Истории успеха
Распечатать

Председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев: «Делай так хорошо, как только можешь»

Группа компаний «Агротех-Гарант» берет начало в 1997 году. Тогда коллектив предприятия был совсем небольшим, но перед ним стояла большая цель - развитие организации, которая может гарантировать партнерам честность, надежность и совместный успех в освоении современных технологий интенсивного сельскохозяйственного производства. О том, удалось ли достичь поставленной цели, и какие перспективы открываются сегодня перед воронежским АПК рассказал председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев.

- На одной из встреч Алексей Васильевич Гордеев назвал ваше предприятие передовым по многим показателям. Расскажите, что сегодня оно из себя представляет?

- Если утрированно, то бизнес ГК «Агротех-Гарант» я делю на два направления – в одном из них те, кто продает готовое, в другом те, кто продают то, что производят сами. К первой группе отношу компании дистрибьюторов: головной «Агротех-Гарант», филиалы в Липецке, Белгороде, Тамбове, финансовую компанию «Инвест-Агро», а также «Дачу Груп» и «Агролайн», курирующие направления, связанные с торговлей мелкофасованной продукцией для дачников, проектами по ладшафтному дизайну. Хотя деление это, подчеркиваю, условное.

К примеру, компания «Агротех-Гарант» долгое время занималась дистрибьюцией средств защиты растений ведущих зарубежных химических концернов, а с 2012 года является держателем собственных торговых марок и производит линейку пестицидов под своим брендом. Или, к примеру, «Гварта-Агро», производственная площадка, которой расположена в Ольховатском районе. Она проектирует и выпускает технику для защиты растений с нуля и до завершенного изделия.

Отдельный разговор – о второй группе наших предприятий – это 13 сельскохозяйственных производителей с интенсивным растениеводством и развитым животноводством. Хотя это тоже условно: конечно, сельхозпредприятия прежде всего занимаются созидательным трудом на земле, однако сельское хозяйство сегодня это тоже бизнес, со всеми присущими рисками, главным образом погодными, необходимостью привлечения серьезных объемов заемных ресурсов, обязанность вести его прибыльно, своевременно рассчитываться по финансовым, прочим обязательствам и др.

-  А как вы вообще пришли к этому делу?

- Так или иначе, вся моя жизнь была связана с селом. Я родился в Белгородской области в Алексеевском районе, в селе, там же вырос. После окончания школы поступил в Воронежский СХИ (ныне аграрный университет), потом была Опытная станция, преподавание в том же вузе, научная работа. Позднее занялся бизнесом, опять же связанным с сельским хозяйством. С 2003 года, являюсь одним из создателей и возглавляю ГК «Агротех-Гарант».

- Почему решили создать собственное дело? У вас были единомышленники?

- Действительно, начинали мы в 1997 года небольшим коллективом единомышленников из преподавателей и выпускников вуза с дистрибуции средств защиты растений немецких химических компаний, а затем стали прирастать новыми направлениями. Когда появилась возможность видеть и осваивать европейские технологии, старались все положительное привезти в Россию. Прежде всего, мы были активными пропагандистами новых подходов в выращивании сахарной свеклы как культуры и финансово значимой в экономике хозяйства, и как культуры, которая требует филигранной работы агрономической службы. В технологии этой культуры важно все. Здесь недопустимы ошибки. Во время поездок в Европу мы учились у зарубежных коллег. Осознавая, что немалое значение в величине урожая имеет высокопродуктивный семенной материал, стали поставлять семена сахарной свеклы из Европы. В продолжение бизнеса в 2012 году в Белгородской области построили семенной завод, способный готовить семена свеклы, кукурузы, подсолнечника удовлетворяющие по качеству европейским требованиям. Вместе со своими зарубежными партнерами, а также с компанией «Продимекс» развиваем семеноводство свеклы в условиях России. Это следующий шаг в развитии бизнеса.

На определенном этапе развития мы столкнулись с неудовлетворительным качеством отечественной опрыскивающей техники. Вначале занимались усовершенствованием опрыскивателей, производимых отечественными заводами, затем освоили выпуск техники на своей площадке. Сегодня это достаточно оснащенное предприятие, производящее широкую линейку машин для защиты растений.

В развитие пестицидного бизнеса зарегистрировали и под своим брендом производим на территории России линейку средств защиты растений.

Первое сельскохозяйственное предприятие под флагом «Агротех-Гарант» появилось в Ольховатском районе. Руководителем района в то время был Анатолий Спиваков, который просто заразил нас этой идеей. Это была своего рода опытная площадка, где можно было бы применять как европейские, так и российские наработки, чтобы понять, показать и доказать, на что мы способны.

- Как вообще оцениваете развитие сельского хозяйства в области и вообще в России?

- Сегодня нам не стыдно за свои подходы в сельском хозяйстве. Современное сельское хозяйство с его людьми, селянами, которые привыкли беззаветно трудиться, из системного кризиса вышло значительно быстрее. Мы научились производительному труду, получили подспорье в виде современной производительной техники, у нас есть главное богатство – и черноземные почвы, и селяне, которых можно с полным правом назвать подвижниками. Считаю, что мы вступили на путь созидательного развития и во многом благодаря тому, что большая часть земель находится в частных руках. Я имею в виду общедолевую собственность на землю. Это создало предпосылки выбора тех, кому можно доверить землю сельхозназначения в оперативное управление. Повторюсь, что нам не стыдно за сельское хозяйство, стыдно за село. За его неустроенность, множество проблем как бытовых, так и социальных.

- Сейчас активно развивается тема государственно-частного партнерства и для вас это не пустые слова, насколько знаем.

-  В силу того, что подавляющее большинство наших топ-менеджеров – это те, кто вырос в селе, может быть, поэтому нам проблемы села значительно ближе, чем тем, кто никогда с ними не сталкивался напрямую. Когда мы приходили в село с бизнесом, четко понимали, что несем большую ответственность, в том числе и социальную. Проблема газификации, водоснабжения, ремонта школ, строительства детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, - эти те вопросы мы решаем при активной поддержке профильных департаментов Правительства Воронежской области, руководителей муниципальных районов. Решение этих задач – постоянный приоритет губернатора области, потому, когда нам было предложено стать участниками программы частно-государственного партнерства, я с радостью согласился. Так было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством области, где четко прописан перечень мероприятий, которые предстоит выполнить и профинансировать в течение двух лет, а также  источники инвестиций – средства ГК «Агротех-Гарант», районный и областной бюджеты, а также деньги поселений. Объектов значительное количество, и все они были определены совместно с главами сельских территорий.

- Недавно губернатор вам вручил почетный знак за заслуги в развитии сельского хозяйства в Воронежской области.

- То, что моя работа была отмечена на уровне области, добрые слова со стороны Алексея Васильевича – позволяет мне считать это серьезной наградой. Однако для меня сегодня важнее то, что дело, начатое когда-то, развивается, есть результаты работы, которые радуют, есть команда единомышленников, понимание в коллективе, перспективные планы и возможность их реализации. 

- Есть ли у вас девиз, который является неким руководством в жизни и в работе?

- Буду, наверное, банальным, но я просто исповедую ту религию, что ко всякому порученному делу нужно относиться с повышенным вниманием. Делай так хорошо, как только можешь, а плохо получится и без твоего участия.

- Вы отметили свое 60-летие. Красивая цифра. Что для вас значит эта дата? О том, чтобы только воспитанием внуков заниматься, речи пока не идет?

- О красоте этой даты рассуждают либо те, кому до нее очень далеко, либо те, кто давно ее перешагнул. Первые – потому, что так принято, вторые, потому что поняли. Ее значение пока не осознал, потому сказать ничего не могу. А о красоте? Пожалуй, радует то, что 60 наверняка красивее, чем 90. Это радует. О воспитании внуков. Вряд ли, любящие деды, готовые баловать внуков, могут быть хорошими воспитателями. Для меня следовать заповедям «…до пяти как с царем, затем как с рабом…» весьма сложная задача. Да и те методы воспитания, к которым мы привыкли, те ценности, которые нам прививали, во многом утрачены, не всегда сегодня приемлемы. К тому же, у сегодняшней молодежи, равно как и у наших внуков не только очень большая привязанность ко всяким техническим новшествам, к интернету, но и очень высокая зависимость от них. Это поколение «электроников». Понимаю, что процесс, скорее всего, неизбежен и необратим, но особой радости от этого не испытываю. Так, что я вряд ли смог бы быть современным воспитателем. Даже внуков. Это с одной стороны. С другой… Если бы в 25 лет мне сказали, что после 60 есть жизнь, я бы не поверил, но сейчас могу утверждать, что жизнь активно продолжается и в этом возрасте. Так что, впереди достаточно планов. Было бы здоровье.  

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ