Развитие Воронежского водохранилища.

Автор: Воронежское отделение Профсоюз граждан России
Дата публикации: 18.06.2012 11:08
Категория: Экология

Хотим обратить Ваше внимание на экологическую проблему Воронежского водохранилища, которое было образовано в 1971—1972 годах с целью промышленного водоснабжения города. За период существования водохранилища процессы формирования сообществ водных организмов можно считать завершенным. Эти сообщества отличаются высоким уровнем биологического разнообразия и сравнительной устойчивостью. Индексы сапробности характеризуют водохранилище слабозагрязненным.

В водохранилище в настоящее время насчитывается более трехсот видов водорослей, 67 видов высших растений, около 200 видов зоопланктона и более 170 видов зообентоса. На данный момент воды Воронежского водохранилища сильно загрязнены. Согласно результатам исследований, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области с 5 по 7 августа 2008 года, общее количество колиформных бактерий в воде у пляжа «Дельфин» превышали нормы в 4,8 раза; у пляжа СХИ — в 48 раз. В воде водохранилища у пляжа «Дельфин» были найдены цисты лямблий.

Есть несколько вариантов развития Воронежского водохранилища:

• Расчеты рыбопродуктивности по кормовой базе рыб показали, что Воронежское водохранилище имеет большие потенциальные возможности для создания на его базе хорошего рыбного хозяйства

• Создание туристической зоны и благоустройство прибрежных территорий.

• Создание намывных островов с целью улучшения инфраструктуры города, транспортного сообщения двух берегов.

• Другие варианты.

Предложение:

1. Создать рабочую группу по формированию проекта «Развитие Воронежского водохранилища», в которую будут входить учёные, специалисты, предприниматели, общественные организации.

2. Создать дискуссионную площадку, например, на форуме Воронежского правительства и привлечь СМИ для освещения событий.

3. Проект можно реализовать за счет федерального бюджета.

Для этого общественная организация «Профсоюз граждан России. Воронежское отделение» начала вести информационную подготовку горожан в Интернете. С социальной сети «Вконтакте» были созданы несколько аккаунтов в поддержку развития Воронежского водохранилища с целью приглашения людей к сотрудничеству, которым небезразлична экологическая ситуация в регионе. На данный момент подписать петицию о чистом водохранилище готовы более десяти тысяч человек. В свою очередь эти граждане смогут сформировать волеизъявление, которое поспособствует привлечению внимания и денежных средств со стороны федерального правительства. В предложение использовались материалы: Животова Е. Н. Экосистемный аспект изучения и эксплуатации Воронежского водохранилища // Комплексное изучение, использование и охрана Воронежского водохранилища. — Воронеж, 1996. — С. 53 — 55. Воронеж • Новости Воронежской области от ИА "ВОРОНЕЖ-МЕДИА" • 12:03 12.08.2008. http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?rzd2=news&page=3&id=18242 Делицын В. В., Делицына Л. Ф. Кормовая база рыб и потенциальная рыбопродуктивность Воронежского водохранилища / ВГУ. — Воронеж, 1982. — 12 с. — Деп. в ЦНИИТЭИРХ, № 423рх — Д — 83

+24
0

Официальный комментарий

+2

Экологические проблемы Воронежского водохранилища не первый год становятся предметом обсуждений жителей города Воронежа и органов власти.
Решение задач, связанных с улучшением состояния Воронежского водохранилища, его реконструкцией и экологическим оздоровлением в настоящее время является наиболее приоритетным.
Для обсуждения данных вопросов и выработки соответствующих решений,  по поручению губернатора Воронежской области А.В. Гордеева подготовлено распоряжение правительства Воронежской области  о создании рабочей группы по вопросу экологического оздоровления Воронежского водохранилища, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ВУЗов, эксперты.

20.06.2012

Официальные комментарии ТПП

0

Экологическая проблема Воронежского водохранилища должна решаться комплексно.  
Первоочередными мероприятием должны быть организационно- технические, включающие в себя создание Правил использования Воронежского водохранилища, отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды,  и организацию системы ливневой канализации и очистки ливневых сточных вод как с промышленных, так и с городских территорий.  
В сложившейся практике вся нагрузка по улучшению состояния Воронежского водохранилища легла на предприятия- природопользователи, что не является рациональным мероприятием и требует разработки комплексной программы.  Реконструкция очистных сооружений левого берега , расположенных в южной части городской черты, не решит проблему качества водохранилища в пределах центральной и северной ее частей. Применение  биологических методов очистки водохранилища является перспективным и  эффективным способом решения экологических проблем, но при этом не достаточно будет использовать территорию существующих очистных сооружений, которые служат для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод правого и левого берегов.  Для этих целей следует предусмотреть городские очистные станции, расположенные равномерно по длине водохранилища. В качестве критериев использования Воронежского водохранилища целесообразно установить рыбохозяйственные значения.
Назрела острая необходимость строго исполнения требований в части пользования водохранилища маломерными судами.  Непланомерная эксплуатация акватории, водоохраной зоны и прибрежной полосы требует особого внимания как со стороны надзорных органов, так и со стороны законодательных и исполнительных органов власти.  
После реконструкции автомагистрали вдоль водохранилища (набережной) необходимость благоустройства прибрежной территории стала очевидна. Но для этого необходимо усилить надзор над режимом использования водоохраной зоны водохранилища.   Создание же намывных островов с целью улучшения инфраструктуры города является долговременным, дорогостоящим мероприятием и сомнительным в части ненадежным и  небезопасным с точки зрения градостроительства.
 Создание рабочей группы по формированию проекта «Развитие Воронежского водохранилища», в которую будут входить учёные, специалисты, предприниматели, общественные организации не решит проблему экологического состояния водного объекта. Необходимо создание постоянно действующего административного и производственного органа с определением его полномочий, прав и ответственности по вопросам контроля и эксплуатации водохранилища.
  В качестве предложений по решению экологических  проблем Воронежского водохранилища можно обозначить следующие:
1. Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке Правил использования Воронежского водохранилища, отвечающих современным требованиям в области охраны окружающей среды
2. Организация системы ливневой канализации и очистки ливневых сточных вод с промышленных и городских территорий.
3. Установление критериев использования Воронежского водохранилища как объекта рыбохозяйственного значения для целей рыболовства, сохранения и развития  водных биологических ресурсов.
4. Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах
5. Разработка и реализация мероприятий по организации водоохраной зоны и прибрежной полосы водохранилища. Формирование перечня мероприятий, осуществляемых в акватории водохранилища, его водоохранной зоне
6. Разработка и реализация мероприятий по поддержанию надлежащего санитарного и технического состояния водохранилища
7.Организация особого контроля и надзора за использованием акватории водохранилища, его водоохранной зоны.  
8. Благоустройство прибрежных территорий. Создание туристической зоны в акваториях по маршруту: Воронежское водохранилище,- река Воронеж, Воронежское водохранилище- река Дон. Организация экологической тропы вдоль прибрежной полосы водохранилища.
Комитет по экологии и природопользованию ТПП ВО

26.06.2012
Заместитель Председателя Комитета по экологии и природопользованию ТПП ВО И.В. Климентова
КОММЕНТАРИЕВ: 16

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ