Произвол властей в отдельно взятом регионе

2+913
Автор: Попова Елена Вячеславовна
Дата публикации: 25.04.2012 13:19

Хотим затронуть тему превышения полномочий, беспредела и коррупции в деятельности представителей властных структур. Наша ситуация скорее стандартна, нежели является исключением, хоть многие и предпочитают о ней молчать. В настоящее время на территории Верхнехавского района наша организация - ООО «ЭКОСТРОЙ», являясь генеральным подрядчиком ООО спецхоз «Верхнехавский», осуществляет строительство крупнейшего в области мясоперерабатывающего комплекса. Строительство ведется с 2009 года. В течение всего времени мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с такими нелицеприятными фактами, как произвол отдельных представителей власти. Это выражается и в количестве проверок, которые за весь период строительства нам довелось пережить, и в требованиях, предъявляемых к нам без каких-либо законных на то оснований, да и просто в оскорблениях, которые в процессе проверок неоднократно приходилось слышать нашим специалистам.

Чего только стоит ситуация при очередной проверке УФМС, когда специалисты, прибывшие лишь для проверки документов, изъяли у иностранных сотрудниковдокументы и личные вещи (мобильные телефоны), а самих иностранцев обязали «сесть» в автомобиль (кстати, не имеющий никаких знаков отличия, свидетельствующих о его принадлежности к подразделению УФМС) , после чего увезли их с территории строительной площадки, никак не объясняя своих действий. Причем слово «сесть» не случайно указано в кавычках, т.к. люди были вынуждены ехать в грузовом отсеке цельнометаллической газели. По абсолютно необъяснимым с точки зрения действующего законодательства причинам, сотрудники были задержаны, привезены не в УФМС, а к зданию прокуратуры, где их также не выпустили из кузова автомобиля, а лишь отнесли изъятые документы прокурору. Вместо приведения мотивированного обоснования своим действиям специалисты УФМС ограничились фразой: «выполняем должностные обязанности, действуем в рамках проверки прокуратуры». В итоге – иностранцев покатали, документы показали прокурору, потом доставили в здание УФМС, где продержали более часа в коридоре, при этом не проводя никаких мероприятий и….отпустили, раздав имущество и документы, не обеспечив их обратную доставку до стройплощадки. Акта о проведенной проверке нам не предоставили, о нарушениях или их отсутствии не уведомили.

Или, например, в ситуации, когда на территории нашего объекта возник пожар, вместе с пожарной командой к нам прибыл действующий прокурор района и, мотивируя необходимостью проведения проверки правомерности присутствия на территории иностранных граждан, фактически остановил работу всех сотрудников, принимавших участие в тушении пожара и устранении его последствий.При этом, в ходе тушения пожара и мероприятий по устранению его последствий, прокурор неоднократно своими распоряжениями и действиями влиял на действия пожарных, отдавая им властные распоряжения. После пожара им был инициирован целый ряд проверок, запрошена масса документов, а итог – нарушений в действиях юридического лица не выявлено...

Что в итоге? Актов о проведенных проверках в нарушение закона нам не выдают, результаты проверок нам или не известны (а сроки уже истекли), или они подтверждают, что в действиях организации нарушений нет. Время, затраченное на их сопровождение и исполнение требований, личные средства инвестора, которые тратятся на стройку даже когда фактически работники заняты не строительством - это наша личная проблема. Мы-не власть, мы лишь можем стучать во все двери, в надежде на то, что нам откроют. Мы ведь не ждем помощи - мы лишь хотим работать в правовом поле и просим не мешать нам в реализации значимого для района проекта! Так в чем же цель этих действий властей, в частности прокуратуры?? Невольно напрашивается грустная мысль о том, что это не более чем сознательное доведение нас до состояния, когда мы сдадимся и просто начнем «улаживать» проблемы известным способом. За так называемые «откаты», борьба с которым предана гласности и якобы имеет значительные результаты?? Только где они, результаты?

+9
-2

Официальный комментарий

-9

Реализация инвестиционного проекта группы компаний «Талекс» по строительству  мясоперерабатывающего предприятия в Верхнехавском муниципальном районе имеет огромное значение для социально-экономического развития района. Администрация района делает все необходимое (в рамках своих полномочий) для своевременной реализации данного проекта.

28.04.2012
Заместитель главы администрации Верхнехавского муниципального района С.В.Пытьев
-1

Правительство Воронежской области обратилось с запросом в эту структуру и в ближайшее время комментарий ожидается.

22.05.2012
-1

В связи с поступившим письменным требованием прокуратуры Верхнехавского района Воронежской области 02 апреля 2012 года проведена внеплановая выездная проверка строительного объекта, расположенного по адресу: Воронежская область. Верхнехавский район, муниципальное образование Верхнехавское сельское поселение, земельный участок, расположенный в северной части кадастрового квартала 36:07:710001:33. В ходе проверки нарушений миграционного законодательства не выявлено. О результатах проверки районная прокуратура была уведомлена.

13.06.2012
Начальник Н.И. Полуказаков

Официальные комментарии ТПП

+4

В данной ситуации каждый случай, изложенный в жалобе, требует отдельного анализа на предмет соблюдения должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований федерального закона от 26 декабря2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", федерального закона от 18 июля2006 г.№109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Федерального закона от 17 января1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации".

            Лицо, которое считает, что его права были нарушены, может обратиться с жалобой на действия или бездействие должностных лиц органов государственной власти в вышестоящий орган или в суд.

04.05.2012
Исполнительный директор ВРСП "ОПОРА" Беспятов С.А.
КОММЕНТАРИЕВ: 2

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ