Парк Динамо - быть или не быть?

6+1012
Автор: Лисов Александр Владимирович
Дата публикации: 02.10.2012 06:17

Всем доброго времени суток. Расскажу вкратце о нашей общей проблеме.
Думаю, что ни у кого вот уже 20 лет не возникает сомнения в необходимости реконструкции Центрального парка культуры и отдыха г. Воронежа, т.е. парка «Динамо». Вот и у нас не возникло сомнений, причем не было сомнений и в том, что это должен быть парк активного отдыха и спорта, каким он был раньше. Поэтому нами, при поддержке ОКУ «Агентство по инновациям и развитию», был разработан проект по строительству спортивно-развлекательного комплекса активного и семейного отдыха «Парк Каньон» на территории парка «Динамо».
Данный проект запланирован как региональный социально-оздоровительный, развлекательный, спортивный центр, действующий круглогодично, обеспечивающий возможность обучения детей и всех желающих в спортивных секциях, а также проведения летних и зимних соревнований по различным видам спорта. Комплекс способен предлагать широкий спектр услуг для активного и семейного отдыха, развлечений и занятий спортом.
Особенности проекта:
1. Реализация проекта предполагается за счет частных инвестиций, привлечение бюджетных средств не требуется.
2. Проект предназначен для широких слоев населения, имеет высокую социальную значимость, способствует популяризации среди широких слоев населения физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
3. В рамках проекта запланировано строительство велосипедных трасс для различных видов велоспорта: кросс-кантри, триал, даунхилл, фрирайд и других.
4. Проект предусматривает восстановление Центрального парка культуры и отдыха г. Воронеж как места культурного и активного отдыха.
5. Размещение объектов не предполагает вырубку деревьев Центрального парка культуры и отдыха г. Воронеж, который является памятником природы областного значения.
На данный момент проект имеет высокую степень проработки, рассмотрен и одобрен на уровне Администрации городского округа г. Воронеж, специалистами ОКУ «Агентство по инновациям и развитию», представителями Департамента экономики, Департамента правовой работы, Департамента финансово-бюджетной политики, Департамента муниципальной собственности, Управления по охране окружающей среды и другими.
Однако 19.03.2012 в правительстве Воронежской области состоялось совещание по вопросу организации велосипедных маршрутов и велотрасс на территории городского округа г. Воронеж. В соответствии с протоколом поручений по итогам совещания прокладка велотрасс предполагается, в том числе, в парке «Динамо». В результате появления протокола поручений администрация городского округа г. Воронеж приостановила дальнейшую совместную работу по проекту «Парк Каньон» до появления уточняющих поручений, хотя наш проект изначально предполагал строительство велодорожек.
Ситуация выглядит достаточно парадоксально:
•   парк «Динамо» нуждается в реконструкции;
• есть проект реконструкции, включающий велодорожки, за счет частных инвестиций;
• городская администрация, которой «де юре» принадлежит парк, проект поддерживает;
• очевидно, что реализация проекта «Парк Каньон» выполнит задачи и областного правительства и городской администрации, да еще и значительно сэкономит бюджетные средства.

Почему значимому и социальному проекту никто не хочет помогать? Почему у чиновников хватает смелости только одобрять хорошие начинания, а взять на себя инициативу и принять решение все боятся? Как поступить в данной ситуации и сдвинутся с «мертвой» точки? Быть ли комплексному освоению Центрального Парка родного города или оставаться в запустении еще десятки лет?
На мой взгляд, это просто несогласованность, но выйти из этого круга пока не получается.  Необходимо наладить взаимодействие чиновников на всех уровнях. Принять не простое, но важное решение по реконструкции. Позволить государственно-частному партнерству работать на благо жителей города.
Парк «Динамо» может стать визитной карточкой города. Он включит в себя не только красивую прогулочную зону с аллеями, скамейками и клумбами, но места для активного отдыха простых горожан и подрастающей молодежи (велосипедные трассы, оборудованные подъемниками горнолыжные склоны, поля для командных видов спорта, беговые дорожки, каток, пункты проката инвентаря, спортивные секции). И все это за счет частных инвестиций, что сэкономит значительные средства бюджета, которые можно было потратить на первостепенные социальные нужны, здравоохранение, санитарное благополучие населения.

 

+10
-1

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

-4

Инвестором предлагается развитие спортивной зоны в парке «Динамо» на площади 14 га со стороны ул. Ипподромная, что составляет менее 15 % от всей территории парка, и размещать объекты предлагается на свободном и наиболее инвестиционно-привлекательном участке. Остальная, в основном облесенная территория будет оставаться в ведении администрации городского округа, потребует существенных затрат из бюджета городского округа, и не позволит привлечь новых инвесторов, в связи с существенными ограничениями в использовании данной территории, и учитывая, что ЦПКиО (парк «Динамо») является памятником природы областного значения.

В настоящее время департаментом градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж откорректировано техническое задание на комплексное проектирование 2-ой очереди парка «Динамо» на площади более 40 га, с дополнительной организацией функциональных связей не только с ул. Ипподромная, но и с мкр. Березовая Роща, ул. Танкиста Серебрякова, ул. Транспортная.

Техническое задание согласовано с заинтересованными службами, в том числе с департаментом экологии и природных ресурсов Воронежской области, который будет проводить государственную экологическую экспертизу проекта.

После утверждения данного проекта можно решать вопрос об условиях его реализации и возможности участия каких-либо инвесторов.  

08.10.2012
Руководитель Ю.В. Яковлев
0

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области рассмотрев публикацию по вопросу реконструкции Центрального парка культуры и отдыха г.Воронежа (парк «Динамо»), отмечает следующее.
Парк «Динамо» практически единственное обширное место отдыха населения в центральной части города, которое, несомненно, требует благоустройства, реконструкции и развития.
Однако, обращаем внимание, что данная парковая зона является особо охраняемой природной территорией – памятник природы областного значения (выделен в соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 28 мая 1998 г. № 500), имеющий режим особой охраны.
Поэтому любая деятельность да территории парка должна быть направлена на сохранение уникальных природных ландшафтов, а размещение объектов благоустройства необходимо осуществлять на участках с ярко выраженными признаками антропогенного воздействия.

10.10.2012
Руководитель департамента А.Ф.Карякин

Официальные комментарии ТПП

+2

«…Любовью оскорбить нельзя,
Кто б ни был тот, кто грезит счастьем;
Нас оскорбляют безучастьем.»
        (Лопе Де Вега, «Собака на сене»)


    Уважаемый Александр Владимирович!

   
    Ваши старания заслуживают самой высокой оценки, как усилия земляков обеспокоенных будущим города. Хочется прояснить некоторые основополагающие правила деятельности по облагораживанию Воронежа:
    Первое – при всех добрых намерениях и одобрениях, у города нет собственных финансовых и административных ресурсов для приведения в достойный вид паркового хозяйства.
Второе – наши провинциальные специалисты не имеют должного уровня подготовки и лицензий для осуществления подобной деятельности, в том числе: разработчики нескольких проектов по Центральному парку отдыха из Лесотехнической Академии и других ВУЗов; разработчики Концепции создания в данном парке «Сказочной слободы» и проекта «Казачьего хутора», проектов создания Тематического культурно-развлекательного парка «Петровский остров» и реконструкции Тернового кладбища из Межрегионального Союза строителей; специалисты работавшие по данному парку более тридцати лет. Думается, Ваших сотрудников нужно внести в этот список.
Третье – в проекте Федерального Закона «О культуре в Российской Федерации» сказано: «Культурное пространство - сфера распространения определенных устойчивых ценностей, традиций и верований, обеспечивающих существование и развитие культуры и обладающих преемственностью…».
Четвёртое – словари так трактуют определение парк: « - большой декоративный сад, роща с дорожками для гуляния, с площадками для игр и т.п…».

Видимо в связи с этим в Воронеж были приглашены столичные специалисты по ландшафтам и озеленению. Они, кстати, проводили Общественные слушания по реконструкции названного парка в сентябре прошлого года, где недвусмысленно отказали всем обсуждавшим проект в принятии сторонних мнений.

    Потому даже не сомневайтесь – парки в Воронеже и не только будут реконструироваться в одинаковом ландшафтном стиле и будут иметь преемственное лицо. И приглашаться будут самые опытные специалисты.

Хотя, возможно нарисованная картина не верна и с другой стороны выглядит иначе.
Подкомитетом Торгово-промышленной палаты Воронежской области по историко-культурному наследию так же был разработан проект реконструкции парка «Динамо», поэтому предлагаем Вам провести переговоры и, возможно в дальнейшем, на конкурсной основе будет выбран окончательный вариант.




08.10.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию Воронежской области В.И.Омельченко
КОММЕНТАРИЕВ: 6

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ