Истории успеха
Распечатать

Руководитель гастрономической группы «Брокколи» Виктор Деханов: «Мы исповедуем принцип качественного здорового питания»

Поддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно. Конечно же, еда не должна быть культом, однако сбалансированный рацион включает все группы продуктов и состоит из разнообразного меню. Не каждый способен регулярно питаться правильно - всегда не хватает времени. Однако теперь существует сервис, позволяющий сочетать здоровое питание, мобильность и качество. О полезной новинке, точке личностного роста и развитии стартапов рассказал руководитель гастрономической группы «Брокколи» Виктор Деханов

- Несколько лет назад, владея вместе с партнером сетью мобильных кофеен Perfetto Cafe, вы говорили о том, что мечтаете о собственном бизнесе. Гастрономическая группа «Брокколи» - это тот самый проект?

- Да, это так.  Меня всегда привлекал бизнес, связанный с развитием общепита в широком смысле. Поэтому Perfetto Cafe был определенным этапом в этом направлении для общего понимания: какие вложения, знания и ресурсы требуются.

- Расскажите об идее создания «Брокколи».

- Мы хотели создать гастрономическую компанию, в которой было бы несколько направлений, составляющих «кольцо» товарооборота, чтобы была возможность как продать готовый товар, так и произвести его переработку. Все началось с открытия столовой. При этом во главе стоял принцип - качество и доступность. Параллельно мы думали об открытии розничного магазина. Хотелось удивить потребителя идеологически качественным продуктом. Изначально была мысль продавать интересные экзотические фрукты, но европейский товар попал под санкции, и идея была в срочном порядке пересмотрена. Конечно, за два года работы многое поменялось, от каких-то реализованных идей и направлений пришлось отказаться, а какие-то трансформировались с развитием бизнеса. Сейчас бренд «Брокколи» включает в себя «Биомаркет» - магазин с натуральными качественными продуктами, пишевое производство – производство полуфабрикатов, кулинарию и доставку готовых обедов, а также кейтеринг «под ключ» от двух до тысячи человек. Конечно, по-прежнему, мы готовы поставлять своим клиентам вкусный кофе. Одной из наших дополнительных «опций» является аренда оборудования для проведения городских мероприятий, в том числе кухонного и барного.

Главное, чем мы отличаемся исповедуем принцип качественного здорового питания. Мы принципиально отказываемся от предложений «сэкономить» на качестве в угоду выходе. И я рад, что у нас в городе достаточно людей, понимающих, что мы есть то, что мы едим и старающихся питаться правильно. В целом наш биомаркет ориентирован на премиальную аудиторию, так называемый премиальный сегмент, но в нем можно найти качественные продукты по приемлемым ценам. Основной принцип – это качество товара. Если он будет не дорогим в закупке, то «взвинчивать» его цены мы не будем – он будет не дорогим и на полке. К сожалению, чаще качество требует больших затрат от производителя, потому и цена получается выше, чем у продуктов «массового» сегмента.

Из опыта работы над столовой могу сказать, что после кризиса я столкнулся с проблемой выбора: либо «просесть» в качестве продукции, либо повысить цену. Поскольку поступиться принципом я не смог, предприятие оказалось убыточным, и мы отказались от формата «столвой – перешли полностью в закрытый цех для приготовления продукции только под заказ. Надеюсь, что сейчас мне удастся соблюсти баланс между понятиями «цена-качество».

- Натуральность и качество всегда ассоциируются с высокой стоимостью. Как вы развиваетесь в этот непростой с точки зрения экономики период?

- Я бы сказал так - когда ты придерживаешься определенной идеологии, например, не можешь допустить к продаже непроверенный, некачественный продукт, то развиваться и в сытые времена непросто. У нас ограничен круг поставщиков, так как работаем только с теми, кто на нашей «волне». Конечно, сейчас существенно выросла закупочная цена, подорожала логистика, таможенные услуги, но вместе с тем на моих глазах растет количество людей, которым небезразлично свое здоровье. Естественно, мы не одни работаем в данном сегменте, но, к сожалению, иной раз под маркой здорового образа жизни людям продают «фейк» за приличные деньги.

- На данном этапе в проект «Брокколи» приходится больше вкладывать, чем получать?

- Пока мы развиваемся в режиме стартапа, активно развиваем интернет-магазин - это отдельное, крупное вложение. Проект существует уже два года, и мы постоянно занимаемся обновлением ассортимента, смотрим, какой продукт пользуется спросом у наших покупателей. Бывает и так, что какая-то продукция «не идет». Взяли у поставщиков мясо на пробу, а оно не пользуется спросом. Приходится идти и на риск, и на убытки, но это нормально. В этом и заключается развитие бизнеса. К примеру, у нас в «Петровском  пассаже» была точка «Кофе с собой». Направление было прибыльно, но сейчас мы решили его переформатировать на традиционную кофейню, со столиками и креслами. Планируем к Новому году открыться.

- Два года назад вы стали участником проекта для начинающих предпринимателей «Все получится». Какую роль сыграл проект на вашем бизнес-пути?

- Участники «Все получится» презентовали свой бизнес, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются, задавали  вопросы, на которые хотели получить ответы. В частности, вопросы касались привлечения инвестиций, структурирования и дальнейшего расширения бизнеса, поиска квалифицированных кадров. В целом, это был полезный опыт обмена идеями.

- Откуда черпаете новую бизнес-информацию, необходимую для развития?

- Недавно я принимал участие в конференции «Предпринимательская платформа Эйтингона», в рамках которого посетил также бизнес-завтрак с руководителем Департамента предпринимательства и торговли Галиной Абричкиной. Это очень активный, интересно мыслящий человек, несущий живые идеи. Полезным для меня оказался мастер-класс московского специалиста по антикризисному управлению. Последнее вдохновляющее мероприятие, которое удалось посетить - семинар от берлинской школы социального предпринимательства. Были очень интересные лекторы, уделявшие внимание малому бизнесу. Сейчас мы поддерживаем связь, они помогают мне советом по новым идеям и развитию проекта.

- Есть мнение, что  бизнес меняет людей. Вы чувствуете какие-то изменения в себе?

- Построить бизнес на доброй сказке  не получится. В серьезном бизнесе мало наивных людей. Знаю, что про многих крупных бизнесменов ходят слухи об их жесткости, суровом и бескомпромиссном отношении к сотрудникам. Скорее всего, найдутся те, кто и про меня скажут, что я зверь и тиран. Наверное, определенная жесткость у руководителя должна присутствовать, чтобы бизнес продуктивно развивался, нельзя все пускать на самотек. При этом перед глазами есть несколько примеров, когда богатые, успешные люди сумели остаться самими собой, видеть красоту мира, тонко ее воспринимать, не терять чувство вкуса, стиля и  юмора. Но сказать, что таких большинство, к сожалению, нельзя

- На ваш взгляд, Воронежу сегодня больше не хватает крупных или небольших бизнес-проектов?

- Я где- то услышал, что есть ремесленники и бизнесмены. Ремесленники развивают свои небольшие, но душевные проекты. Например, пекарни, кондитерские. Я считаю, что нашего городу все еще не хватает именно таких «ручных» проектов. Но и крупного бизнеса должно быть много. Важно, чтобы в области были предприятия, производящие продукцию на всю страну и за ее пределы.

- И по традиции,  какие планы на будущий год?

- Честно говоря, не люблю говорить о планах. Однозначно, будет полноценно работать интернет-магазин, вложим дополнительные средства в пищевое производство. Возможно,  будем производить качественные полуфабрикаты и консервы. Я вижу идеальное развитие на следующий год так - мы станем компанией полного производственного цикла, от выращивания сырья до продукта на прилавке.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ