Интервью
Распечатать

Ирина Бирюкова: «В 2017 году ждать обвала рынка ипотеки не стоит»

Банковский сектор во все времена одним из первых принимал на себя кризисные удары. Таким сложным периодом оказался и недавний 2014 год, на который пришелся пик нестабильной экономической обстановки в стране. Новые условия заставили банки искать и новые пути развития, чтобы «остаться в строю». О том, с какими результатами заканчивает год воронежский филиал «Газпромбанка», и что ждет ипотечный рынок в ближайшем будущем, рассказала заместитель Управляющего Банка ГПБ (АО) в г. Воронеже Ирина Бирюкова.

- С какими ключевыми показателями заканчивает год воронежский филиал «Газпромбанка»?

- В сфере ипотечного кредитования в целом по Газпромбанку прирост за первое полугодие 2016года составил 167%,  объем выдач составил 20,3 млрд рублей. Что касается непосредственно филиала «Газпромбанка» в Воронеже, мы видим рост в 2,5 раза по отношению к 2015году

- В каком сегменте наблюдается наибольший прирост?

- Наиболее существенный прирост  достигнут в сегментах, которые в меньшей степени затронули кризисные явления – это военнослужащие, сотрудники бюджетной сферы и работники газовой отрасли и энергетики.

- На сегодняшний день одна из наиболее важных тем в банковской среде – ипотечное кредитование. В 2017 году прекращает действие гос. субсидирование. Как оцениваете итоги программы, которая стартовала весной 2015 года?

- Программа государственного субсидирования ипотечной ставки уже оказала существенную поддержку всему строительному сектору страны и стала локомотивом ипотечного рынка. Об этом говорят цифры статистики, которые показывают  существенную долю данного вида кредитов в общем объеме выдач ипотеки. По Воронежскому филиалу Газпромбанка доля выданных кредитов в рамках данной программы  -  более 50% от общего объема ипотечных ссуд.

Тем не менее, руководство банка надеялось не только на господдержку, но и предпринимало свои меры по активизации рынка ипотеки и разработало ряд специальных программ: предложение особых условий приобретения недвижимости для определенных категорий клиентов, формирование  специальных программ совместно с крупнейшими застройщиками и агентствами недвижимости и многое другое.

На сегодняшний день мы уверенно смотрим в будущий год и  ставим перед собой амбициозные планы по увеличению доли рынка в регионе.

- В целом на какую долю в общем объеме выданных кредитов рассчитываете?

- В 2017 году Газпромбанк ставит перед собой цель по объему ипотечного  портфеля быть в четверке лучших банков  по региону.

- По вашему мнению, насколько изменится спрос на ипотечные кредиты у воронежцев после отмены господдержки?

- В начале года  ожидаем снижения активности заемщиков, но в целом положительная динамика по ипотеке в 2017 году сохранится. Для поддержания интереса к ипотеке,  мы изменили условия многих программ, существенно снизив по ним ставки. Например, до 31 декабря этого года можно получить от 500 тыс. до 3 млн рублей под 11,3% , а вот для заемщиков из группы корпоративных партнеров банка  планка еще ниже – 10,8%.

По программам, которые будут актуальны и в новом году, ставки колеблются в диапазоне 12–13% в зависимости от того, где человек работает. Для некоторых категорий заемщиков, например зарплатных клиентов или военнослужащих, предусмотрены дополнительные  льготы.

Благодаря тщательному анализу кредитоспособности потенциальных заемщиков нам удается поддерживать стабильно низкий процент просрочки и, как следствие, у банка есть возможность снижать процентную ставку вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году Газпромбанк неоднократно осуществлял снижение ставок  максимально  оперативно после решений ЦБ,  в наступающем году также готовы использовать такую возможность по снижению кредитной нагрузки на клиентов.

- Как планируете выстраивать «ипотечные отношения» с застройщиками в новых условиях?

- На протяжении последних десяти лет Газпромбанк является одним из лидеров в области ипотечного кредитования и имеет большой опыт работы в самых разнообразных реалиях. Тот факт, что в 2017 году отменяется программа государственного  субсидирования ипотечной ставки,  не будет означать для нас принципиально новых условий работы. Технология взаимодействия с застройщиками и агентствами недвижимости по выдаче ипотечных кредитов на стандартных условиях  нам хорошо знакома и отработана.

Естественно, жизнь не стоит на месте и  2017 год наверняка поставит перед всеми участками ипотечного кредитования новые задачи. Мы готовы к их решению, открыты и готовы к переговорам и разработке совместно с партнерами специальных программ и акций.

- Рассматриваете такую возможность, что господдержку снова могут активировать?

- Прежде всего, это будет зависеть от состояния строительного сектора и уровня продаж. Если результаты будут неудовлетворительными и у государства будут соответствующие финансовые возможности – вероятность повторной активации программы господдержки исключать нельзя. Но наша стратегия развития рынка ипотечного кредитования базируется не на данных прогнозах, а на текущей реальности, в которой Газпромбанк готов эффективно развивать данное направление бизнеса.

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ