Создание ИТ-кластера на территории Воронежской области

Автор: Журавлев Владимир Николаевич
Дата публикации: 21.03.2012 06:43

Ранее Ассоциации предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области (Ассоциация) совместно с Воронежским госуниверситетом разработала проект концепции формирования и развития ИТ-кластера на территории Воронежской области. Проект концепции с 19 января 2012 года был размещен на веб-сайтах Ассоциации и Воронежского госуниверситета для обсуждения. Кроме того, проект концепции регулярно обсуждается на площадках ВГУ, Ассоциации и Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

15 марта 2012 года в Москве прошла встреча руководства Ассоциации с директором департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артемом Шадриным, на которой обсуждался вопрос создания ИТ-кластера на территории Воронежской области. По результатам встречи руководству Ассоциации были переданы требования и порядок подготовки документов по формированию программы развития инновационных территориальных кластеров (далее – Программа) для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России, который будет проводиться в ближайшие несколько месяцев. Срок подачи определен до 20 апреля 2012 года.

По нашим данным, среди победителей конкурса будет распределено от 3 до 5 млрд. рублей, которые выделены государством на поддержку кластеров. Около 80 процентов от этой суммы достанутся 2-3 регионам, чьи кластерные программы будут максимально соответствовать очень сложным критериям отбора (уровень научного и производственного потенциала кластера, уровень организационного развития кластера, участие кластера в международной и межрегиональной производственной и научно-технической кооперации и др.). Впрочем, даже если воронежский ИТ-кластер не пройдет отбор, он имеет большие шансы оказаться в списке проектов, на которые планируется выделение средств, по соглашению о поддержке программ развития инновационных территориальных кластеров с участием Внешэкономбанка, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.

Чтобы выдвинуть проект ИТ-кластера на конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России необходимо выполнить ряд требований.

Во-первых, определить, кто будет подавать заявку. Согласно документов Минэкономразвития России "предложение по включению программы в перечень может быть подано организацией-координатором, уполномоченной участниками кластера (производственные предприятия, научные и образовательные организации; институты развития, ассоциации, союзы, иные объединения юридических лиц; иные организации) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

Во-вторых, для подготовки пакета документов необходимо выполнить достаточно серьезный объем работы и в довольно сжатые сроки. Следовательно, необходимо определить участников рабочей группы и источник финансирования ее работы. При этом надо учитывать, что до настоящего времени в регионе отсутствует региональная стратегия развития ИТ-отрасли.

Как следствие этого – не определены приоритеты, цели и ресурсы, отсутствуют достоверные данные об участниках регионального рынка и т.д. Мы обращались по этому вопросу в органы региональной государственной власти, но пока получали отрицательный ответ. К большому нашему сожалению, отсутствуют достоверные данные и в органах госстатистики. Мы в свое время пытались их поручить совместно с Эйтингоном В.Н. при разработке «Стратегии 2020», но наши попытки не дали положительного результата.

Кроме того, создание инновационных территориальных кластеров на территории Воронежской области предусмотрено, как минимум, двумя документами. Это – ДОЦП «Развитие инновационной деятельности Воронежской области на 2011-2015 годы» и ВЦП «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011 – 2013 годах».

Следствием этого, в регионе создано ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» и ГБУ «Центр кластерного развития». Вопросы:

1. Будет ли участвовать Воронежская область в подаче документов для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России на создание ИТ-кластера на территории Воронежской области, который будет проводиться в ближайшие несколько месяцев?

2. Какая организация будет готовить предложение по включению программы для прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России?

3. Кто в правительстве Воронежской области (конкретный чиновник) будет отвечать за подготовку и результаты прохождения конкурсного отбора Минэкономразвития России на создание ИТ-кластера на территории Воронежской области?

+36
-3

Официальный комментарий

-17

 Создание IT-кластера на территории Воронежской области: В феврале 2012г. на заседании комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по научно-техническому и инновационному развитию прошло обсуждение кластерной политики Воронежской области, в том числе проекта создания ИТ-кластера. В настоящее время Центр кластерного развития Воронежской области (БУ "ЦКРВО") производит прием заявок совместных кластерных проектов для подачи на конкурс в минэкономразвития РФ. Необходимо отметить, что документов на конкурс в БУ "ЦКРВО" пока не поступало. 

25.03.2012
-8

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол №Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2 в), а также решения Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол №1 от 30 января 2012 г., пункт 6 б) Государственным бюджетным учреждением Воронежской области «Центр кластерного развития Воронежской области» Министерству экономического развития Российской Федерации направлено предложение по включению программы развития инновационного территориального кластера «ИТ-кластер Воронежской области» в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров.

Программа развития инновационного территориального кластера разработана ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет», согласована с губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым и главой городского округа город Воронеж С.М. Колиухом.

03.05.2012

Официальные комментарии ТПП

+1

В. Н. Журавлев выступает с важным для развития области предложением. Общественная реакция, как легко заметить, в общем, положительна. Чтобы реализовать это предложение, ему недостает, конкретности, что совсем плохо в связи с крайней ограниченностью времени на оформление предложения В.Н. Журавлева в виде программы развития IT-кластера, какая могла бы быть представлена на конкурс. Чтобы сдвинуть проект "с места", нужно срочно (1-2 дня) оформить представление о составе (организациях-участниках) кластера. Далее – определить состав кластерных проектов (максисум - 2-3 дня). Это дело участников кластера. + Ассоциации при консультации с Центром кластерного развития ВО (следующие 1-2 дня!). Только после этого можно приступать к этапам разработки и оформления требуемых для конкурса документов (заявки, программы + приложения + бизнес-планы по проектам). Затраты на эти работы – все-таки дело инициаторов (см. вопрос о финансировании). В разработке бизнес-планов, думаю, сможет оказать помощь ВГУ. Наконец, – нужно иметь минимально 3-4 дня на оценку результатов работы, оформление заявки для Центра кластерного развития и соответствующих органов управления. Т.о. на сегодня – 2.04 – инициаторы располагают временем от 2.04 до 14-15.04. Рекомендуется срочно собрать потенциальных участников IТ-кластера и принять решение: - "за" двухнедельный "штурм"; - или "за" перенос намерений на следующий конкурс

19.04.2014
КОММЕНТАРИЕВ: 33

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ