Реестр добросовестных управляющих компаний

4+22
Автор: Асминина Татьяна Васильевна
Дата публикации: 17.10.2012 11:52

В марте 2005 г. с целью оптимизации управления жилищно-коммунальным хозяйством был принят новый жилищный кодекс, в соответствии с которым функции по управлению многоквартирными домами были переданы управляющим компаниям. Преимущества такого способа управления очевидны: это, в первую очередь, возможность собственников жилья проверить и оценить результат по итогам проведенной работы управляющей компании. Очень удобным моментом для жильцов является то, что они имеют дело с единой компанией, которая отвечает за все предоставляемые услуги. В настоящее время, управляющая компания обязана производить ежемесячное и своевременное перечисление собранных от собственников жилья платежей в полном объеме на расчетные счета предприятий, которые поставляют коммунальные ресурсы, а так же оплачивать услуги банка, в котором у нее открыт расчетный счет. Управляющая компания должна постоянно проводить работу с неплательщиками услуг, добиваясь максимальной оплаты, и оплачивать стоимость потерянных при авариях или нештатных ситуациях ресурсов. К сожалению, далеко не все управляющие компании добросовестно исполняют свои функции и своевременно выполняют оплату поставщикам услуг. Очень мало компаний, которые способны предоставить полный отчет о своей работе, хотя необходимость предоставления таких отчетов обозначена в жилищном кодексе РФ. К тому же, подобная практика может привести к укрупнению компаний, т.е. небольшие ТСЖ войдут в состав крупных УК, что также позволит расширить рынок обслуживания и перечень дополнительных услуг - комплексное обслуживание дома.

С целью выявления компаний, добросовестно выполняющих свои обязательства и вытеснения с рынка компаний-однодневок предлагаем создать реестр добросовестных управляющих компаний, в котором собственники жилья смогли бы выбрать компании с наилучшим рейтингом, основанным на общественном мнении, а также просмотреть в полном объеме отчеты о финансовой деятельности управляющих компаний.

Создание подобного реестра кардинально снизит издержки экономики региона и расходы граждан и, повысит внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит мотивацию управляющих компаний в части предоставления качественных услуг. Для воронежского региона такой рейтинг принесет очевидную пользу – гарантирует компаниям успех в бизнесе, будет культивировать эффективные модели управления многоквартирными домами и привлечет квалифицированных специалистов в сферу ЖКХ.

+2
0

Официальный комментарий

0

Тема о добросовестном исполнении своих функций управляющими компаниями рассматривается с момента принятия Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время внесены изменения  в Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым органы государственной жилищной инспекции наделены полномочиями по государственному контролю за законностью исполнения управляющими компаниями своих обязанностей.

Также в соответствии с поручением губернатора Воронежской области Торгово-промышленной палатой Воронежской области проведена работа  по созданию Единого реестра управления многоквартирными домами (ЕРУ) Воронежской области.

Кроме вышеуказанного, в рамках Портала улучшения делового климата в Воронежской области планируется создание Портала интерактивного голосования, для  оценки  работы управляющих компаний. 

24.10.2012
Заместитель руководителя управления Д.И. Гончарова
0

В соответствии с поручением губернатора Воронежской области на территории Воронежской области был разработан План мероприятий по совершенствованию функционирования жилищно-коммунального комплекса. В рамках реализации данного Плана одной из поставленных задач является создание Единого реестра управления многоквартирными домами, содержащего сведения об организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами и организациях, выполняющих работы по содержанию жилищного фонда. Указанный реестр создан на базе Торгово-промышленной палаты Воронежской области (http://tppvo.ru) в разделе «Реестры». Реестр формируется за счет систематизации баз данных Арбитражного суда Воронежской области, реестра недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы, реестра должников-организаций и индивидуальных предпринимателей Федеральной службы судебных приставов, а также по заявлениям обманутых дольщиков и вкладчиков, обратившихся в ТПП Воронежской области.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющими организациями информация раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

- сайт управляющей организации;

- сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

- сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

На сайте администрации городского округа г.Воронеж (http://www.voronezh-city.ru)  в разделе «Прозрачное ЖКХ» возможно ознакомиться с перечнем управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и др. в свободном доступе. 

Согласно п.3 постановления Правительства РФ № 731 от 23.09.2010 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» управляющая организация обязана раскрывать общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе:

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Данная информация является общедоступной и представлена на соответствующих сайтах управляющих организаций.  

Кроме того, на территории городского округа г.Воронеж создана саморегулируемая организация НП «Воронежская коммунальная палата» (http://www.npvkp.ru ) в структуру которой вошли самые крупные управляющие организации городского округа г.Воронеж.  В управлении организаций-участников партнерства  находится более 60% жилищного фонда города - свыше 3 тысяч жилых домов, что составляет более 7 миллионов квадратных метров жилья. Целью работы СРО НП «Воронежская Коммунальная Палата» является обеспечение качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, посредством формирования современного, отвечающего международным стандартам, рынка работ и услуг в сфере ЖКХ, с обязательным соблюдением законных прав и интересов жильцов.

23.10.2012
Заместитель директора департамента - руководитель управления А.Н. Слесарев

Официальные комментарии ТПП

0

В соответствии с поручением, определенным губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым, Торгово-промышленной палатой Воронежской области была проведена работа по рейтингованию организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

В результате проведенной работы с целью защиты граждан от недобросовестных управляющих организаций создан Единый реестр управления многоквартирными домами (ЕРУ) Воронежской области по состоянию на 01.07.2012 г. ЕРУ представляет собой информационный ресурс ТПП ВО, в котором содержатся сведения о субъектах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

Основными целями создания ЕРУ являются:                     

1. Информационное обеспечение процесса выбора способа управления многоквартирными домами, а также проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций;       

2. Защита прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах и их объединений;                                                                     

3. Использование информационного ресурса ЕРУ потенциальными участниками рынка в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг для поиска партнеров по бизнесу: управляющими организациями – для подбора подрядчиков, ТСЖ, ЖСК – для выбора подходящей управляющей организации с учетом ее расположения, опыта работы, показателей деятельности.                                  

 Собственники помещений в многоквартирных домах и их объединения получают возможность ознакомиться с деятельностью управляющих организаций, опытом работы в ЖКХ, перечнем и стоимостью предоставляемых услуг, качеством обслуживания жителей.       

Ознакомиться с ЕРУ более подробно пользователи могут на официальном сайте ТПП ВО (http://tppvo.ru/reestr/zhkh/zhkh_353.html).                 

19.10.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 4

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ