КНС, бизнес и жизнь

2+11
Автор: Иванов Валерий
Дата публикации: 05.09.2012 07:25

Уважаемые власти Воронежской области, очень хочется понять несет ли кто-нибудь ответственность за состояние воздушной среды в г.Воронеже, а в частности за вонь, которая периодически возникает в юго-западном районе города.О какой бизнес привлекательности города можно говорить, когда на улицах города невозможно дышать от запаха выгребной ямы? Вонь стоит такая, что ей может позавидовать даже свинарник! Наибольшая концентрация данного амбре наблюдается в районе ТЦ «Армада», БСМП, ул.Маршака, ул. Ю.Моравская, причем слив нечистот «на ландшафт» производят либо вечером после 19-00, либо рано утром с 5-00 до 8-00, либо в выходные и праздничные дни, т.е. тогда, когда контролирующие органы и органы власти не работают. При этом, вонь распространяется именно со стороны Юго-западного рынка, а не со стороны очистных расположенных в районе областного ГИБДД. Учитывая, что слив нечистот производят максимально скрытно от властей, то очевидно, что должностные лица это осуществляющие осознают, что они нарушают Закон

Мне искренне жаль людей проживающих в этом районе, но ведь страдает и бизнес, расположенный в данном месте. Люди в магазинах стремятся как можно скорее их покинуть, либо вообще уезжают в другое место. Клиенты, пришедшие в офис не в состоянии общаться и отказываются от работы с местными фирмами.

Уважаемая Власть, очень бы хотелось Вашего подключения к решению данной проблемы.

+1
0

Официальный комментарий

+1

Проблема неблагоприятных условий проживания в Советском районе и, особенно, в пос. Тепличном сложилась в начале 2010 года после ввода в эксплуатацию 2-й очереди иловых карт Правобережных очистных сооружений МУП «Водоканал Воронежа». При эксплуатации карт используется устаревшая технология, предусматривающая элементарную фильтрацию жидкой составляющей отработавшего ила грунтом и его  естественную сушку.

В ходе посещения пос. Тепличного губернатором Воронежской области Гордеевым А.В. 6 мая 2010 года, были определены поручения по принятию мер для решения возникшей проблемы.

Во исполнение поручений губернатора были выполнены следующие первоочередные мероприятия:

- определен класс опасности подсохшего ила на дальних картах,

- организован вывоз отходов V класса опасности на полигон ТБО для его рекультивации,

- поток отработанного ила перенаправлен в освободившиеся карты, в результате увеличено расстояние между жилым сектором и источником появления неприятного запаха.

На перспективу - в рамках муниципальной целевой программы «Чистая вода городского округа город Воронеж на 2011-2017 годы», утвержденной постановлением администрации городского округа город Воронеж № 828 от 07.09.2010 запланировано проектирование и строительство цеха механического обезвоживания осадка, который позволит на порядок уменьшить количество образующегося отхода и, соответственно, необходимые для его размещения  площади иловых карт.

С целью реализации намеченных мероприятий, том числе их финансирования, создана рабочая группа в состав которой вошли руководители ООО «РВК-Воронеж», структурных подразделений администрации ГО г. Воронеж, Правительства Воронежской области.

06.09.2012
0

Источником распространения неприятного запаха в Советском районе и, в особенности, на территории городского микрорайона Тенистый являются иловые карты правобережных очистных сооружений. Иловые карты предназначены для размещения и естественной сушки отфильтрованного ила, поступающего с  правобережных очистных сооружений.

В настоящее время отсутствуют эффективные технологии, которые могли бы привести к одномоментному улучшению обстановки в микрорайонах, прилегающих к иловым площадкам.  При изучении опыта работы очистных сооружений в других регионах, следует отметить, что решением проблемы может являться механическое обезвоживание ила с последующей утилизацией. 

Для решения рассматриваемой проблемы администрацией городского округа город Воронеж было принято решение о строительстве цеха механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений.  С этой целью данный объект был включен в перечень программных мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы «Чистая вода городского округа город Воронеж на 2011-2017 годы». Учитывая значимость объекта для городского хозяйства, администрацией Воронежской области предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета на строительство цеха, с утверждением данного мероприятия в долгосрочной областной целевой программе «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годы».

По данному мероприятию в 2011 году выполнен выбор земельного участка, определена технология обезвоживания осадка, подготовлено техническое задание на проектирование  объекта, подана заявка на предоставление в 2013 году субсидий из областного бюджета на строительство Цеха в размере 60 млн. рублей. Однако одним из условий предоставления субсидий областного бюджета на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности является наличие проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы. Работы по подготовке ПСД и проведению ее экспертизы планировались к выполнению в текущем году, но в городской адресной инвестиционной программе на 2012 год (решение ВГД от 28.12.2011 № 682-III) средства по данному объекту не были утверждены. Данное решение было связано с планируемой передачей муниципального имущества, необходимого для организации водоснабжения и водоотведения на территории городского округа город Воронеж, специализированной организации на праве концессии.

В соответствии с условиями концессионного соглашения от 23.03.2012 концессионер – ООО «РВК-Воронеж» обязуется за свой счет и/или за счет привлеченных средств провести реконструкцию (модернизацию) переданных ему в рамках соглашения муниципальных объектов. Целью проведения реконструкции (модернизации) объектов водоснабжения – водоотведения является улучшение технико-экономических показателей, установленных соглашением. Иловые карты правобережных очистных сооружений включены в состав переданного имущества и по условиям соглашения подлежат реконструкции (модернизации) с применением наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды.

Осуществление инвестиций в реконструкцию объектов будет осуществляться в соответствии с инвестиционной программой ООО «РВК-Воронеж». В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» администрацией городского округа город Воронеж подготовлен проект постановления «Об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж». В соответствии с регламентом администрации городского округа город Воронеж указанный проект постановления проходит процедуру согласований.

14.09.2012
Заместитель директора департамента- руководитель управления А.Н.Слесарев

Официальные комментарии ТПП

0

Комментарий не предоставлен

25.10.2012
ФИО
КОММЕНТАРИЕВ: 2

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ