Для развития туризма нужны современные технологии

Автор: Федорчук Константин Евгеньевич
Дата публикации: 01.08.2012 05:54

Одним из направлений развития Воронежской области может быть – развитие регионального туризма и смежных этому направлению бизнесов. В настоящее время эта сфера не развивается – не создано предпосылок для посещения, как самими жителями, так и гостями региона исторических, природных комплексов. Хотя такие места в Воронежской области есть. В рейтинге исторически-прилекательных регионов Воронежская область занимает 49 место из 89 субъектов РФ. Одной из причин, которые приводят к этому, может быть отсутствие информации в удобной форме о различных исторических, природных зонах региона. Уже рассматривались предложения о создании специализированных ресурсов, объединяющих информацию по этому направлению. Но должного эффекта это не принесло – доля ВВП от въездного туризма в Воронежской по-прежнему очень мала.

Для решения проблемы так называемого информационного «вакуума», который является одним из основных барьеров для развития туристического бизнеса в регионе возможно использование современных средств - создание специализированных приложений на базе на базе iOS для IPAD и IPHONE. С помощью этих приложений можно легко познакомиться с общей информацией о регионе, историческими памятниками, природными заповедниками, наиболее популярными туристическими маршрутами. При этом от представителей профильных органов потребуется и информационное сотрудничество, т.е. предоставление информации в наиболее полном объёме о привлекательных туристических зонах региона. Учитывая, что проект будет направлен на развитие региона в целом, предполагается, что он может быть реализован на условиях государственно-частного партнёрства или при оказании возможной государственной поддержки как субъекту малого бизнеса, либо как субъекту, реализующему проект, которого ранее в регионе не было. В этой связи, хотелось бы узнать ответы на следующие вопросы: 1. Возможно ли сотрудничество в разрезе получения необходимой информации для создания подобного электронного «путеводителя». И какая профильная гос.структура эту информацию может предоставить? 2. Какие профильные структуры власти могут оказать необходимую финансовую поддержку такому проекту? 3. И что необходимо сделать, чтобы одну из возможных форм государственной поддержки получить?

Опыт западных стран показывает, что данный вид приложений пользуется большой популярностью. Голландия, Италия Украина и ряд других стран уже активно освоили подобные приложения. В России такие технологии только получают свое развитие. Появление данного сервиса позволит укрепить имидж области, как региона, активно использующего современные методы передачи информации, и станет толчком к развитию регионального въездного туризма, как одного из перспективных направлений.

+13
0

Официальный комментарий

0

Реализацию государственной областной политики в сфере развития региональной туриндустрии в соответствии с полномочиями осуществляет департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие туризма и рекреации в Воронежской области на 2012-2013 годы» (утверждена приказом департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области от 31.08.2011 №113), департаментом реализуются мероприятия по продвижению туристского потенциала Воронежской области на межрегиональном и международном уровне, в том числе осуществляется публикация информационных материалов в СМИ, обеспечивается участие представителей Воронежской области в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, осуществляется сопровождение деятельности туристско-информационного портала Воронежской области www.tourist.ru, издается рекламно-информационная продукция.

Реализация программных мероприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Подробную информацию о предлагаемом проекте можно направить в департамент по развитию предпринимательства и  потребительского рынка по адресу: 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 33, e-mail: rppr@govvrn.ru, контактные телефоны (473) 235-67-46, (473) 255-62-13, и в профильный комитет Торгово-промышленной палаты Воронежской области по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, контактный телефон (473)277-24-36,         e-mail: mail@ttp.vrn.ru.

03.08.2012
Руководитель И.Л. Кокорева

Официальные комментарии ТПП

+3

Возможно Вы правы, и информация о достопримечательностях и привлекательных для посещениями туристами местах поможет в развитии регионального туризма и смежных этому направлению бизнесов. Было бы неплохо провести какое-то маркетинговое исследование на эту тему, прежде чем инвестировать в данную сферу средства.

 

Второе - почему в Вашем предложении фигурирует только приложение для iOS? Ведь далеко не все граждане РФ являются владельцами iPhone/iPad. Соответственно, стоит рассматривать приложение или сервис с поддержкой всех распространенных мобильных платформ.

 

Третье - зачем создавать новое приложение, когда можно развивать уже имеющиеся? Существуют такие мобильные приложения и сервисы, в которых необходимо лишь добавить "маршрут" или "достопримечательность" (в терминах этих приложений и сервисов). Просто выбрать интересные для посещения туристами места нашей области, заполнить соответствующие ресурсы и "продвигать" их в СМИ, а также на тематических информационных ресурсах.

02.08.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса Е.А. Христенко
КОММЕНТАРИЕВ: 10

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ