Истории успеха
Распечатать

Татьяна Шкред: «Для одних кризис – это спад, а для других – время новых возможностей»

Несмотря на то, что успешный предприниматель – это, прежде всего, личность, которая может вдохнуть жизнь в бизнес-проект, стать примером для своих последователей, в последнее время бизнесмены все чаще объединяются в союзы, специальные организации и ассоциации, чтобы совместными усилиями отстаивать свои права, проводить в жизнь интересные идеи и оказывать поддержку начинающим предпринимателям. Ярким примером стала организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». О становлении, развитии и целях объединения рассказала исполнительный директор воронежского регионального отделения Татьяна Шкред.

- Сколько лет существует воронежское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»?

- С воронежским отделением уникальный случай. Воронежский региональный союз предпринимателей «ОПОРА» был создан в октябре 2001 года, а общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» появилась только на следующий  год, и только в 2003 году было открыто региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».  Таким образом, фактически в Воронеже мы работаем уже 15 лет.

- Какие ключевые инициативы были реализованы в регионе при участии общественной организации?

- За все время существования отделения удалось реализовать много проектов. Приведу примеры за последние два года. Так, значительно улучшилось взаимодействие между предпринимательским сообществом и департаментом предпринимательства и торговли региона в решении конкретных проблем малого и среднего бизнеса. В частности речь идет о взаимодействии с торговыми сетями. Более 10 членов «ОПОРЫ РОССИИ» получили доступ в крупные торговые сети, которые работают на территории Воронежской области на недискриминационный основе.

Воронежские товаропроизводители хлебобулочной и кондитерской продукции получили возможность и успешно осуществляют мобильную торговлю своими товарами, что положительно отразилось на развитии их бизнеса и собрало хорошие отзывы от потребителей.

Кроме того, при размещении государственных и муниципальных заказов проведены дробления крупных лотов, что позволило включиться в конкурентную борьбу большому количеству малых предприятий. По отдельным позициям их доля в государственных и муниципальных заказах значительно превысила установленный законом минимум.

Конечно, хочется отметить два важных для региона события - Воронежский форум предпринимателей и благотворительный проект «Белый цветок», в которых Воронежская «ОПОРА» является соорганизатором. Мероприятия стали уже традиционными для региона и служат примером для других областей.

- Насколько изменилась структура воронежского отделения на сегодняшний день?

- Когда создавалась «ОПОРА», были организованы профильные комитеты и комиссии, далее все переформатировалось в оперативные рабочие группы по вопросам, которые необходимо было решать в срочном порядке. В настоящий момент структура «ОПОРЫ» объединяет различные некоммерческие организации и отраслевые гильдии, в том числе и Воронежское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» (где предпринимателей представляют физлица), Некоммерческое партнерство «ВРСП «ОПОРА» (в состав  входят юридические коммерческие организации и ИП), а также местные отделения в районах области. Сейчас  проводится  реорганизация комитетов и комиссий. Лица, которые в них входят, напрямую взаимодействуют с федеральными комиссиями «ОПОРЫ РОССИИ» и в регионе с профильными структурами власти и общества. Также сейчас создается региональное бюро по защите прав предпринимателей, которое будет плотно сотрудничать с Прокуратурой Воронежской области.

- Как в целом оцениваете условия для  развития малого и среднего предпринимательства в Воронежской области?

- Условия для развития предпринимательства в регионе есть: различные программы поддержки, соответствующая инфраструктура, которая развивается с каждым годом, налажено необходимое взаимодействие с органами власти. Но необходимо понимать, что предпринимательство – это всегда риск, поэтому главное здесь - идея, решительность, предусмотрительность и, конечно, саморазвитие.

- Какие проблемы сейчас являются самыми актуальными для бизнес-сообщества?

- Постоянно меняющееся законодательство, которое малому бизнесу выполнить на 100% практически невозможно, несоответствие федеральных законов и нормативных актов, обеспечивающих их реализацию  на местах, снижение спроса на практически все виды товаров и услуг, высокая конкуренция, отсутствие доступных кредитов.

- В связи с нашумевшим кризисом, который стартовал в России в конце 2014 года, власти делают акцент на развитии именно малого и среднего бизнеса, устранении административных барьеров, создании максимально комфортных условий. Какие меры со стороны властей вы считаете наиболее эффективными?

- Как говорят сами предприниматели - нам помогать не надо, главное не мешать. Хотя поддержка в сложившихся  экономических условиях крайне необходима. Властью действительно утверждаются различные программы поддержки малого бизнеса.  Однако наряду с многочисленными заявлениями о поддержке на сегодняшний день сложилась крайне тревожная ситуация в плане практической реализации перехода к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. Поспешность и техническая неподготовленность, при которых вводятся нормы о передаче информации о расчетах предпринимателей через операторов фискальных данных в ФНС России и применения фискального накопителя, могут привести к тому, что в начале 2017 года работа многих хозяйствующих субъектов может быть парализована по независящим от них причинам. С нового года меняется порядок администрирования взносов на обязательное страхование во внебюджетные фонды, что  усложнит работу, как бухгалтеров, так и предприятий в целом и т.д.

- Можно ли утверждать, что экономический кризис привел к снижению предпринимательской активности? Или наблюдается обратная тенденция?

- Пожалуй, для одних кризис - это снижение предпринимательской активности, когда приходится затягивать пояса потуже, находить новые пути оптимизации, а для других  кризис открывает новые возможности. Сложно всем, но предприниматели -  это оптимисты по жизни, для них нет безвыходных ситуаций. Ярким примером этому стала тенденция появления новых направлений и даже видов бизнеса у предпринимателей, работающих на этом поприще уже не один год. Так, компания специализировалась на  услугах и торговли, а сейчас успешно занимается строительством коттеджей и отделкой,  многие переориентировались на направления в сфере внутреннего туризма. Думаю, что если бы не кризис, этого бы не случилось. Я уверена, что в наступающем году успешно «выстрелит» ряд проектов, которые порадуют воронежцев новым товарами, услугами и  бизнес-продуктами.

- С какими показателями завершает год воронежское отделение?

- Все стабильно. За 15 лет «ОПОРА РОССИИ» сформировалась в сообщество интересных, грамотных, самобытных людей, есть общение внутри сообщества,  идет активное взаимодействие со всеми структурами власти по вопросам  предпринимательства. За последние полгода появилась положительная тенденция к развитию организации на региональном уровне, вступают новые предприниматели с новыми силами и свежими идеями.  

- В этом году при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся образовательный проект - «Мама-предприниматель». Как оцениваете его итоги?

- Победительницы уже открыли свое дело, вступили к нам в ряды, где в рамках комитета по развитию женского предпринимательства продолжат свое развитие. В целом «Мама-предприниматель» - удивительный проект, который состоялся благодаря общим усилиям бизнес-сообщества и власти. Руководитель проекта «Молодежный бизнес России» Тамара Найденова привезла идею организации тренингов для женщин с детьми в Воронеж и настояла на их проведении, а руководитель департамента по предпринимательству и торговли Галина Абричкина  по сей день помогает молодым мамам  выбирать правильные ориентиры в нынешних экономических условиях.

- Какие основные задачи ставите перед собой в наступающем году?

- Продолжать работать в интересах наших предпринимателей,  активней влиять на принятие  решений способствующих развитию малого бизнеса, находить новые эффективные формы взаимодействия  между бизнесом, властью и обществом, а также в целом  расширять свои ряды.

Также в планах подключить Воронежскую область к активному участию в Национальной премии «Бизнес-Успех», организаторами которой являются Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ.

Кроме того, воронежская «ОПОРА» уделяет особое внимание благотворительным проектам и однозначно, как бы не было трудно предпринимателям, это направление оставлять мы не собираемся.

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ