноводство. На хладобойне комплекса «Заречное» забивается 300 голов собственного скота в смену при предельной мощности до 50 голов в час.

Мясокомбинат «Богдановский» в Горожанском сельском поселении, в отличие от «Заречного», не занимается выращиванием скота. Туши забитых на мясокомбинате свиней поставляются в различные торговые сети. Если я не ошибаюсь, «Богдановский» забивает и реализовывает более 20 тыс. тонн свиней в год. Также в Рамонском районе продолжает работать птицефабрика, производящая ежегодно около 17 тыс. тонн куриного мяса.

– Кого бы вам было интересно еще пригласить в район для привлечения внебюджетных средств?

– Дай Бог, чтобы реализовались проекты «Рамоньиндейка» и «Полонис групп». Тогда они смогут полностью обеспечить жителей района работой, благодаря новым 450 местам. Кроме того, я возлагаю большие надежды на завод по производству семян зерновых и зернобобовых группы компаний «Агротех-Гарант». Но это, конечно, не умаляет значение других проектов. Для нас они все важны и значимы.

– У вас есть требования к новым инвесторам?

– Прежде, чем инвестор начинает у нас работать, мы заключаем соглашение. Оно особо ни к чему не принуждает – кроме предоставления информации о количестве затраченных средств, произведенной продукции и наличии рабочих мест. Также для нас обязательна регистрация компании у нас в районе для того, чтобы налоги поступали именно в наш бюджет. Конечно, мы против черных схем получения заработной платы. Для нас важно, чтобы специалисты были оформлены официально. Ведь бизнес должен быть социально направлен, об этом постоянно говорит и губернатор Воронежской области.

– Вопросы газификации района решены в полном объеме?

– 93 процента домовладений Рамонского района газифицированы. Оставшиеся дома расположены в малонаселенных поселках – буквально 1-2 частных дома, к которым тянуть систему газоснабжения просто нерентабельно и затратно для самих же жителей. Газификация отдельных улиц в населенных пунктах продолжается.

– Федеральное агентство по туризму недавно объявило о создании Рамонского туристического кластера. Одной из жемчужин района является замок принцессы Ольденбургской? Когда он будет окончательно приведен в порядок?

– Действительно, работа по созданию туристического кластера уже начата. Сейчас районный отдел культуры готовит проектную документацию, занимается корректировкой перечня объектов культурно-исторического наследия.

Что касается воссоздания внутреннего убранства замка, то полное его восстановление потребует еще несколько лет и... нескольких десятков миллионов рублей. Тем не менее, уже полностью приведен в порядок прилегающий сквер – разбит английский газон, клумбы, вымощены дорожки, установлены скамейки и урны. К сожалению, вынужден констатировать весьма низкий уровень воспитания иных граждан. Не могу сказать, местные ли это, или гости, но желание бросить пустую пивную бутылку мимо урны или вывернуть из земли скамейку по-прежнему сохраняется.

Я горд, что Рамонь из-за своего расположения, прекрасных ландшафтно-климатических условий, действительно, привлекает к себе не только бизнес, но и серьезный туристический поток. Судите сами: население Рамони и близлежащих поселений летом увеличивается в шесть раз и составляет 180 тысяч! Думаю, эта цифра будет только увеличиваться.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ