О попечительских советах медучреждений

802
Автор: Яцун Владимир Владимирович
Дата публикации: 09.07.2012 06:41

Вновь назначенный руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области, обратил на себя внимание, прежде всего очень серьёзным отношением к роли гражданского общества. И не удивительно, что в числе первых документов, разработанных аппаратом   Департамента здравоохранения Воронежской области (ДЗ ВО) стал проект приказа «О попечительских советах» (учреждений здравоохранения). Дело очень новое  для Воронежской области, да и не очень освоенное в целом, по Российской Федерации, поэтому обсудить его стоит.
И так по существу. Приказ должен учредить при лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области попечительские советы (советы).
И здесь сразу первая закавыка. Утверждать состав совета должен главный врач (руководитель) лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), правда, по согласованию с ДЗ ВО. Так как процедура не прописана, скорее всего, имеется ввиду, что, то что главврач представит, то наверняка и будет согласовано. А так как наклонностей унтер-офицерской вдовы у наших руководителей ЛПУ в основном не наблюдается, то и состав совета очевиден.
Теперь о составе. Приглашаются в него, практически, все желающие. Но для вступления новых членов, предполагается одобрение 2/3 членов совета, при этом процедура формирования первого состава не прописана. Посему невольно на ум, всё таки, приходит мысль о некой предполагающейся кулуарности.
Третье. Предметом труда совета будут являться финансовые средства, поступающие в качестве благотворительной деятельности и спонсорской помощи. При этом, их объём таков, что выглядят эти цифры в отчётах достаточно мизерно.
Вывод напрашивается сам собой: сфера влияние и механизм действия совета крайне ограничены.  Данный вариант проекта приказа можно объяснить только тремя причинами. Или тактикой осторожности, принимая во внимание, что всякое новое, особенно в такой консервативной сфере, как здравоохранение, в России приживается не только с трудом, но и с большими трудностями, связанными в основном, с серьёзным противодействием. Или это как то связано с переходом муниципальных ЛПУ под юрисдикцию области, и имеющими место пробелами в законодательстве, которые приходится прикрывать таким способом. Или, тут стоит задуматься о вступлении в действие в полном объёме ФЗ-83, позволяющему ЛПУ полномасштабно осуществлять предпринимательскую деятельность, тем более, что одна фраза из проекта приказа наводит на эту мысль. И уж совсем не хочется предполагать и даже считать возможным вариант - очередной кампании. В любом случае недосказанность чувствуется.
А ведь дело очень хорошее, и Воронежская область смогла бы стать лидером в этом направлении. Стоит, наверное, продумать более демократичную процедуру формирования Попечительского совета, в том числе с привлечением профильной комиссии Общественной палаты Воронежской области. Так как муниципалитеты «теряют власть» над ЛПУ, может быть, подумать над тем, чтобы возглавлял совет, кто то из руководства муниципальных  администраций или советов депутатов, немножко недемократично, но зато будет чувствоваться и оставаться ответственность на местном уровне. И особенно хочется обратить внимание, на  необходимости наделения совета функцией контроля над организацией и осуществлением ЛПУ предпринимательской деятельности. Прежде всего, это касается перечня и объёмов оказываемых платных услугу,  а так же расходов средств, полученных от предпринимательской деятельности ЛПУ. Необходимо чтобы соблюдался баланс платной и бесплатной медицинской помощи, в том числе с учётом особенностей деятельности и места осуществления оной ЛПУ.
А вот вопросы предпринимательского поведения ЛПУ на свободном рынке медицинских услуг, в том числе и тарифы на платные медуслуги, возможно, следовало бы регулировать в том числе и в рамках участия медучреждений деятельности Торгово-промышленной палате, где уже сегодня присутствуют медицинские структуры частной системы здравоохранения.
А так же стоит помнить, опыт показывает, что чрезмерная осторожность, может напрочь не только выхолостить, а погубить идею в сам её зародыше и таковых примеров немало.

0
-1

Официальный комментарий

-1

Департамент здравоохранения Воронежской области рассмотрел и принял к сведению замечания по проекту приказа «О попечительских советах».

Данный вопрос действительно является новым для области и заслуживает особого внимания.

Предлагаем Вам направить в наш адрес свои предложения по совершенствованию работы попечительских советов в учреждениях здравоохранения Воронежской области.

10.07.2012
Руководитель департамента В.В. Ведринцев
0

Попечительский совет при учреждении здравоохранения можно рассматривать как новую форму консультативно-совещательного органа управления при учреждении, который будет способствовать развитию учреждения и обеспечению доступности медицинской помощи.

Компетенцию, цели и задачи попечительского совета можно было бы определить по следующим направлениям:

-   оказание консультативной и методической помощи в решении отдельных вопросов;

-   содействие в привлечении и использовании дополнительных финансовых (внебюджетных) средств для осуществления деятельности учреждения;

-   участие в разработке мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности учреждения;

-   участие в разработке программ, направленных на развитие учреждения;

-   участие в решении вопросов учреждений временно обеспечивающих содержание несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей. 

12.07.2012
И. о. директора департамента Т. Г. Алексикова

Официальные комментарии ТПП

0

Формирование диалога власти и общества непростая и многофакторная задача, требующая с обеих сторон, инициатив, определенных усилий и готовность к встрече с трудностями. Попечительские советы при медучреждениях, по сути, первая ласточка демократических отношений в функционировании лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения. Факт разработки приказа "О попечительских советах" говорит о понимании руководством департамента здравоохранения Воронежской области необходимости привлечения гражданского общества к управлению в сфере здравоохранения - это заслуживающая уважения политическая воля, ещё далеко не обыденная для сегодняшней ситуации. Торгово-промышленная палата Воронежской области готова всецело поддержать это начинание и принять самое активное участие в обсуждении и  разработке проекта приказа "О попечительских советах", тем более, если он расширит свой правовой охват и затронет предпринимательскую деятельность медучреждений. Профильный по этому вопросу Комитет по социальной политике ТПП ВО готов по распоряжению Президента ТПП ВО при получении им приглашения от департмента здравоохранения Воронежской области присоединиться к этой работе, в том числе с участием Общественной палаты Воронежской области.

11.07.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 8

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ