Интервью
Распечатать

Ирина Горбань: «Мультибрендовые площадки все больше привлекают жителей городов-миллионников»

Наступающий год должен стать настоящим событием для воронежского рынка торговли. В центре города возродится единственный универмаг, или как сейчас принято называть такой формат Department Store – ЦУМ. Пока некоторые эксперты и аналитики не пророчат успешности грандиозным проектам в торговом сегменте, топ-менеджеры воронежского ЦУМа видят перспективные возможности. О том, что даст городу обновленный универмаг, чем отличается воронежский потребитель, и в чем заключается философия покупки, рассказала управляющий директор ЦУМ Воронеж Ирина Горбань.

- В чем главные преимущества Department Store?

- Формат Department Store предлагает максимально комфортные условия совершения покупки. Так, в отличие от торговых центров, работающих по принципу отдельно стоящих бутиков, в универмаге клиент может подобрать в едином торговом пространстве как отдельную вещь или товар, так и сложный образ, сочетающий в себе, например, верхнюю одежду, обувь и аксессуары. В то же время Department Store дает возможность оперативного изменения ассортимента, гибкого ценообразования, внедрения единой программы лояльности, что в свою очередь положительно влияет на конверсию. Универмаг может представить большую линейку товаров, чем торговый центр, а также может позволить себе эксперименты с неизвестными, но потенциально интересными для целевой аудитории брендами. Даже если в конечном итоге такой бренд не станет успешным, учитывая объем продаж универмага, финансовый риск не настолько высок, как у небольшого арендатора, решившегося на подобный эксперимент.

-  Какие российские проекты подобного формата, появившиеся за последние годы, стали успешными?

- Из ярких примеров – универмаг «Цветной» в центре Москвы, чье громкое открытие стало настоящим событием для московской публики. За несколько лет существования «Цветной» стал местом встреч модной аудитории, где проводятся различные мероприятия, вызывающие широкий резонанс в СМИ.

Если говорить о европейских Department Store,  то стоит отметить всемирно известную торговую сеть Debenhams, которая открыла флагманский, и уже второй по счету магазин в России.

Но самым близким по позиционированию к ЦУМ Воронеж является московский ЦУМ. История универмага ведет свое начало с 1885 года, но следуя современным тенденциям, ЦУМ постоянно обновляется.

-  Можно ли утверждать, что формат department store более удачен для крупных мегаполисов, нежели для больших городов?

- Если рассматривать Department Store как продолжение концепции универмага, то исторически универмаги были в центре каждого крупного города. Тому есть логичное объяснение – центральная локация и широкий ассортимент привлекают покупателя. В мегаполисах, таких как Москва и Санкт – Петербург, в силу вступает фактор дальнего расстояния, так как люди не всегда готовы тратить много времени, чтобы добраться до магазина. Но с точки зрения готовности покупателя к подобному формату розничной торговли, концептуального пространства, ценности особой атмосферы при совершении покупки, жители мегаполиса до последнего времени были более отзывчивы. Но сейчас, учитывая аналитику продаж интернет - магазинов, очевидно, что интерес к мультибрендовым площадкам, где собрано большое количество марок, проявляют и жители городов - миллионников. 

Поэтому развитие Department Store и возрождение ЦУМа, как традиции, в крупных городах - процесс закономерный, идущий вслед за потребительским интересом.

-  В чем главные трудности реализации ЦУМ в Воронеже?

- Глобальных трудностей, которые было бы сложно преодолеть, здесь не существует. Но в тоже время нужно отметить, что сам формат универмага является сложным продуктом, для реализации которого необходимо учесть много факторов, как внутренних, так и внешних. Много взаимосвязанных процессов, от качества планирования и реализации которых зависит успех универмага. И, пожалуй, самая сложная задача в проекте - это создание уникальной атмосферы, которая зависит и от пула брендов, и от оформления, и от сервиса и т.д. Нужно так собрать и запланировать всё, чтобы все направления дополняли друг друга и были единым целым.

Воронеж стремительно развивается, и на сегодняшний день имеет большой потенциал. Как я говорила ранее, у данного проекта нет принципиальных конкурентов, так как создана уникальная концепция и по подбору пула брендов, и по оформлению торгового пространства.

- Когда в городе реализуется такой масштабный проект в сфере торговли, одним из ключевых факторов выступает анализ его целевой аудитории. Какими особенностями в этом плане отличились воронежцы?

- Воронеж - современный и самодостаточный город, крупнейший в Центрально - Черноземном регионе по объему розничного товарооборота. Согласно экспертным оценкам, в Воронеже давно сформирован круг взыскательных клиентов, ориентированных на продукт премиум и люкс сегмента, которые вынуждены совершать покупки в Москве или за границей. Для них ЦУМ Воронеж предоставит возможность получать предложения из последних коллекций ведущих мировых брендов, например, таких как Brunello Cucinelli, Kiton, Roberto Cavalli, Sonia Rykiel, Emanuel Ungaro, Blumarine, Canali, Corneliani, Ermenegildo Zegna, Malo  и других в родном городе.

Помимо премиального и люкс сегмента в проекте предусмотрены и более демократичные марки, такие как Mango, s.Oliver, Superdry, Cortefiel и другие. Все они ориентированы на молодую, образованную, увлекающуюся модой целевую аудиторию. Данный сегмент будет интересен квалифицированным специалистам и ученикам воронежских вузов с относительно высоким уровнем потребления. Для семейных пар с детьми так же предусмотрен целый этаж, где марки для малышей будут представлены такими же известными мировыми брендами, как и для взрослых. Для самых маленьких планируются различные мероприятия и программы.

- На выставке REX-2016 вы упомянули, что в воронежском ЦУМе будет создана уникальная атмосфера. За счет чего планируете ее добиться?

- ЦУМ Воронеж - это концептуальный универмаг, целью которого является возрождение традиции универсального шопинга в центре города и особой атмосферы при совершении покупки. Это так называемый клуб избранных, то есть людей, для которых красота, мода, качество и сервис стоят на первом месте. Данной логике подчинен весь проект: от выбора брендов до дизайна каждого элемента внутри торгового пространства. В рамках работы над дизайн - проектом мы проводили ассоциацию с Harrods в Лондоне, являющимся не просто площадкой продаж, а полноценным брендом.

Торговое пространство ЦУМа представляет собой стилевую компиляцию концептуальных корнеров брендов, разделенных по принципу зонирования по этажам: 1 этаж – красота и стиль, где представлены косметика, парфюмерия, обувь и аксессуары; 2 этаж - ключевые бренды в направлениях люкс, премиум и деним, а на третьем – спортивные линии известных брендов и лидеры fashion индустрии в сегменте масс- маркет. При разработке всех этажей мы учитывали современные тренды в области мерчендайзинга, оборудования, внутреннего и внешнего декора, инсталляций, подразумевающих смену оформлений несколько раз в год.

-  Можете назвать бренды, которые станут якорными?

- Наверно, не совсем корректно давать акцент на бренд, так как в рамках проекта мы делали подборку брендов в каждом сегменте таким образом, чтобы представить ключевые предложения. То есть, в данном случае, правильнее говорить о якорном стиле. Например, если речь идет о зоне premium, то это вторые линии известных мировых брендов, таких как Red Valentino, M Missoni, Class Cavalli. Sonia by Sonia Rykiel, Versace Collection. Зона pret-a-porter представлена такими известными брендами как Etro, Ungaro, Escada, Brunello Cucinelli, Malo, Herno, Corneliani, Kiton, а зона Denim собрана из брендов - специалистов, таких как Jacob Cohen, Adriano Goldschmied, Diesel, Gas, и модных брендов, которые так же выпускают продукцию denim, как, например, Love Moschino, Versace Jeans, Denim & Supply Ralph Lauren. Таким образом, мы создали торговое пространство, в котором бренды подобраны согласно единому стилевому направлению и ценовому позиционированию.

- По каким критериям вы отбирали бренды?

- В первую очередь, это узнаваемость и история бренда. Так же важным критерием отбора стали широта и качество представленной коллекции.

-  В 2013 году вы создавали концепцию и для ЦУМа в Йошкар-Оле. Что общего и отличного будет у них с воронежским проектом?

- Начну с того, что концепция каждого ЦУМа уникальна. Мы разрабатываем её, исходя из анализа ситуации в городе, который включает в себя оценку численности и дохода населения, покупательской способности, торговой недвижимости, зоны охвата населения, присутствия брендов одежды и обуви в данном городе и многое другое. Население Йошкар-Олы - 300 тыс. жителей против более миллиона в Воронеже. Сам проект ЦУМа в Йошкар-Оле располагался всего на 8000 кв. метров, в то время как ЦУМ Воронеж - это многофункциональный комплекс общей площадью 70 000 кв. метров, включающий в себя отель международной сети Marriott, бизнес-центр, и, непосредственно, сам универмаг, который занимает 20 000 кв. м. Что касается ценового позиционирования, то подбор брендов для ЦУМ Йошкар-Ола происходил в сегменте масс- маркета, а для ЦУМ Воронеж - преимущественно в премиальном сегменте. Общей чертой для обоих проектов могу назвать индивидуальный подход, качество выстраиваемых бизнес- процессов, степень самоотдачи, которую я требую от команды, работающей над ними.

- Вы работаете в сфере модного рынка уже более 20 лет, за вашими плечами не один успешно реализованный торговый проект в России. Поделитесь, как удается оставаться на плаву? Или падений все-таки не избежать?

- Секрет достаточно прост - невозможно добиться успеха в той работе, которая не приносит удовлетворения и удовольствия. Поэтому нужно заниматься любимым делом. Очень важна команда единомышленников и профессионалов - это залог успеха в любых начинаниях. Ну и, главное, никогда не следует останавливаться на достигнутом результате, всегда нужно смотреть на 5, а лучше 10 шагов вперед, анализировать и подхватывать новые тенденции. Рынок меняется очень быстро, и волны кризиса поднимают наверх самые амбициозные и нетривиальные проекты, создаваемые целеустремленными и амбициозными людьми.

 

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ