Беспорядок в дорожной сфере

Автор: Твен Марк
Дата публикации: 11.09.2012 10:59

Уважаемый Алексей Васильевич!

Мы, инициативная группа представителей дорожных компаний г. Воронежа и Воронежской области, обращаемся к Вам с просьбой навести порядок в сфере дорожного строительства региона. С момента назначения на должность руководителя Управления дорог и дорожной деятельности области Трубникова А.В. ситуация на данном рынке резко обострилась. В частности, это связано с увеличившимися в разы объемами откатов, запрашиваемыми указанным должностным лицом через его заместителей, а также чрезвычайной монополизацией сферы продажи материалов для строительства дорог.

Так, обязательным условием работы ставится покупка материалов в ОАО «ЦДС-Дорога». Во-первых, это противоречит нормам антимонопольного законодательства, а во-вторых, материалы низкого качества там заставляют покупать по завышенным ценам. Самим Трубниковым его действия по принуждению подрядчиков покупать материалы в ЦДС объясняются тем, что учредителем данного ОАО является Воронежская область и он якобы действует в благих целях, пополняя тем самым бюджет. На самом же деле это является ничем иным, как коррупционным механизмом хищения бюджетных средств, по следующим причинам.

1. Себестоимость изготавливаемых в ОАО материалов гораздо ниже заявляемых в документах, так как щебень, как правило, закупается на порядок дешевле, чем необходимо, а песок и вовсе берется с незаконно разрабатываемых карьеров

2. Расчет подрядчиков за материалы с ЦДС зачастую происходит следующим образом: подрядчики, по указанию Трубникова, выполняют работы без проведения торгов, в долг, материалы для работ при этом поставляет ЦДС. Впоследствии, когда уже данные работы отыгрываются (в нарушении всех возможных норм) денежные средства за материал поступают на счет ЦДС (по смете последующего квартала), но в гораздо большем объеме, по сравнению с тем количеством материалы, который был представлен подрядчиком. Помимо указанных нарушений, ограничивающих конкуренцию (а ведь у многих дорожников есть свои асфальтные заводы), главный дорожник региона измотал нас прямыми поборами. Мало кто из подрядчиков получил за работу столько денежных средств, сколько указано в смете – как минимум 15-20% процентов приходится отдать лично в руки данному высокопоставленному чиновнику. А ведь обидно то, что этот коррупционер прикрывается Вашим именем, не понимая, какой вред это наносит вашему имиджу действующей власти.

Нельзя также не отметить ситуацию, связанную с ремонтом дорог к 9 мая. Тогда Трубников собрал совещание и объявил, что каждая дорожная организация должна отремонтировать в долг по 10-15 тысяч кв. метров полотна. Мы все в срок выполнили свои обязательства, а денег нам не заплатили до сих пор, так как видимо возникают проблемы с проведением мнимых торгов. Мы его неоднократно на этот счет предупреждали. Спросите, почему мы до сих пор молчали? - ответим: потому что не хотим завтра быть изгнанными с этого рынка и обанкротиться. В связи с этим, убедительно просим ВАС навести порядок в дорожной сфере. Так больше продолжаться не может!!!

С Уважением, дорожники г. Воронежа и Воронежской области

Тщательно разобраться в данной ситуации!

Улучшение качества дорог в данном регионе.

+13
0

Официальный комментарий

0

         Управлением автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области (далее – управление) изучено обращение «инициативной группы представителей дорожных компаний города Воронежа и Воронежской области» о наведении порядка в сфере дорожного строительства региона.

         Полагаем, что указанное обращение – прямая реакция на наведение управлением  порядка в сфере дорожной деятельности тех «дорожников», качество, технологии и темпы выполнения работ которых не отвечают действующим нормам и требованиям законодательства.

         Появление такого обращения не стало неожиданностью, мы давно ждали чего-то подобного. Противостояние нерадивых организаций с властью – закономерное следствие политики, проводимой управлением.

          В 2010 году управлением была приобретена передвижная дорожная лаборатория, вследствие чего значительно ужесточились требования к качеству применяемых материалов, соблюдению технологии проводимых дорожных работ.     

          Создание дорожного фонда обусловило предъявление управлением  аналогичных требований и к подрядчикам, выполняющим работы на территории города Воронежа. Те из них, кто привык лишь осваивать бюджетные деньги, а не добросовестно исполнять обязательства, оказались недовольны сложившейся ситуацией.

         Организации, привыкшие работать «по-старинке», стали вытесняться с рынка дорожных работ теми, кто желает и умеет работать качественно, добросовестно исполняет гарантийные обязательства, применяет современные качественные материалы.  

          Весной текущего года управлением была проведена проверка асфальтобетонных заводов, расположенных на территории города Воронежа, в ходе которой выяснилось, что у многих из них нет сертифицированных лабораторий, не осуществляется входной и выходной контроль выпускаемой продукции, в связи с чем использование производимых на них материалов при проведении дорожных работ было невозможно.

          В свете предъявляемых управлением требований добросовестные подрядчики закупают качественные материалы, именно поэтому многие асфальтобетонные заводы, не желающие работать по-новому, теряют рынок сбыта, а их владельцы очень недовольны и пытаются вернуть все на круги своя.

           Упоминаемое в обращении ОАО ЦДС «Дорога» обеспечивает качество выпускаемых материалов, ведет постоянный контроль за соблюдением технологии их изготовления.   

           Именно по этой причине у ОАО, как впрочем и у многих других организаций – производителей, не возникает проблем с рынком сбыта.                  

           Анализ информации о фирмах-поставщиках материалов опровергает суждения «инициативной группы»: большой объем применяемых в дорожных работах материалов выпущен такими организациями, как ОАО «Воронежавтодор», ООО «Павловскгранит», ООО «СМУ -90», ООО «Гранд-Строй», ООО «Интердорстрой», ЗАО «Дороги Черноземья» и др. Таким образом, утверждение о покупке материалов исключительно в ОАО ЦДС «Дорога» как обязательном условии работы, не соответствует действительности.

        Вопиющим является заявление о каких-то поборах, откатах……. Для того, чтобы заключить контракт на выполнение работ, необходимо участвовать в электронном аукционе, причем лоббирование интересов какой-либо организации при такой форме торгов исключено. Кроме того, все процедуры размещения заказов контролируются федеральной антимонопольной службой, управлением государственного заказа и организации торгов Воронежской области, правоохранительными органами, жалоб на действия управлении в которые не поступало. Оплата работ по контракту осуществляется на основании актов приемки выполненных работ, которые подписываются комиссией, в состав которой входят не только представители заказчика, но также представители общественных организаций, ГИБДД и т.д. В рамках технического контроля выдвигаются жесткие требования к качеству материалов и технологии производства работ, выдаются предписания об устранении нарушений, предъявляются штрафные санкции и т.п.      

  Действительно весной текущего года на территории города Воронежа в рамках устранения аварийности проводился ремонт дорог.

          В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Заказчиком ремонтных работ дорожного покрытия улиц города является управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации городского округа г. Воронеж.  В свою очередь управление автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области как главный распорядитель средств дорожного фонда осуществляет контроль за целевым использованием субсидий, направленных на указанные цели, и контролирует качество выполняемых работ.

             Законодательство РФ предусматривает один из способов защиты чести, достоинства и деловой репутации чиновника – подача иска в суд. Но в рассматриваемой ситуации ответчик неизвестен, инициативная группа дорожников – слишком неопределенный субъект, который, к сожалению, не может понести ответственность за изложенные клеветнические высказывания. 

               Работа дорожников – это тяжелый труд. Людям приходится работать и в жару, и в холод. Специфика работы сказывается и на их характерах – это честные и прямые люди, привыкшие открыто заявлять о своих проблемах. А потому вызывает сомнение то, что авторы обращения, прячущиеся за анонимностью, имеют отношение к истинным дорожникам.

              Мнение реальных дорожников, не скрывающих своих имен, нам известно и очень ценно.     

            

 

13.09.2012
Руководитель управления ТРУБНИКОВ А.В.
-2

Информируем вас, что в соответствии с федеральным законом №135-фз «О защите конкуренции» основанием для возбуждения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства является:

  • поступление из государственных органов, органов местного самоуправления материалов, указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства (далее - материалы);
  • заявление юридического или физического лица (далее - заявление);
  • обнаружение антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства;
  • сообщение средства массовой информации, указывающее на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;*
  • результат проверки, при проведении которой выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства коммерческими организациями, некоммерческими организациями, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, государственными внебюджетными фондами.

* - Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием. Таким образом к СМИ не относятся интернет-блоги, инетрнет- чаты, интернет-форумы, и т. д.

Заявлений о нарушении управлением автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области антимонопольного законодательства не поступало.

14.09.2012
Заместитель руководителя управления В.Г. ПОПОВ
0

По информации секретариата губернатора Воронежской области, Алексей Гордеев принял решение провести проверку достоверности информации, указанной в предложении "Беспорядок в дорожной сфере", поступившем на "Портал улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет"

18.09.2012
0

В соответствии с поручением губернатора области контрольным управлением правительства Воронежской области в рамках своей компетенции проведена проверка сведений, изложенных в обращениина официальном сайте правительства Воронежской области, по вопросам организации работы управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области (далее – Управление).

В результате установлено следующее.

На момент проверки в 2012 году Управление заключило 40 государственных контрактов на различные виды работ, в т.ч. на дорожные работы с 14 подрядными организациями. Сужение спектра дорожных организаций, участвующих в работах, связано с тем, что контракты не предусматривают условия о предоставлении авансовых платежей, в связи с чем на начало проведения работ подрядчики должны иметь собственные финансовые средства для закупки материалов и выполнения работ, что исключает демпинг и участие в торгах фирм-однодневок, а также организаций, не имеющих собственной материально-технической базы.

Все государственные контракты с ОАО ЦДС «Дорога» Управление заключило в результате размещения заказа способом открытых аукционов в электронном виде. Сведения о них размещены на официальном сайте госзакупок. Плановая проверка контрольного управления не выявила в 2011 году нарушений требований законодательства в сфере размещения заказов при проведении аукционов.

ОАО ЦДС «Дорога» (далее – ЦДС)  при выполнении работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог выступает как генеральный подрядчик.Субподрядными организациями работы выполняются в соответствии с заключаемыми им договорами. Условиями договоров не предусматривается обязательная закупка асфальтобетонной смеси и иной продукции в ЦДС, однако с учетом сдачи выполненных работ генподрядчику наличие таких договоренностей с субподрядчиками прогнозируется и экономически оправданно. В связи с тем, что ЦДС осуществляет выпуск собственной продукции, для отдельных подрядчиков покупка их без предварительной оплаты взаимовыгодна, тогда как на иных асфальтобетонных заводах в основном требуется предоплата.

Выборочный анализ цен на асфальтобетонные смеси на рынке Воронежской области показал, что цены ОАО ЦДС «Дорога» по разным наименованиям готовой продукции соотносятся с ценами других крупных производителей.

В ходе разбирательства по существу обращения проведены беседы с руководителями ряда подрядных организаций, по результатам которых претензий ни к Управлению, ни к ОАО ЦДС «Дорога» не высказано. При этом отмечено повышение со стороны Управления требований к уровню качества материалов и работ.

Высказывались мнения, что незначительное превышение цен ОАО ЦДС «Дорога» с учетом уровня качества выпускаемой продукции не является поводом для закупок у иных поставщиков. Гарантия качества продукции, которая в обязательном порядке подвергается лабораторным исследованиям, позволяет подтверждать качество выполняемых работ и принимать обязательства по установленным гарантийным срокам.

Следует отметить, что в текущем году Управление предприняло ряд дополнительных мер для повышения контроля за качеством выполнения работ и ведением пообъектной исполнительной документации, на что указывалось при проверках как Контрольно-счетной палатой Воронежской области, так и контрольным управлением.

В соответствии с разграничением полномочий, деятельность по обустройству автомобильных дорог г.Воронежа относится к компетенции городского округа город Воронеж. За январь - март 2012г. УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области направило около 60 представлений по приведению в нормативное состояние объектов и отдельных участков улично-дорожной сети г.Воронежа.

Анализ ситуации показывает, что Администрация городского округа   г. Воронеж не приняла должных мер по надлежащему проведению торгов на осуществление ремонтных работ автомобильных дорог г.Воронежа после зимней эксплуатации.

В целях предупреждения нарушений и повышения эффективности деятельности в дорожной отрасли Воронежской области контрольным управлением даны рекомендации управлению автомобильных дорог и дорожной деятельности области и главе городского округа город Воронеж.

05.10.2012

Официальные комментарии ТПП

0

По нашему мнению, проверкой достоверности фактов, указанных в обращении должны заниматься органы, ответственные за предупреждение и пресечение противоправных действий  в сфере предпринимательской деятельности.

Комитет по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике Торгово-промышленной палаты Воронежской области считает изложенную информацию порочащей честь и достоинство деловых людей и коллективов  дорожной отрасли и предлагает в целях их защиты создать  совместно с Торгово-промышленной палатой Воронежской области Реестр добросовестных подрядчиков дорожного строительства. Качественное и объективное ведение предлагаемого документа позволит органам исполнительной власти Воронежской области и предпринимательскому сообществу исключить случаи предоставления нерадивым и профессионально не пригодным дорожным коммерсантам подрядов на проведение дорожных работ. Кроме того, публичное отражение в Реестре случаев исключения из него коммерческих структур, не отвечающих требованиям стандартов, установленных системой ведения реестра, позволит предупредить допуск на рынок дорожно-строительных работ халтурщиков и неудачников от коммерции.

24.09.2012
Председатель Комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике Торгово-промышленной палаты Воронежской области - И. Е. Корнюшкин
КОММЕНТАРИЕВ: 16

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ