Воронеж - город чистых улиц

5+46
Автор: Федорчук Константин Евгеньевич
Дата публикации: 13.08.2012 12:21
Категория: Экология

Каждый год, весна проявляет как много выпивает и съедает житель нашего города. Снег растаял и весь город просто усеян фантиками, бутылками и прочим мусором. И все это "великолепие" сражает наповал и жителей города, и тем более его гостей из соседних Белгородской и Липецкой областей. Чиновники сетуют на жителей, жители на чиновников. Но ситуация коренным образом не меняется. Более внимательные люди могут заметить, что все существующие урны (которых единицы) постоянно переполнены. И это приятный признак того, что общество не хочет жить в грязи, а старается соответствовать культурному этикету, бросая мусор по назначению. Проблема в том, что бросить его некуда. А на тот ансамбль урн, которым обзаводятся частные предприятия, порой смотреть даже страшно. Очень обидно, если все старания властей направленные на благоустройство города за последние три года могут сойти на нет без должного внимания. Предложение заключается в том, чтобы создать унифицированные урны для мусора (Цвет и форма одинаковы для всех). Отдать производство подобных урн в одни руки, установить стандартную стоимость. Создать законодательную базу, по которой все предприятия обязаны установить количество урн ( в зависимости от прилегаемой площади) и следить за их уборкой. Коммунальные службы должны заниматься уборкой урн на территориях, которые вменяются им (например на всех перекрестках).

Необходимо создание нормативно- правовой базы, регламентирующей порядок установки урн на улицах города. Которая обозначит ответственных лиц, обязует составить графики уборки. Создать профильную комиссию, контролирующую исполнение путем обхода улиц (число участников комиссии может быть небольшим). Утвердить внешний вид изделий и изготовителя. Обязать все организации использовать только данные урны. На примере соседней Белгородской области видно, что данная программа работает. Город имеет единый стиль улиц, чистота во всех районах города и области. Люди всегда выбрасывают мусор в урны. Город регулярно получает звание "Самый чистый город". Жители гордятся чистотой улиц. Хотелось бы узнать: 1) возможно ли участвовать в разработке и реализации подобной программы? 2) получить финансовую поддержку, на организацию производства проектных изделий и обеспечение их сбыта в регионе? 3) взаимодействие с какими региональными и городским структурами, позволит реализовать данное предложение?

Реализация данного предложения: - позволит создать рабочие места на производстве изделий - обеспечит чистоту городских улиц - создаст имидж " чистого" города - поддержит программу развития туризма в регионе - поддержать развитие среднего предпринимательства - создаст условия для развития культурного этикета общества

+4
-1

Официальный комментарий

+1

В соответствии санитарными нормами и правилами СанПиН 42-128-4690-88 пункт 4.1. на всех площадях и улицах, в садах, парках и скверах, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м – на малолюдных.
На магистральных улицах, улицах с интенсивным движением в городском округе город Воронеж эти нормы соблюдены.
Наиболее проблемными остаются улицы частного сектора, улицы, имеющие сложный рельеф, малолюдные улицы. Здесь количества урн не всегда достаточно для решения задач по поддержанию санитарного порядка территорий.
В своей электронной публикации К.Е. Федорчук предлагает решить ряд проблем:
1. Унификация урн (единая форма и цвет).
В части унификации, как наиболее важный элемент, необходимо рассматривать антивандальные возможности урн. В 2011 году, в качестве «пилотного проекта», были приобретены и установлены антивандальные урны (проспект Революции, ул. Плехановская), В процессе эксплуатации урны получили хорошую оценку. Планируется в дальнейшем переоснастить городские улицы именно такими урнами или их аналогами.
Единая форма и единый цвет для урн не возможен. Парки, скверы, видовые места имеют свою (разную) стилистику, и под общий ансамбль устанавливаются урны соответствующего вида и размера.
Цветовое решение для урн обычно имеет темные, приглушенные тона.
2. Отдать производство урн в «одни руки», установить стандартную цену.
Предложение противоречит действующему федеральному законодательству и не может быть реализовано.
3. Создать законодательную базу, по которой все предприятия обязаны установить количество урн (в зависимости от прилегающей площади) и следить за их уборкой.
Соответствующая законодательная база разработана как на федеральном, региональном, так и местном уровне (Решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II «Об утверждении правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж», постановление администрации городского округа город Воронеж от 18.10.2011 № 935 «Об утверждении генеральной схемы очистки территорий городского округа город Воронеж»).
Уборку мусора из урн осуществляют комбинаты благоустройства районов и предприятия и организации, ответственные за содержание закрепленных территорий и дворники управляющих компаний и ТСЖ.
Управами районов городского округа осуществляется постоянный контроль за санитарным состояниям территорий. К нарушителям применяются меры административного воздействия.
Администрацией городского округа выпущено постановление от 28.05.2012 № 410 «Об утверждении типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов, размещаемых на территории городского округа город Воронеж»», предусматривающих в том числе, и установку урн у объектов торговли.
4. Создание профильной комиссии, контролирующей исполнение путем обхода улиц (число участников может быть небольшим).
Функции предлагаемой комиссии выполняют административные комиссии в управах районов города, муниципальные служащие структурных подразделений администрации городского округа, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях.

20.08.2012
Первый заместитель главы администрации – директор департамента городского хозяйства С.А. Крючков
0

В соответствии с требованиями «Санитарных правил по содержанию территории городов и других населенных пунктов» (п. 3.1 ч. 3) утвержденными постановлением центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области от 07 апреля 1997 года № 7, урны устанавливаются через каждые 100 м., в местах с интенсивным движением пешеходов - через 50 м., дополнительно урны устанавливаются у входов в магазины, предприятия питания, бытового обслуживания, культурно-зрелищные предприятия, учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения, на вокзалах, рынках, пристанях, у организаций и учреждений, на остановках общественного транспорта. Очистка урн производится систематически по мере их наполнения. За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

На территории городского округа город Воронеж установка урн проводится силами управ районов, управляющих компаний, а также привлеченных частных предпринимателей на добровольной (безвозмездной) основе.

Закупки урн для муниципальных нужд проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Финансирование производства урн из областного и местных бюджетов не предусмотрено.

16.08.2012
0

Представленное предложение о производстве и установке унифицированных урн на территории Воронежской области вызывает интерес и поддержку Департамента в части, нас касающейся. Реализация указанного проекта возможна при участии органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относится к вопросам местного значения поселений и городских округов.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть возможность осуществления указанного мероприятия в рамках долгосрочной областной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011-2015 годы». Реализацией вышеназванной программы занимается управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

22.08.2012
Руководитель департамента А.Ф. Карякин

Официальные комментарии ТПП

0

Предложение Константина Евгеньевича действительно очень интересное и, что самое главное, актуальное на сегодняшний день.

Создание нормативно-правовой базы и реализация предложенной программы поможет решить некоторые проблемы, в том числе, и описанные автором предложения.

Мы считаем, что очень многие предприниматели примут участие в реализации программы создания имиджа чистого города.

16.08.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 5

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ