Программа развития общественного питания в Воронежской области

Автор: Группа Компаний "Русский Аппетит"
Дата публикации: 21.06.2012 14:01

«Приоритетом государственной политики
является ускорение развития отраслей,
определяющих качество жизни людей»

В.В. Путин «Программа инновационного развития»

Социальная направленность современной рыночной экономики, выдвигает необходимость качественных изменений сферы услуг в целом и сферы общественного питания в частности. Сфера общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека, является одной из важнейших социально-экономических составляющих уровня развития региона.

Основным назначением общественного питания как отрасли является организация питания по месту работы, учебы, а также территориальная и ценовая доступность для всех жителей и гостей города.

Являясь крупнейшим производителем продуктов питания в регионе и обладая огромным практическим опытом, Группа Компаний «Русский Аппетит», разработала «Программу развития общественного питания в Воронежской области». Целью программы является достижение самого высокого уровня развития общепита в стране.

Способы реализации:

  • строительство современного производственно-логистического комплекса;
  • развитие общественного питания в зонах массового отдыха горожан;
  • развитие сети объектов общепита в местах наибольшей востребованности;
  • развитие сети доступных стационарных кафе в городе и области.

По итогам реализации планируется:

  • самый высокий уровень общепита в стране;
  • создание инновационной системы контроля качества;
  • создание более 1000 рабочих мест.

Подробнее с программой, целями, способами и этапами реализации можно ознакомиться здесь.

+12
-2

Официальный комментарий

0

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области отмечает актуальность целей и задач, определенных в  проекте Программы развития общественного питания в Воронежской области,  который разработан Группой Компаний «Русский Аппетит».

Предложенный проект Программы направлен на достижение высокого уровня развития массового питания  на территории Воронежской области.

Необходимо отметить структурированность данного проекта Программы: четкая постановка цели, задач, ожидаемых (конечных) результатов.

В целом проект Программы заслуживает внимания, однако  требует  более детального изучения,  приведения в соответствие с положениями действующего законодательства в  сфере оказания услуг питания, а также обсуждения  с заинтересованными структурами и бизнес-сообществом с участием  ГК «Русский Аппетит».

28.06.2012
-2

   Состояние и развитие общепита, как сегмента потребительского рынка, является наиболее показательным фактором социально-экономического развития города. Главный показатель состояния отрасли  в городе Воронеже – обеспечение посадочными местами населения и количеством предоставляемых услуг  сферы питания. За  последние  5  лет  количество  предприятий    массового  общественного  питания    (кафе, столовые, закусочные,  мелкорозничные  предприятия  быстрого  питания)  увеличилось  практически  вдвое.

            Создание  и  развитие  на  территории  города   мелкорозничной  сети  общественного  питания   позволило  предоставить  качественное  и  недорогое  питание  в  удобных  для населения  местах. Предприятия  данного  направления  общепита  -  это  крупнейшие  работодатели,  мощные  производственные  базы,  собственные  розничные  торговые  сети,  позволяющие  удовлетворять потребности  основной  массы  населения  продукцией  стабильного  качества  и  по  доступным  (минимальным)  ценам.  Крупнейшие  предприятия  на  данном  рынке  -   Группа компаний  «Русский  аппетит»  и   компания  «Робин-Сдобин», которые постоянно взаимодействуют  с  местными  товаропроизводителями,  поддерживают  предприятия  сельского  хозяйства, закупая  80%  сырья   в  своем  регионе.

          Сегмент предприятий быстрого питания, представленный нестационарными торговыми объектами,  по количеству      составляет 11%, а по товарообороту 47 %.,  что  говорит  о  востребованности   данного  вида  услуг.

          Органами местного самоуправления  совместно  с  предприятиями  разрабатываются новые  методы  совершенствования    массового  питания,  изучается  опыт  других  регионов  в  направлении   развития   организации  питания,  удешевления  его стоимости, расширения ассортимента выпускаемой продукции, разнообразия   форм обслуживания.

          Группа компаний «Русский аппетит» является ведущей компанией на рынке общественного питания. Её стратегические цели:

          - расширение производственных мощностей через создание крупных производственных комбинатов;

          - увеличение числа предприятий в сети;

          - совершенствование качества выпускаемой продукции и доступности для широких слоев населения;

          - демократичные цены.

         В существующей сфере общественного питания продолжает оставаться наиболее важной  задача развития  системы стационарного быстрого питания, доступного  для социально-незащищенных слоев населения.

         На сегодня прослеживаются  деформации в системе предоставления горячего  питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях. Взят курс на проведение работы по совершенствованию

организации питания школьников.  Эта работа ведется по пути внедрения новых форм и методов обслуживания непосредственно в школах.

         Согласно приказа от 12.08.2011 № 15 первого заместителя главы  администрации по социальной политике «О создании межведомственной рабочей группы для доработки перспективной программы по организации питания школьников» в городе Воронеже  создана рабочая группа с участием президента компании «Русский аппетит»  Дрейлинга В.А. для разработки перспективной программы по обеспечению питанием учащихся общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж.

         В настоящее время в ГК «Русский аппетит» технологии  производства продукции собственного изготовления осуществляются без учета особенностей детского питания, предписанных СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

         Для участия в организации школьного питания ГК «Русский аппетит» необходимо провести существенные изменения, как в снабжении сырьем для производства, так и перестройке имеющихся производственных мощностей.

         Строительство современного  производственно-логистического комплекса, оснащенного высокотехнологичными линиями позволит не только организовать питание детей на современном уровне, но и полностью обеспечить потребности в общественном питании в регионе.          

          В представленной  компанией «Русский аппетит»  программе развития общественного питания в основном речь идет о  реализации направлений, связанных с размещением нестационарных торговых объектов (НТО): сезонных кафе, киосков и павильонов, что несомненно способствует созданию новых рабочих мест, поступлений налогов в бюджет.

         Однако, размещение на территории города  НТО  регламентировано решением Воронежской городской Думы от 25.04.12 № 790-III «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж»  и  осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, утвержденной постановлением  администрации городского округа город Воронеж № 407 от 05.05.2011, с учетом достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В центральной части города и на магистральных улицах данный норматив уже достигнут, в основном, за счет стационарных предприятий потребительского рынка.

         Хотелось бы отметить, что дизайн, размеры и конфигурация нестационарных торговых объектов разработаны управлением главного архитектора и утверждены постановлением  администрации городского округа город Воронеж № 410 от 28.05.2012 «Об утверждении типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов, размещаемых на территории городского округа город Воронеж.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

         В связи с вышеизложенным поддерживаем представленную программу развития общественного питания Воронежской области в части касающейся строительства современного производственно-логистического комплекса и развития сети доступных стационарных кафе, ориентированных  на низкую ценовую политику, качество продукции и услуг, развитие приоритетных  направлений в социально-экономической сфере развития города.

27.06.2012
И.о.руководителя управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка департамента экономики администрации городского округа город Воронеж О.Н.Елисеева

Официальные комментарии ТПП

-2

Предложение интересно тем, что есть попытка по организации оптимального построения и организации такой сферы услуг, как общественное питание. 

Однако реализация данной программы в том виде, в котором она предложена ГК «Русский аппетит», может привести к монополизации рынка общественного питания и ущемлению прав коммерческих структур, не входящих в ГК «Русский аппетит», что несомненно вызовет возражения со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ.

 Кроме того, массовое внедрение еды быстрого питания может привести к ухудшению состояния здоровья горожан. Результаты многочисленных исследований в США и странах Западной Европы подтверждают, что причиной избыточного веса и многих болезней желудочно-кишечного тракта во многом является потребление продуктов быстрого питания (приготовления). 

В населенных пунктах Воронежской области общественное питание представлено, как правило, тремя компонентами:

- фаст-фуды (как правило представлены киосками быстрого питания ГК «Русский аппетит» и других компаний). Особенностью является стандартные наборы блюд с длительным сроком их хранения;

 - кафе с возможностью потребления разнообразных блюд горячего приготовления;

- рестораны.

    Учитывая мнение врачей, сложившиеся традиции в питании российского народа, а также различия в доходах населения целесообразно присутствие в сфере услуг общественного питания населенных пунктов всех компонентов.

 Наконец, увеличение количества размещаемых на улицах населенных пунктов киосков быстрой пищи может привести к затруднению движения пешеходов по тротуарам и к нарушению правил безопасности движения по улицам города, что ведет к необходимости установления запрета на размещение киосков быстрого питания на отдельных улицах и участках  населенных пунктов. 

ВЫВОДЫ:

1. Требуется комплексная научная проработка оптимального размещения объектов общественного питания в населенных пунктах Воронежской области с учетом рекомендаций врачей, наличия людских потоков, категорий потребителей общественного питания, соблюдения интересов пешеходов и жителей окружающих жилых домов, обеспечения безопасности дорожного движения. Полагаем, что целесообразно провести исследование данного рынка услуг и выработать рекомендации как для участников этой сферы услуг, так и для администраций муниципальных образований по оптимальной организации общественного питания на территориях муниципальных образований. Это могло бы стать темой научных исследований ВУЗов города Воронежа.

 2. Недопустимо сделать перекос в сфере общественного питания в сторону развития только объектов быстрого питания, к чему может привести реализация предлагаемого варианта программы развития общественного питания в Воронежской области. В населенных пунктах Воронежской области должны быть представлены фаст-фуды, кафе и рестораны.

 3. Программа развития общественного питания Воронежской области должна быть комплексной и охватывать не только сферу быстрого питания, что может привести к перекосу в пользу данного вида общественного питания, но и стальные компоненты сферы общественного питания.

4. Полагаем, что предлагаемая ГК «Русский аппетит» программа может стать после ее доработки одним из разделов Комплексной программы развития общественного питания в Воронежской области.

28.06.2012
Исполнительный директор бизнес-центра "Мегион" И.В. Литвинов
КОММЕНТАРИЕВ: 11

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ