Кто такие ОБУЗмены и с чем их едят

1+11
Автор: Коноплин Сергей Юрьевич
Дата публикации: 19.10.2012 12:28

Не так давно, по инициативе президента в каждом регионе РФ назначены уполномоченные по правам предпринимателей, так называемые ОБУЗмены. В Воронеже эту почетную должность занимает президент ТПП- Гончаров. Как написано в многочисленных пресс-релизах: Деятельность уполномоченного осуществляется на безвозмездной основе и направлена на обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, а также их соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления и должностными лицами. Т.е. получается, что абсолютно нормальный человек, безвозмездно, по мимо своей основной работы, должен решать проблемы предпринимательства целого региона :) Возникает вопрос: зачем ему это и как собственно он планирует это делать?

Перед тем, как вводить новую должность на предприятии, прежде всего определяются с кругом прав и обязанностей работника, т.е. формируют соответствующую должностную инструкцию. Точно также и здесь. Хотелось бы получить разъяснения о конкретных функциях, которые будет выполнять уполномоченный по правам предпринимателей. Каким образом можно к нему обратиться и какие вопросы он будет рассматривать? Каким механизмом будет обладать уполномоченный для решения проблем бизнесменов?

Эффективно функционирующий институт омбудсменов несомненно правильная инициатива, которая способна создать благоприятные условия развития бизнеса. Основная задача сегодня - сделать этот механизм действительно эффективным.

+1
0

Официальный комментарий

Официальных комментариев не поступало:
1802 дня

Официальные комментарии ТПП

0

Губернатор Воронежской области Гордеев А.В. назначил своим уполномоченным по правам предпринимателей президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Гончарова Ю.Ф. Официально он вступил в новую должность с 15 октября. Деятельность бизнес-омбудсмена осуществляется на безвозмездной основе и направлена, в первую очередь, на контроль за соблюдением интересов малого и среднего предпринимательства властями области и муниципалитетов. 

В соответствии с Положением об уполномоченном по правам предпринимателей Воронежской области, утвержденным указом губернатора Воронежской области от 03 октября 2012 г. № 341-у, его основной задачей является подготовка предложений губернатору Воронежской области по выработке основных направлений, приоритетов и принципов государственной политики в Воронежской области, форм, методов и механизмов ее реализации и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Основными функциями омбудсмена являются:

  1. Подготовка аналитических справок и обобщающих материалов, экспертных заключений, выработка рекомендаций.
  2. Информирование губернатора о возможных позитивных и негативных последствиях принимаемых решений.
  3. Оказание научно-методической помощи губернатору по реализации задач, стоящих перед правительством Воронежской области.
  4. Подготовка и внесение предложений губернатору по вопросам, относящимся к компетенции уполномоченного по правам предпринимателей.
  5. Взаимодействие с руководителями территориальных органов федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Воронежской области, структурных подразделений правительства Воронежской области, органов местного самоуправления Воронежской области, учреждений и предприятий различных форм собственности по вопросам, отнесенным к его компетенции.
  6. Исполнение поручений губернатора, данных им в пределах полномочий, предусмотренных Уставом Воронежской области.
  7. Участие в заседаниях, совещаниях, комиссиях и рабочих группах по направлениям его деятельности.

Обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей в Воронежской области можно по адресу: 394018, г.Воронеж, ул. 9 Января, д. 36; тел. 277-24-87.

23.10.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ