О поддержке энергосервисной деятельности

0+33
Автор: Траньков Дмитрий Олегович
Дата публикации: 21.06.2012 14:05

На сегодняшний день существуют разные механизмы достижения эффекта энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики регионов. Это и прямое финансирование субъектов хозяйственной деятельности, и новая форма – энергосервисный контракт. Механизм энергосервиса базируется на двух законах ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. и ФЗ    № 94 от 21.07.2005 г.
До 1 января 2013 г. все бюджетные организации и организации с участием бюджета должны завершить проведение энергообследования, получить энергопаспорта. Следующий этап – реализация мероприятий инвестиционного характера, установка современных приборов учета, теплоузлов и другого оборудования. В связи с недостатком средств у хозяйствующих субъектов, независимо от их форм собственности, решение вопроса возлагается на энергосервисные компании, на энергосервисные контракты, что и прописано в региональной и муниципальных программах энергосбережения и энергоэффективности. Вопрос поддержки энергосервисной деятельности на уровне региона требует доведения энергосервиса до жизнеспособного состояния. Здесь главный вопрос – где брать деньги?
В настоящее время, в период формирования бюджета на 2013 год и на перспективу, считаем целесообразным рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в программу социально-экономического развития региона, касающихся вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности с акцентом на энергосервисную деятельность в части субсидирования процентной ставки по энергосервисным договорам.

 

+3
0

Официальный комментарий

0

Решение вопросов, связанных с энергосбережением и повышением энергетической эффективности экономики области, нашло отражение в законе Воронежской области от 30.06.2010 № 82-ОЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Воронежской области», ряде постановлений правительства Воронежской области.

На территории области реализуется долгосрочная областная программа «Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2020 годы», утвержденная постановлением правительства Воронежской области от 22.09.2010 № 788 (ред. от 20.04.2012). Кроме того, при разработке любых областных, ведомственных целевых программ  проводится экспертиза в части, касающейся вопросов обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Департамент по развитию муниципальных образований области во исполнение распоряжения Правительства РФ от 11.09.2008 № 1313-р (ред. от 13.07.2011) «О реализации Указа Президента РФ от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» осуществляет мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, в том числе в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности использования электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды, природного газа.

В настоящее время в области предполагается реализация масштабного проекта обеспечения уличным освещением всех населенных пунктов области. Запланировано поэтапное выполнение работ в течение 2 лет. На первом этапе предусмотрена подача света в те населенные пункты, в которых уличное освещение отсутствует совсем, на втором – проведение модернизации существующих сетей наружного освещения во всех населенных пунктах области с установкой энергоэффективного оборудования, которое позволит  уменьшить энергопотребление, снизить расходы на техобслуживание,  сократить время проведения ремонтных работ. Вопрос модернизации сетей и последующей их эксплуатации предполагается решать в рамках концессионных соглашений.

    Рассмотрение конкретных вопросов, затронутых в обращении Д.О. Транькова, и принятие по ним решений предусматривает участие профильных исполнительных органов государственной власти области.

22.06.2012
Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области В.М. Тарасенко
0

В соответствии с Вашим обращением на Портал улучшения делового климата в Воронежской области управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области сообщает следующее.

Энергосервисные контракты действительно являются наиболее оптимальной формой реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности в крупных и средних предприятиях и организациях, а также на значительной части объектов бюджетной сферы.

При этом в настоящее время имеется достаточно широкий круг финансовых организаций, предлагающих соответствующие кредитные продукты для реализации энергосервисных контрактов.

Ряд кредитных организаций создают специальные дочерние структуры для финансирования и сопровождения энергосервисных контрактов.

В частности, АУ «Центр энергосбережения Воронежской области» заключено соглашение с ООО «ГПБ-Энергоэффект», являющимся дочерним обществом ОАО «Газпромбанк» и созданным для реализации инвестиционных проектов в сфере энергосбережения, в том числе энергосервисных контрактов.

Реализация подобных соглашений позволит привлекать относительно «дешевые» кредитные ресурсы на указанные цели.

Таким образом, в настоящее время имеется достаточное количество энергосервисных организаций, готовых реализовывать проекты в текущих условиях, без каких-либо мер государственной поддержки.

Кроме того, мероприятиями долгосрочной областной целевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011 - 2020 годы» не предусмотрено субсидирование процентной ставки по такого рода кредитам, так как концепция энергосервисного контракта не предполагает выделения дополнительных средств из бюджетов всех уровней. Энергосервисная компания, входя на рынок, изначально должна строить бизнес-модель исключительно на внедрении энергосберегающих технологий с последующей их оплатой в течение 7-10 лет за счет полученной экономии.

26.06.2012
Заместитель руководителя управления Д.И. Гончарова
0

В настоящее время в рамках реализации закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" распространена практика заключения так называемых энергосервисных договоров (контрактов) на оснащение приборами учета используемых энергетических ресурсов. Как правило, такие обязательства фактически не соответствуют правовой природе и сущности энергосервисных договоров (контрактов) как по своим условиям (оплата независимо от достижения экономии энергетических ресурсов), так и по виду осуществляемых действий (поставка приборов учета, которая по сути не является мероприятием по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а только направлено на повышение точности учета используемых энергетических ресурсов и изменение способа расчета за них).

Таким образом, рынок энергосервисных услуг в классическом их понимании в Российской Федерации только формируется, является новым и слабоизученным. При реализации энергосервисных контрактов возникает значительное количество трудностей, связанных
с несовершенством законодательства, отсутствием необходимой методологии, высокими финансовыми и политическими рисками.

Стимулирование развития энергосервисных компаний путем субсидирования процентной ставки по традиционным кредитам или лизинговым схемам является, на наш взгляд, важным инструментом развития рынка энергосервисных услуг.

Вместе с тем, такие механизмы субсидирования возможно применять только после тщательной проработки отраслевыми исполнительными органами государственной власти вопросов, связанных с эффективностью работы энергосервисных контрактов, реальной экономией бюджетных средств при использовании энергоресурсов, наличием стабильно работающих энергосервисных компаний и т.д.

В целом считаем, что использование механизмов субсидирования процентной ставки при реализации энергосервисных контрактов, в том числе в бюджетной сфере, окажет положительный эффект на развитие рынка таких услуг.

В новой Программе социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы (далее - Программа), которая утверждена Законом Воронежской области от 08.06.2012 № 80-03, проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности рассматриваются в разделе 3.5 «Модернизация энергетической инфраструктуры» главы 3 «Повышение эффективности экономики Воронежской области».

В действующей редакции Программы приоритетными направлениями деятельности, направленными на развитие энергетической инфраструктуры Воронежской области, являются:

1) Развитие возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

2) Популяризация энергосбережения в Воронежской области.

3) Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в системе наружного освещения.

Ввиду того, что Программа является безресурсной и определяет ключевые направления деятельности органов власти по решению существующих проблем в той или иной сфере деятельности, внесение в нее изменений с целью практической реализации представленного в обращении предложения о субсидировании процентной ставки по энергосервисным договорам не представляется возможным.

22.06.2012
Заместитель руководителя департамента И.Б Кумицкий
0

По состоянию на 25.06.2012 года в городском округе город Воронеж 153 муниципальных бюджетных учреждений имеют энергетические паспорта, составленные по итогам обязательного энергетического обследования и зарегистрированные в саморегулируемых организациях. При этом 41 энергетический паспорт зарегистрирован в Минэнерго РФ.

Для реализации финансового механизма энергосервисного контракта распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 08.02.2012 № 353-р создана рабочая группа по разработке условий применения энергосервисного контракта к объектам муниципальной собственности.

Муниципальным бюджетным учреждением «Центр энергосбережения и энергоэффективности городского округа город Воронеж»  разработан и направлен в рабочую группу для рассмотрения проект энергосервисного контракта для объектов муниципальной собственности.

МБУ «Центр энергосбережения и энергоэффективности» также произведен  расчет  ориентировочного  потенциала энергосбережения тепловой  энергии бюджетных учреждений города Воронежа, что  послужит основой  для организации  работ с  потенциальными  инвесторами - исполнителями  энергосервисных  контрактов.

26.06.2012
Заместитель директора департамента- руководитель управления А.Н.Слесарев

Официальные комментарии ТПП

0

Проблемы энергосервисной деятельности неоднократно обсуждались на заседаниях Комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по энергоэффективности в промышленности, АПК, ЖКХ и сфере услуг и осуществлялись мероприятия для их решения. Предлагаем вопрос Дмитрия Олеговича включить в повестку дня ближайшего заседания Комитета ТПП ВО. Приглашаем всех желающих к участию  в заседании.

05.07.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ