Проблемы свадебного бизнеса в Воронежской области

1+13
Автор: Остриков Всеволод Николаевич
Дата публикации: 25.07.2012 04:59

В настоящее время существует множество различных идей по улучшению бизнес-климата в Воронежской области, в т.ч. множество предложений размещается на данном Портале. При этом значительная доля предложений касается или же может быть наиболее эффективно реализована непосредственно в г. Воронеж, а не в районах области.

Вот например, в последние годы стала заметна тенденция к специализации свадебных компаний. Стали выделяться компании с определенным позиционированием: театрализованные свадьбы, свадьбы в европейском стиле, свадьбы для vip-клиентов и т.д. Это дает молодоженам возможность выбирать и обращаться к специалистам именно этой области, что, конечно же, сказывается на качестве свадебных услуг.

Особенностью свадебного рынка является низкий, практически нулевой порог вхождения. В этом для клиентов есть и плюсы и минусы. К плюсам (условно) можно отнести следующее: отсутствие монополий, жесткая конкуренция, демпинг. Минусы также очевидны: недобросовестность, низкое качество услуг, отсутствие четких договорных отношений, невысокая культура персонала и исполнителей. Некоторые компании работают без государственной регистрации и, тем самым, попросту не несут никакой ответственности за свои услуги, многие работают с различными юридическими, финансовыми и бухгалтерскими нарушениями. Исполнители отдельных свадебных услуг (артисты, фото-, видеооператоры, и проч.) как правило также не обременяют себя регистрацией в государственных и налоговых органах. Периодически административные органы, истерзанные жалобами неудачливых клиентов, поднимают вопрос о сертификации данной сферы, либо пытаются решить вопрос другим средствами, но пока… воз и ныне там.

Хорошим показателем, однако, в последнее время можно считать стремление event-компаний к созданию профессиональных сообществ, ассоциаций, альянсов. Возможно, это приведет к большей прозрачности рынка свадебных услуг для клиентов, а также даст новый толчок к развитию свадебной индустрии в целом.

В связи с этим возникает вопрос: почему представителям данного бизнеса легче работать как говориться в «черную»? куда делось финансирование всех государственных компаний, как это было раньше, когда существовали специальные государственные свадебные магазины, в которых будут представлены товары от разных поставщиков по умеренным ценам?

Помимо этого, городской комитет по благоустройству может заложить в бюджете сумму для приведения в порядок и украшения парковых территорий в свадебные дни. Каждая свадебная церемония содержит в себе процесс катания молодоженов по красивым местам города, но, к сожалению, с каждым годом выбор мест становится все меньше. В связи с этим возможно, на договорной основе, т.е. каждый четверг проводится массовая подготовка центральных парков к пятнице и субботе, а затем эти украшения снимаются до следующего четверга. Подобный подход сможет улучшить облик нашего города и сделать его красивым не только в праздничны,е но и в выходные дни, а, следовательно, даст толчок к развитию в этом направлении.

Нередко профильные городские департаменты отвечают в официальных комментариях, что работа в этом направлении ведется или же направление интересно и заслуживает внимания. Тем не менее, возникает вопрос – каким образом, а, главное, за какие средства могут быть реализованы многочисленные меры по улучшению городского бизнеса, если на 2012 г. в бюджете города заложено всего 59 млн. рублей (!!!) на развитие экономического сектора – сумма ничтожная, с учетом многочисленных проблем и пробелов в экономическом секторе? Тем более, траты по этой статье, вероятно, уже расписаны и различные новшества и предложения бизнес-аудитории не найдут соответствующего финансового обеспечения в бюджете города.

Из каких данных исходят городские власти при планировании годовых затрат на повышение инвестиционного потенциала и реализацию существующих возможностей инвестиционного климата?

 

Ответы на эти вопросы позволят определить возможные пробелы в планировании бюджетных затрат на развитие экономической сферы. Неотъемлемой частью данной сферы является и улучшение инвестиционной привлекательности за счет улучшения бизнес-климата Воронежа. А показатели развития города – показатели развития всей области!

+1
-1

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

Важнейшей целью инвестиционной политики городского округа город Воронеж является обеспечение комфортных условий для проживания жителей города за счет привлечения инвестиций в социальную сферу города и придание городскому округу специфических черт, выгодно выделяющих наш город из числа других городов Центрального Федерального округа. В целях привлечения частных инвестиций в социальные объекты города администрацией городского округа город Воронеж разрабатываются инвестиционные предложения. На сегодняшний день на официальном сайте городского округа город Воронеж размещены 17 инвестиционных предложений по следующим направлениям: создание детских садов; создание спортивных объектов; строительство новых тепло - и водоснабжающих объектов; реконструкция и благоустройство парков.
Реализацию проектов предлагается осуществить посредством заключения концессионных соглашений. Можно констатировать, что сегодня есть интересные ответные предложения со стороны инвесторов, которых заинтересовали наши предложения. На данный момент разрабатывается конкурсная документация на право заключения концессионного соглашения по объектам спорта, по рекреационным зонам. Нас заинтересовала идея организации свадебных церемоний на территории городских парков, которую необходимо обсудить с потенциальными инвесторами по реконструкции городских парков.
В целях привлечения денежных средств бизнеса в социальные объекты города разрабатывается проект Муниципальной целевой программы «Развитие инвестиционной деятельности в городском округе город Воронеж», который предусматривает ряд преференций для инвесторов.

30.07.2012
Заместитель главы администрации- директор департамента С.Г. Курило

Официальные комментарии ТПП

+1

В Воронеже, да и вообще в России, свадебный бизнес развит не очень хорошо. Действительно, на сегодняшний день некоторые фирмы, работающие в сфере свадебного бизнеса, которые способны удовлетворить людей из разных слоев населения, осуществляют свою деятельность неформальным путем, т.е. являются участниками теневого сектора экономики. Бизнес-сообщество данной сферы выйдет из «тени» ровно тогда, когда это станет ему выгодно. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых легализация бизнеса станет обязательна. Но главное – «донести» до потребителя, что для получения качественных услуг нужно обращаться к официальным организациям, давно действующим на рынке.

01.08.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ