Как в Воронежской области обстоят дела с публикациями молодых авторов

1+11
Автор: Волков Дмитрий
Дата публикации: 15.11.2012 09:03

Хочу обратить внимание государственных и коммерческих структур к прекрасным направлениям нашей жизни – культуре и искусству. На сегодняшний день в связи с повсеместной компьютеризацией, молодежь совсем забывает читать книги, писать стихи, слушает зарубежные песни и смотрит фильмы о западных ценностях. А ведь, если вдуматься, что будет через 10, 20, 30 лет? В связи с тем, что Портал улучшения делового климата Воронежской области главной целью преследует налаживание деловых коммуникаций между бизнесом и властью, объясню потенциальную инвестиционную составляющую моего предложения. Сейчас существует ряд коммерческих организаций, занимающихся продажей литературы (от школьных программ до любовных романов). Закупки подобной литературы осуществляются зачастую в Москве, других регионах России и за рубежом. A. Если бы это закупалось у воронежских авторов, творческих объединений, издательств, то здесь предопределяется ряд преимуществ: • отсутствие расходов на доставку, содержание и оплату услуг водителя; • минимизация временных затрат на заключение договоров; • индивидуальный и гибкий подход к цене на произведения от воронежских авторов; • инвестиционная привлекательность и узнаваемость бренда «Воронеж»; • создание платформы для популяризации и продажи произведений воронежских авторов среди других регионов страны и за рубежом. B. Поскольку с преимуществами всё ясно, акцентируем внимание на поиске талантов, их взаимосвязи с бизнес-структурами, получении областной/городской поддержки. Насколько мне известно, у нас есть профильные структуры, которые могут помочь в организации: 1. Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области; 2. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области; 3. Департамент культуры Воронежской области; 4. Торгово-промышленная палата ВО; 5. ФГУП «Роспечать» и другие профильные структуры, бизнес-сообщества и, наконец, все заинтересованные лица.

В связи с изложенным предлагаю:  разработать программу областной/городской финансовой поддержки проектов талантливой и амбициозной молодежи в сфере развития культурного наследия Воронежской области;  организовать встречу заинтересованных профильных структур и поэтов, писателей, музыкантов (по желанию направления можно разделить), с возможным привлечением механизма ГЧП (привлечь инвесторов);  оказать содействие в материальном и информационном стимулировании создания «современной культуры»  проводить ежемесячные конкурсы отбора лучших произведений современников с целью их дальнейшей бесплатной! публикации в СМИ (газетах, журналах, популярных информационных сайтах, печатных изданиях);  организовать постоянную поддержку механизма публикации в СМИ

C. И в заключении напомню о социальной значимости. Предлагаемый комплекс мер позволит творческой молодежи Воронежская области обрести известность, получить возможность публиковаться, дополнительно заработать на продаже своих авторских произведений. В результате, Воронеж станет одним из главных культурных центров на территории РФ, постоянно пополняя историю современными произведениями поэзии, музыки, произведений литературы. Станет первой из регионов РФ, возродивших забытое культурное наследие, применивших эти направления в создании дополнительных рабочих мест, развитии предпринимательства.

+1
0

Официальный комментарий

0

На департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области возложено организационное обеспечение деятельности комиссии по присуждению ежегодных премий Воронежской области, учрежденной правительством Воронежской области для сохранения и развития традиций воронежской журналистики, повышения уровня работы местных средств массовой информации, утверждения престижа журналистской профессии и поощрения ее лучших представителей.

В конкурсе на соискание премий принимают участие:

- редакционные коллективы, журналисты и внештатные авторы средств массовой информации всех форм собственности, действующих на территории области в соответствии с законодательством;

- журналисты центральных и региональных средств массовой информации, работающие на постоянной основе в г. Воронеже, Воронежской области.

На конкурс принимаются материалы, отмеченные высоким профессиональным мастерством, вызвавшие большой общественный интерес и положительные отклики.

Кроме того, с целью усиления общественной значимости книг производится выпуск литературы, связанной с историей, культурой, духовным богатством Воронежского края за счет бюджетных средств.

Ежегодно выпускается до 25 наименований книг, рекомендованных к изданию областным общественным советом по издательской деятельности, в состав которого входят представители органов власти, ученые, писатели, издатели.

Предпочтение отдается прежде всего тем книгам, которые связаны с историей, культурой, социально-экономической и духовно-нравственной жизнью Воронежского края и его прекрасных людей.

Таким образом, данные мероприятия предоставляют возможность реализовывать творческие проекты в сфере массово-информационной и издательской деятельности.

16.11.2012
Руководитель департамента В.А. Мещеряков
0

Поднятые Вами вопросы отражены и реализуются рядом целевых программ и мероприятий в рамках федеральных и областных целевых программ.

С 2006 года в Воронежской области реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в части, касающейся поддержки талантливой молодежи.

В соответствии с правилами присуждения премий талантливой молодёжи отбор кандидатов второй группы производится по пяти номинациям: социально-значимая и общественная деятельность; научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность; профессиональное мастерство; художественное творчество; а также любительский спорт. По результатам региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий победителям и призерам в возрасте от 14 до 25 лет ежегодно присуждаются премии по 60 и 30 тысяч рублей.

В соответствии с постановлением администрации Воронежской области от 14.12.2006 года № 1031 «Об областных премиях для поддержки талантливой молодежи» ежегодно присуждается 50 премий по 20 тысяч каждая (также по пяти номинациям). Выплата премий осуществляется путём перечисления финансовых средств на личный счёт каждого молодого человека. Познакомиться с правилами присуждения федеральных и областных премий можно на официальном сайте Минобрнауки http://минобрнауки.рф/ в разделе «Приоритетный национальный проект «Образование» Талантливая молодежь и на сайте департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области http://36edu.ru в разделе «Программы и проекты» Поддержка талантливой молодежи.

С 2011 года на территории Воронежской области реализуется ведомственная целевая программа «Талантливая молодежь Воронежской области на 2011 – 2013 годы». В рамках программы проходит конкурс «Культпоход», по следующим направлениям: «Музыка и танец»; «Театр, кино и анимация»; «Визуальные искусства»; «Литература». Конкурс предусматривает выявление и поощрение молодых людей, проявивших себя в художественном творчестве - победители получают ежегодно премию в 20 тысяч рублей.

Также в рамках конкурса создано сообщество молодых талантов, участников конкурса «Культпоход». Лауреат конкурса Родион Прилепин издал два поэтических сборника, Прилепин вместе с другим лауреатом Диной Бариновой организовали серию поэтических вечеров в клубе «I-да», готовятся к изданию персональные сборники лауреатов конкурса: Алексея Ряскина, Павла Глаголева и других молодых литераторов.

Положения о конкурсах программы размещены на сайте http://www.mol36.ru в разделе «Талантливая молодежь Воронежской области» и на сайте координатора конкурса http://arte-cuadro.ru. Адрес интернет-сообщества «Культпоход-2012» http://vk.com/event35663926.

Департамент образования, науки и молодежной политикиВоронежской области благодарит Вас за активную жизненную позицию, поднятый Вами вопрос важен и нужен для дальнейшего развития системы поддержки и продвижения талантливой молодежи Воронежской области. 

19.11.2012
0

Департамент культуры и архивного дела Воронежской области поддерживает предложение по развитию проектов талантливой молодежи в сфере культуры.  

Молодые авторы имеют возможность участвовать в конкурсе на соискание ежегодной литературной Исаевской премии молодым поэтам Воронежской области.

 Также воронежские писатели и поэты могут направить свои рукописи на рассмотрение редакции журнала «Подъем» для возможной публикации.

Закупка литературы в региональные общедоступные библиотеки  осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством.

15.11.2012
ФИО

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемый Дмитрий!

Ваша обеспокоенность достойна уважения и, думается, приятна жителям Воронежского края. Простите, но судя по высказанному Предложению Вы, как и многие таланты, не располагаете информацией о состоянии дел. В подтверждение – комментарии официальных лиц. Также известно, что Департамент связи и массовых коммуникаций области годами буквально «гоняется» за молодыми талантливыми авторами.

Несмотря на свою прямую цель – создания благоприятных условий для развития бизнеса, Торгово-Промышленная Палата Воронежской области участвует в ряде историко-культурных программ и проектов, оказывает содействие в проведении конкурсов и премий. И давайте по-честному признаемся, что, в силу ряда причин, бизнесмены бывают разные – кто-то склонен к эмоциональному меценатству, а более прагматичные задают прямой вопрос: «Назовите хотя-бы несколько безусловно плодовитых, радующих своими творениями и известных авторов из числа победителей проведённых за годы конкурсов.»

Хочется спросить – Вы намеренно не хотите замечать многократно увеличившееся количество изданий воронежских авторов, в приличном полиграфическом исполнении, с серьёзным художественном оформлением? Ведь автор сегодня всегда найдёт дорогу к издателям, а имея достойную работу на руках сможет ещё и выбирать среди них.

И всё же, конечно, Вы правы – талантливых людей необходимо искать и помогать им.

Подкомитет по историко-культурному наследию ТПП ВО сегодня работает над созданием интерактивной общественной трибуны. Целью проекта является сбор информации и инициатив по формированию и сохранению культурной среды, достойной города и края с богатейшим историческим прошлым.

Ваше мнение обязательно будет учтено в данной работе.

 Нам нужны активные, деятельные молодые люди! Приходите воплощать Ваши Предложения!


23.11.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию Воронежской области Омельченко В.И.
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ