О замене имеющегося ветхого трубопровода на современные полимерные трубы в г. Воронеж и Воронежской области.
Руководство Филиала Санкт-Петербургского трубного завода «ИКАПЛАСТ» просит привлечь внимание к отрасли производства современных трубопроводов из полимерных материалов на территории Воронежской области. Стоит отметить, что в начале 2013 года Филиал Завода - ООО «ИКАПЛАСТ-Воронеж» - планирует открытие собственного производства в Воронеже, на ул. Остужева 70Б. Строительство завода ведется под контролем и на средства головной компании в г. Санкт-Петербурге (www.icaplast.ru). На сегодняшний день, компания работает в поле только коммерческих заказов компаний, которые ценят качественную продукцию европейского уровня и несут длительные гарантии после сдачи объекта. Большое беспокойство вызывает сложившаяся неконкурентная среда по строительству объектов муниципального, городского, федерального уровня, проектирование которых очень часто производится специалистами с очень скудными знаниями в области современных материалов и технологий. Дальнейшее снабжение запроектированных объектов материалами «советских времен» производится рядом предприятий, не нацеленных на модернизацию и современные технологии, поскольку объективной потребности или необходимости в этом нет, более того, такие предприятия заинтересованы в продолжении такой ситуации и активно лоббируют свои интересы в различных структурах власти и проектных организациях. В итоге мы получаем в сегодняшних проектах: канализационные асбестоцементные/бетонные трубы вместо полипропиленовых, срок службы последних в 10 раз дольше, они не разрушаются со временем, легки и прочны. Полиэтиленовые трубы для холодного водоснабжения уже вошли на строительных рынок Воронежа и области, однако качество сырья и дальнейшие гарантии на готовую продукцию не устраивают уже не одно современное предприятие, выполняющее реконструкцию или прокладку новых сетей. До сих пор используются материалы, 30-50 летней давности со сроком службы в 5-10 раз меньше современных. Забота о качестве материалов к сожалению не рассматривается ни проектировщиками, ни заказчиками. Перспективность внедрения новых материалов на рынке трубопроводов не просчитывается с учетом амортизаций и сроков службы сетей из тех или иных материалов. Особенно опасна ситуация, когда за счет сиюминутной разницы в цене между материалами, службы ЖКХ, обслуживающие наши дома, квартиры, детские сады, школы и ВУЗы - принимают решения (вероятно вынужденно) устроить все так, как будет дешевле и успеть освоить свой небольшой бюджет в текущем году. Чтобы в следующем году освоить его повторно, но уже на ремонт того, что было сделано 1-2, максимум 3 года назад.
Необходимо от сегодняшних сиюминутных рыночных отношений между Заказчиком и Исполнителем перейти к расчету долгосрочной пользы вложенных бюджетных средств в закупку тех или иных материалов. Для этого специалистам органов власти, участвующим в написании бюджета на очередную программу модернизации инженерных сетей, необходимо иметь актуальные расчеты о затратах не только на сами материалы и работы, но и на дальнейшее содержание и обслуживание этих инженерных сетей. Для получения актуальных данных о современных материалах, необходимо обучить текущему сортаменту и специфике материалов все крупнейшие проектные институты Воронежской области, провести переаттестацию сотрудников при поддержке комитетов и объединений, занятых в сфере проектирования и строительства. Провести семинары-обучение среди основных Заказчиков (городские МУП "ЖКХ", специалисты "РВК-Воронеж" и т.д.), руководство и инженеры строительных компаний, получающих финансирование из средств бюджета, на основании торгов и тендеров. Помимо доведения до специалистов строительной отрасли идеи о необходимости и применении исчерпывающих знаний в области материалов из полимеров, очень важно разработать инструмент борьбы с теми службами и отдельными кадрами, которые, в силу своей личной коррумпированной заинтересованности, препятствуют внедрению современных материалов в умы и практику своих коллег. Цель семинаров, опросов, аттестаций и других мероприятий - научиться инвестировать средства бюджета сегодня для получения гарантий безремонтной эксплуатации сетей водоснабжения и канализации в течение последующих 40-50 лет!
Замена строительных материалов "советских времен" 70-80-х гг. на материалы, современные для России в данный момент, приведет к необходимости полного расчета любого проекта от затрат на непосредственное строительство, до всех издержек при эксплуатации вплоть до окончания гарантийного срока службы материала. Опыт европейских инженеров и проектировщиков, которые плотно работают с полимерными трубами вот уже 20-25 лет, показывает, что в рамках города, издержки на ремонт и строительство после 3-5-ти лет непрерывного применения только пластиковых труб неуклонно снижаются, ввиду сокращения самих площадок для ремонта. Проводя масштабную замену стальных, чугунных, асбестоцементных, бетонных труб на трубы из полиэтилена, полипропилена, стеклопластиковые (для теплосетей) и прочие разновидности пластиковых труб мы позволим строителям заняться строительством новых объектов, домов, дорог, поселков, районов города вместо постоянных затрат на ремонт морально и физически устаревших пусть и с виду новых труб по технологиям из далекого прошлого.
Видеозаписи по тематике
Официальный комментарий
Официальные комментарии ТПП
Выбор поставщика труб из полимерных материалов должен осуществляться за счет выбора оптимального (для конкретного объекта ) соотношения цены и качества изделия. Одна из причин использование труб из полимерных материалов низкого качества заключается в том, что, по действующим правилам проведения торгов, выигрывает та подрядная организация, которая предложит самую низкую сметную стоимость производства ремонтных работ. В строительстве в первую очередь используются те новые материалы, которые повышают качество выполняемых работ и снижают их себестоимость. Для фактического внедрения в строительстве новых материалов необходим комплекс мер, в том числе и законодательного характера.
По Вашему обращению о целесообразности применения трубопроводов из современных полимерных материалов в сфере ЖКХ и в частности водопроводно-канализационном хозяйстве, сообщаем следующее.
В настоящее время на территории Воронежской области реализуется долгосрочная областная целевая программа "Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017 годов", которая предусматривает строительство и реконструкцию водопроводно-канализационных сетей.
Реализация данной программы осуществляется посредством решения следующих задач:
- осуществление строительства, реконструкции, повышения технического уровня и надежности функционирования централизованных систем водоснабжения, артезианских скважин, шахтных колодцев с применением прогрессивных технологий и оборудования, в том числе отечественного производства, обеспечивающих подготовку воды, соответствующей установленным требованиям;
- осуществление строительства, реконструкции систем и сооружений по сбору, очистке и отведению сточных вод с применением прогрессивных методов, технологий, материалов и оборудования, в том числе отечественного производства, обеспечивающих качество сточных вод, соответствующее установленным требованиям, при сбросе их в водные объекты.
Отбор организаций осуществляющих, как проектирование, так и строительство рассматриваемых сетей производится согласно требованиям Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Извещения о проведении аукционов на размещение государственных заказов публикуется в средствах массовой информации и на электронных торговых площадках в системе "Интернет".
Проведение тех или иных работ на объектах капитальных вложений может быть осуществлено только при условии наличия положительного заключения государственной экспертизы на проектную и сметную документацию.
Необходимо отметить, что на территории Воронежской области регулярно проводятся различные форумы, в том числе промышленные, на которых товаропроизводители рекламируют свои изделия и осуществляют контакты с потенциальными покупателями.
В связи с этим рекомендуем принять участие в вышеуказанных форумах и аукционах.
Использование полиэтиленовых труб открывает новые возможности при проектировании и строительстве трубопровода, позволяет существенно уменьшить аварийность, опасность, загрязнения питьевой воды; значительно облегчает монтаж и позволяет использовать бестраншейные технологии.
Широкое применение полиэтиленовых труб при новом строительстве и при ремонте изношенных трубопроводов обусловлено их преимуществом, которые появляются на всех стадиях: при производстве, в процессе монтажа и эксплуатации.
Администрацией городского округа город Воронеж данные технологии применяются на протяжении нескольких лет.
Так, в 2011 году при строительстве объекта «Канализование п.Отрожка» при прокладке самотечного и напорного канализационных коллекторов протяженностью 9,5 км. использовались полиэтиленовые трубы Ду=200-500мм, «Канализование пос.Сомово» - полиэтиленовые трубы Ду=100-200мм протяженностью 6,5км.
В 2012 году при строительстве объекта «Водоснабжение пос.Масловка городского округа город Воронеж» для прокладки уличных сетей водопровода протяженностью 8,27 км использовались полиэтиленовые трубы ПЭ-100 SDR-17.
В ноябре текущего года ООО «РВК-Воронеж» при перекладке аварийного участка водовода по ул.Новосибирской протяженностью более 1000п.м. использовало полиэтиленовые трубы Ду=500мм.
Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области является государственным заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств по проектированию и строительству социальных объектов на территории области с 2009 года.
За это время запроектировано и построено более 30 школ, детских садов, объектов спортивного, медицинского и культурного назначения.
При проектировании объектов проектными институтами применяются современные материалы, в том числе и данный вид трубы. На применение каждого материала дается технико-экономическое обоснование, включающее расчет стоимости при строительстве и расчеты будущих затрат.
В последние годы при строительстве газопроводов и водопроводов используются полиэтиленовые трубы, для внутренних сетей водопровода и отопления полипропиленовые, для теплотрасс – современные, предварительно изолированные трубы в пенополиуретановой тепловой изоляции.
В настоящее время на территории Воронежской области действует новое инновационное предприятие – завод по производству современных труб из полимерных композитных материалов на основе стекловолокна и базальтового волокна ООО «Нововоронежский завод композитных труб».
Данное предприятие ориентировано на производство широкого ассортимента продукции, различающегося степенью качественных характеристик:
- Стеклопластиковые трубы (СПТ);
- Базальтопластиковые трубы (БПТ);
- Комбинированные базальтно-стеклопластиковые трубы (БСПТ).
В перспективе планируется создание до 100 км. труб из композитных материалов в год, в диапазоне от 100 мм. до 600мм. При необходимости мощность завода может быть увеличена до объёмов, необходимых рынку.
Продукция завода уже широко используется в Воронежской области. Строительно-монтажными организациями отмечены простота монтажа и обслуживания при прокладке трубопроводов, отсутствие затрат на антикоррозийную обработку и высокая механическая прочность.
Также производство полиэтиленовых и полипропиленовых труб на территории Воронежской области осуществляет компания ОАО «Связьстрой-1».
Для выхода Вашей организации на Воронежский рынок рекомендуем провести обучающие семинары, презентацию своих материалов, принять участие в строительных выставках, использовать различные виды реклам.
Участие в проектировании и строительстве объектов, строящихся за счет бюджетов различных уровней, осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ, любое заинтересованное предприятие может принять участие в торгах. Информация о победителях находится в открытом доступе, следовательно имеется возможность применения проектными организациями, выигравшими конкурс на проектирование того или иного объекта, Вашей продукции с соответствующим технико-экономическим обоснованием.
Исполнительные органы государственной власти в целях недопущения коррупции и ограничения конкуренции не имеют права оказывать содействие в продвижении продукции определенного брэнда.