Развитие Ж/Д туризма

1+33
Автор: Маслеников Евгений
Дата публикации: 30.10.2012 06:02

Экскурсионные туры на поезде в настоящее время возвращают себе былую популярность. Мы садимся в самолет и выходим через несколько часов в другой стране, а то и на противоположном конце мира, при этом огромное пространство, богатое на очаровательные места и интересности, разделяющее места взлета и посадки, остается не увиденным, спрятанным под густыми облаками, притаившимся на дне небесного пространства. Это уже не путешествие, это прыжок через время и расстояние. Путешествие – это неторопливое движение по выбранному пути, вслушивающееся в окружающий мир, разнообразный и меняющийся по мере приближения к цели. Сейчас все больше туристов мечтают о неспешном путешествии с проплывающими за окном поезда пейзажами. Именно поэтому железнодорожные туры из Москвы все чаще выбираются российскими туристами.

То, что экскурсионные ж/д туры в наши дни востребованы, не загадка. Мы живем в суматошное, энергичное время, в котором крутимся, словно белки в колесе, поэтому порой нам совсем не хочется никуда спешить, мы желаем расслабиться и наслаждаться впечатлениями, которые не наваливаются на наши головы сразу, а приходят постепенно, с каждым проезжаемым городом, с каждой остановкой. Экскурсионные туры на поезде оставляют время для осмысления, для душевного проживания увиденного. Ж/д туры дарят особые эмоции от самого процесса путешествия: шум колес, легкое убаюкивающее покачивание вагона и нескончаемое ощущение продвижения к заветной цели, когда можно насладиться ожиданием, приятным и волнующим неизвестностью, почти сказочным и незабываемым. Каждый экскурсионный ж/д тур пробуждает в нас предчувствие, воображение, потому что, наблюдая за проносящимися в окне картинками, мы можем по-своему воспринимать увиденное – леса и поля, степные дороги и бегущие на горизонте цепочки гор в зависимости от направления движения, загадочные, поскольку оставляют нам лишь роль наблюдателя.

В советские годы в Воронежской области реализовывалось замечательное начинание – железнодорожные туристические туры по выходным дням. Был разработан ряд маршрутов в региональные культурно-исторические центры России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, города «Золотого кольца» и т.д.). Смысл таких туров заключался в следующем: в пятницу вечером из Воронежа отправлялся специальный состав с туристами, суббота была посвящена экскурсиям по посещаемому городу, а вечером в субботу состав отправлялся обратно в Воронеж, и воскресным утром туристы возвращались в точку отправления.

Такой способ знакомства с городами России представляется очень удобным. К тому же, если такой состав начнет отправляться из Воронежа, то аналогичный поток туристов можно направить из других городов в наш город. Недаром на самом высоком уровне дана установка на развитие внутреннего въездного туризма. Реализация такой практики станет одним из важных шагов, направленных на повышение туристической привлекательности региона нашего региона.

Естественно, что для реализации такого предложения необходимо выходить на ОАО «РЖД» как монополиста в сфере железнодорожных перевозок и ее дочерние компании по перспективным направления их деятельности, в т.ч. туризму. Насколько мне известно, одним из перспективных начинаний является проект называется «Пять пятниц». При успешной реализации проекта летом станет удобно организовывать перевозку и детских групп в период каникул.

Считаю, что просто необходимо реализовать данное начинание в Воронежской области (как в части экскурсий по выходным, так и в части перевозок организованных детских групп). Профильные исполнительные органы государственной власти должны начать взаимодействие со специалистами ООО «РЖД» и проработать возможность реализации подобных перспективных проектов и в Воронежской области.

Выгоды очевидны: это и повышение туристической привлекательности региона, и повышение узнаваемости области на федеральном уровне, и развитие детского-оздоровительного отдыха, что также благоприятно скажется на общем имедже региона, и как следствие на его инвестиционной привлекательности.

+3
0

Официальный комментарий

0

Развитие сферы внутреннего и въездного туризма является одним из приоритетных направлений государственной политики Воронежской области.

Разработка туроператорами туров выходного дня с использованием ресурсов железнодорожного транспорта позволит расширить спектр туристских продуктов, предлагаемых на территории Воронежской области, привлечет дополнительный поток туристов.

Подобные проекты реализуются на территории Российской Федерации, в том числе, в Воронежской области, и осуществляются туристскими компаниями на основании договорных отношений со специализированными подразделениями ОАО «Российские железные дороги», расположенными по месту реализации проекта.

В целях определения возможностей и условий сотрудничества по перевозке туристов специальными поездами или дополнительными вагонами, заинтересованные туристские компании могут обратиться в дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги» ОАО «Федеральная пассажирская компания», предоставляющей транспортные услуги по организации туристских поездок.

Контактные данные Юго-Восточного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания»: 394024, г. Воронеж, ул. Ленина, д. 104-Б, тел. 265-11-71, факс 265-11-71, эл. почта uvfpk-uvos@fpc.ru.

Кроме того, конкретные предложения по формированию железнодорожных туров могут быть представлены на рассмотрение комитета по туризму и историко-культурному наследию Торгово-промышленной палаты Воронежской области по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, контактный телефон (473)277-24-36, e-mail: mail@ttp.vrn.ru.

01.11.2012
Заместитель руководителя – начальник отдела развития инфраструктуры А.И. Гошко
0

Департамент культуры и архивного дела Воронежской области поддерживает идею развития внутреннего въездного туризма на территории Воронежской области.

02.11.2012
0

Проектное предложение Е. Масленникова представляется довольно интересным начинанием, демонстрирующим заинтересованность автора в продвижении Воронежского региона, что на сегодняшний день является одной из приоритетных задач.

Однако необходимо учитывать множество различных аспектов, в том числе и конкурентоспособность такого продукта.

В условиях современной действительности большую популярность приобрел семейный частный отдых, реализацией которого занимаются различные туристские агентства и туроператоры.

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области готов поддержать предложение Е. Масленникова в части организации поездок для детских групп при условии соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов.

14.11.2012

Официальные комментарии ТПП

0

Высказанные Масленниковым Евгением предложения весьма полезны и актуальны. В настоящее время ТПП Воронежской области прорабатываются различные мероприятия, направленные на увеличение туристских потоков в наш регион. Для реализации предложенного проекта необходимо решение ряда важных вопросов:

  1. Снижение железнодорожных тарифов для туристических групп (сегодня железнодорожный транспорт не конкурентноспособен).
  2. Необходим крупный заказчик на реализацию данного проекта. В роли такого заказчика может выступать либо администрация Воронежской области, либо частная туристическая фирма, имеющая солидный годовой оборот.
  3. Необходимо упорядочить требования Роспотребнадзора по Воронежской области для перевозки детских групп.

Создание самостоятельной структуры высокого уровня (департамента или агентства) в администрации Воронежской области и туристско-информационного центра позволит решить на наш взгляд не только эти проблемы, но и придаст дополнительный импульс в развитии внутреннего и въездного туризма в целом.

31.10.2012
Сопредседатель Комитета ТППП ВО по туризму и историко-культурному наследию Воронежской области Федотов С.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ