О рациональном использовании муниципальной собственности

1+22
Автор: Беспятов Сергей Александрович
Дата публикации: 12.05.2012 12:58

Предложение ОПОРЫ, касается развития малого бизнеса начинающими предпринимателями. Суть проблемы: Развитие своего дела существенно тормозит высокая арендная плата за аренду нежилых помещений. Администрация городского округа город Воронеж предлагает для сдачи в аренду 280 нежилых помещений http://www.voronezh-city.ru/economics/property/ Среди этих объектов есть много нежилых помещений, которые не пользуются спросом по различным причинам, главная из которых высокая арендная плата несоответствующая качеству помещения, его местонахождению. Данные нежилые помещения в списке уже несколько лет, а город тем не менее, несет бремя их содержания (отопление, электричество и т.д.). Предложение: На основании п.4 ст.18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" оказать начинающим предпринимателям имущественную поддержку в виде передачи им данных помещений по льготным ставкам арендной платы. При этом на первоначальном этапе деятельности начинающего предпринимателя, ставки должны быть чисто символические и увеличиваться по мере развития бизнеса. Это не будет бизнес-инкубирование, но плюсы такого подхода очевидны: город снимает с себя бремя содержания нежилых помещений, часть предпринимателей сумеют запустить свои проекты и увеличиться налоговая база, постепенно арендная плата достигнет рыночной планки. «4. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе утверждать перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства…»

+2
0

Официальный комментарий

Официальных комментариев не поступало:
1782 дня

Официальные комментарии ТПП

0

Действительно, законодательство РФ предусматривает возможность оказания органами муниципального управления  субъектам малого и среднего предпринимательства имущественной поддержки в виде передачи им во владение и/или в пользование помещений, являющихся муниципальным имуществом,  по льготным ставкам.

Администрация города Воронеж на своем сайте опубликовала список из порядка 275 помещений, предлагаемых для передачи в аренду. Вполне вероятно, что часть данных помещений не пользуется спросом и только приносит убытки городу в связи с необходимостью оплаты коммунальных услуг (по крайней мере, отопления).

Полагаем, что было бы целесообразно администрацией городского округа город Воронеж осуществить меры, направленные на оказание имущественной поддержки, предусмотренные ст. 18 Федерального закона  от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Для реализации данного положения законодательства:

- должен быть принят муниципальный правовой акт, определяющий порядок формирования, ведения, обязательного опубликования  перечней муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, а также порядок и условия предоставления в аренду (в том числе льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности) имущества, включенного в них;

-  необходимо проанализировать перечень сдаваемых в аренду помещений и определить те, которые без ущерба для бюджета города могут быть переданы в аренду по льготным ставкам.

 При этом должно быть учтено наличие или отсутствие в данном районе города бизнес-инкубаторов и свободных помещений в них.

21.05.2012
Исполнительный директор ГК «Мегион» Литвинов И.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ