О замене имеющегося ветхого трубопровода на современные полимерные трубы в г. Воронеж и Воронежской области.

5+11
Автор: Седых Сергей Петрович
Дата публикации: 15.11.2012 09:56

Руководство Филиала Санкт-Петербургского трубного завода «ИКАПЛАСТ» просит привлечь внимание к отрасли производства современных трубопроводов из полимерных материалов на территории Воронежской области. Стоит отметить, что в начале 2013 года Филиал Завода - ООО «ИКАПЛАСТ-Воронеж» - планирует открытие собственного производства в Воронеже, на ул. Остужева 70Б. Строительство завода ведется под контролем и на средства головной компании в г. Санкт-Петербурге (www.icaplast.ru). На сегодняшний день, компания работает в поле только коммерческих заказов компаний, которые ценят качественную продукцию европейского уровня и несут длительные гарантии после сдачи объекта. Большое беспокойство вызывает сложившаяся неконкурентная среда по строительству объектов муниципального, городского, федерального уровня, проектирование которых очень часто производится специалистами с очень скудными знаниями в области современных материалов и технологий. Дальнейшее снабжение запроектированных объектов материалами «советских времен» производится рядом предприятий, не нацеленных на модернизацию и современные технологии, поскольку объективной потребности или необходимости в этом нет, более того, такие предприятия заинтересованы в продолжении такой ситуации и активно лоббируют свои интересы в различных структурах власти и проектных организациях. В итоге мы получаем в сегодняшних проектах: канализационные асбестоцементные/бетонные трубы вместо полипропиленовых, срок службы последних в 10 раз дольше, они не разрушаются со временем, легки и прочны. Полиэтиленовые трубы для холодного водоснабжения уже вошли на строительных рынок Воронежа и области, однако качество сырья и дальнейшие гарантии на готовую продукцию не устраивают уже не одно современное предприятие, выполняющее реконструкцию или прокладку новых сетей. До сих пор используются материалы, 30-50 летней давности со сроком службы в 5-10 раз меньше современных. Забота о качестве материалов к сожалению не рассматривается ни проектировщиками, ни заказчиками. Перспективность внедрения новых материалов на рынке трубопроводов не просчитывается с учетом амортизаций и сроков службы сетей из тех или иных материалов. Особенно опасна ситуация, когда за счет сиюминутной разницы в цене между материалами, службы ЖКХ, обслуживающие наши дома, квартиры, детские сады, школы и ВУЗы - принимают решения (вероятно вынужденно) устроить все так, как будет дешевле и успеть освоить свой небольшой бюджет в текущем году. Чтобы в следующем году освоить его повторно, но уже на ремонт того, что было сделано 1-2, максимум 3 года назад.

Необходимо от сегодняшних сиюминутных рыночных отношений между Заказчиком и Исполнителем перейти к расчету долгосрочной пользы вложенных бюджетных средств в закупку тех или иных материалов. Для этого специалистам органов власти, участвующим в написании бюджета на очередную программу модернизации инженерных сетей, необходимо иметь актуальные расчеты о затратах не только на сами материалы и работы, но и на дальнейшее содержание и обслуживание этих инженерных сетей. Для получения актуальных данных о современных материалах, необходимо обучить текущему сортаменту и специфике материалов все крупнейшие проектные институты Воронежской области, провести переаттестацию сотрудников при поддержке комитетов и объединений, занятых в сфере проектирования и строительства. Провести семинары-обучение среди основных Заказчиков (городские МУП "ЖКХ", специалисты "РВК-Воронеж" и т.д.), руководство и инженеры строительных компаний, получающих финансирование из средств бюджета, на основании торгов и тендеров. Помимо доведения до специалистов строительной отрасли идеи о необходимости и применении исчерпывающих знаний в области материалов из полимеров, очень важно разработать инструмент борьбы с теми службами и отдельными кадрами, которые, в силу своей личной коррумпированной заинтересованности, препятствуют внедрению современных материалов в умы и практику своих коллег. Цель семинаров, опросов, аттестаций и других мероприятий - научиться инвестировать средства бюджета сегодня для получения гарантий безремонтной эксплуатации сетей водоснабжения и канализации в течение последующих 40-50 лет!

Замена строительных материалов "советских времен" 70-80-х гг. на материалы, современные для России в данный момент, приведет к необходимости полного расчета любого проекта от затрат на непосредственное строительство, до всех издержек при эксплуатации вплоть до окончания гарантийного срока службы материала. Опыт европейских инженеров и проектировщиков, которые плотно работают с полимерными трубами вот уже 20-25 лет, показывает, что в рамках города, издержки на ремонт и строительство после 3-5-ти лет непрерывного применения только пластиковых труб неуклонно снижаются, ввиду сокращения самих площадок для ремонта. Проводя масштабную замену стальных, чугунных, асбестоцементных, бетонных труб на трубы из полиэтилена, полипропилена, стеклопластиковые (для теплосетей) и прочие разновидности пластиковых труб мы позволим строителям заняться строительством новых объектов, домов, дорог, поселков, районов города вместо постоянных затрат на ремонт морально и физически устаревших пусть и с виду новых труб по технологиям из далекого прошлого.

+1
0

Официальный комментарий

0

По Вашему обращению о целесообразности применения трубопроводов из современных полимерных материалов в сфере ЖКХ и в частности водопроводно-канализационном хозяйстве, сообщаем следующее.

В настоящее время на территории Воронежской области реализуется долгосрочная областная целевая программа "Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов", которая предусматривает строительство и реконструкцию водопроводно-канализационных сетей.

Реализация данной программы осуществляется посредством решения следующих задач:

- осуществление строительства, реконструкции, повышения технического уровня и надежности функционирования централизованных систем водоснабжения, артезианских скважин, шахтных колодцев с применением прогрессивных технологий и оборудования, в том числе отечественного производства, обеспечивающих подготовку воды, соответствующей установленным требованиям;

- осуществление строительства, реконструкции систем и сооружений по сбору, очистке и отведению сточных вод с применением прогрессивных методов, технологий, материалов и оборудования, в том числе отечественного производства, обеспечивающих качество сточных вод, соответствующее установленным требованиям, при сбросе их в водные объекты.

Отбор организаций осуществляющих, как проектирование, так и строительство рассматриваемых сетей производится согласно требованиям Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Извещения о проведении аукционов на размещение государственных заказов публикуется в средствах массовой информации и на электронных торговых площадках в системе "Интернет".

Проведение тех или иных работ на объектах капитальных вложений может быть осуществлено только при условии наличия положительного заключения государственной экспертизы на проектную и сметную документацию.

Необходимо отметить, что на территории Воронежской области регулярно проводятся различные форумы, в том числе промышленные, на которых товаропроизводители рекламируют свои изделия и осуществляют контакты с потенциальными покупателями.

В связи с этим рекомендуем принять участие в вышеуказанных форумах и аукционах. 

16.11.2012
Заместитель руководителя управления М.Ю. Найчук
0

Использование полиэтиленовых труб открывает новые возможности при проектировании и строительстве трубопровода, позволяет существенно уменьшить аварийность, опасность, загрязнения питьевой воды; значительно облегчает монтаж и позволяет использовать бестраншейные технологии.

Широкое применение полиэтиленовых труб при новом строительстве и при ремонте изношенных трубопроводов обусловлено их преимуществом, которые появляются на всех стадиях: при производстве, в процессе монтажа и эксплуатации.

Администрацией городского округа город Воронеж данные технологии применяются на протяжении нескольких лет.

Так, в 2011 году при строительстве объекта «Канализование п.Отрожка» при прокладке самотечного и напорного канализационных коллекторов  протяженностью 9,5 км. использовались полиэтиленовые трубы Ду=200-500мм, «Канализование пос.Сомово» - полиэтиленовые трубы Ду=100-200мм протяженностью 6,5км.

В 2012 году при строительстве объекта «Водоснабжение пос.Масловка городского округа город Воронеж»  для прокладки уличных сетей водопровода протяженностью 8,27 км использовались полиэтиленовые трубы ПЭ-100 SDR-17.

В ноябре текущего года ООО «РВК-Воронеж» при перекладке аварийного участка водовода по ул.Новосибирской протяженностью более 1000п.м. использовало полиэтиленовые трубы Ду=500мм.

20.11.2012
Заместитель руководителя О.А. Дорохов
0

Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области является государственным заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств по проектированию и строительству социальных объектов на территории области с 2009 года.

          За это время запроектировано и построено более 30 школ, детских садов, объектов спортивного, медицинского  и культурного  назначения.

          При проектировании объектов проектными институтами применяются современные материалы, в том числе и данный вид трубы. На применение каждого материала дается технико-экономическое обоснование, включающее расчет стоимости при строительстве и расчеты будущих затрат.

          В последние годы при строительстве газопроводов и водопроводов используются полиэтиленовые трубы, для внутренних сетей водопровода и отопления полипропиленовые, для теплотрасс – современные, предварительно изолированные трубы в пенополиуретановой тепловой изоляции.

В настоящее время на территории Воронежской области действует новое инновационное предприятие – завод по производству современных труб из полимерных композитных материалов на основе стекловолокна и базальтового волокна ООО «Нововоронежский завод композитных труб».

Данное предприятие ориентировано на производство широкого ассортимента продукции, различающегося степенью  качественных характеристик:

- Стеклопластиковые трубы (СПТ);

- Базальтопластиковые трубы (БПТ);

- Комбинированные базальтно-стеклопластиковые трубы (БСПТ).

В перспективе планируется создание до 100 км. труб из композитных материалов в год, в диапазоне от 100 мм. до 600мм. При необходимости мощность завода может быть увеличена до объёмов, необходимых рынку.

Продукция завода  уже широко используется в Воронежской области. Строительно-монтажными организациями отмечены простота монтажа и обслуживания при прокладке трубопроводов, отсутствие затрат на антикоррозийную обработку и высокая механическая прочность.

Также производство полиэтиленовых и полипропиленовых труб на территории Воронежской области осуществляет компания ОАО «Связьстрой-1».

          Для выхода Вашей организации на Воронежский рынок рекомендуем провести обучающие семинары, презентацию своих материалов, принять участие в строительных выставках, использовать различные виды реклам.

          Участие в проектировании и строительстве объектов, строящихся за счет бюджетов различных уровней, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ, любое заинтересованное предприятие может принять участие в торгах. Информация о победителях находится в открытом доступе, следовательно имеется возможность применения проектными организациями, выигравшими конкурс на проектирование того или иного объекта, Вашей продукции с соответствующим технико-экономическим обоснованием.

          Исполнительные органы государственной власти в целях недопущения коррупции и ограничения конкуренции не имеют права оказывать содействие в продвижении продукции определенного брэнда.

20.11.2012
Заместитель руководителя департамента В.И. Астанин

Официальные комментарии ТПП

0

Выбор поставщика труб из полимерных материалов должен осуществляться за счет выбора оптимального (для конкретного объекта ) соотношения цены и качества изделия. Одна из причин использование труб из полимерных материалов низкого качества заключается в том, что, по действующим правилам проведения торгов, выигрывает та подрядная организация, которая предложит самую низкую сметную стоимость производства ремонтных работ. В строительстве в первую очередь используются те новые материалы, которые повышают качество выполняемых работ и снижают их себестоимость. Для фактического внедрения в строительстве новых материалов необходим комплекс мер, в том числе и законодательного характера.

 

 

27.11.2012
Заместитель председателя Комитета ТПП ВО по строительству и ЖКХ Максимов А.И.
КОММЕНТАРИЕВ: 5

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ