Проект «Система Забота»

000
Автор: Крылова Екатерина Анатольевна
Дата публикации: 03.12.2012 06:06

В условиях старения населения в целом по России, в том числе в Воронежской области, необходимо усиление государственной социальной политики в сфере социальной поддержки, социального обслуживания и реабилитации людей пожилого возраста, создания им необходимых условий для адаптации в обществе, обеспечения уровня безопасности жизни и здоровья пожилых людей. При этом забота о здоровье пожилых людей, их лекарственном обеспечении является приоритетной составляющей социальной политики. Создавшаяся проблема требует совершенствования всей системы социального обслуживания, социальных и медицинских услуг. В настоящее время программы поддержки пожилых людей приняты и реализуются во всех субъектах РФ. Принципиально то, что они ориентированы не только на оказание традиционной социальной поддержки пожилым людям в виде выплат и льгот. Главная задача - создать качественно новые, достойные условия жизни для старшего поколения. Указанная цель соответствует глобальной стратегии мирового сообщества - обеспечить достойное существование пожилых людей путем улучшения условий и качества жизни, усилить их защиту и облегчить доступ ко всем основным социальным услугам при одновременном повышении эффективности социальных расходов. Для решения задач максимального информирования широких кругов населения Воронежской области о медико-социальной помощи, социальной защите и обслуживании предлагается внедрить социально-значимый проект «Система Забота» (Тревожная кнопка) на территории области. благодаря которому у граждан появится возможность получить по телефону бесплатную квалифицированную информационно-консультационную помощь по вопросам предоставления мер социальной поддержки, социального и медицинского обслуживания.

Система «Забота» - выполняет следующие функции: - информирование (психологическая помощь, вопросы медицинского характера, консультации других специалистов); - координирование (организация ухода и помощи по дому, решение коммунальных, социальных и других бытовых проблем); - «тревожная кнопка» (вызов экстренных служб). «Система Забота» для подопечных - это:  информационная и психологическая поддержка;  удобный способ вызова экстренных служб;  эффективный контакт с ЖКХ, РУВД, МЧС;  помощь в получении социальных и медицинских услуг;  поддержка в любое время, в любом месте;  ощущение спокойствия и защищённости 24 часа 365 дней в году. Нажатием всего одной кнопки на устройстве подопечный в любое время связывается с опытным врачом, а также при необходимости получает: - помощь в вызове скорой помощи и контроль исполнения вызова; - информацию о показаниях и противопоказаниях приёма лекарств; - информацию о работе лечебных учреждений и специалистов, помощь в выборе необходимого специалиста; - рекомендации по поведению в сложной ситуации бытового, медицинского и социального характера; - помощь в организации коммунальных услуг; - необходимую справочную информацию; - психологическую поддержку в любой жизненной ситуации.

Реализация мероприятий, предусмотренных проектом, позволит создать комфортные условия для жизнедеятельности пожилых граждан за счет внедрения новых технологий (социальных, медицинских, информационных); качественно улучшить социально-медицинское обслуживание населения; и как следствие, повысить качество жизни пожилых граждан Воронежской области. «Система Забота» позволит партнерам и участникам проекта: - повысить доступность всех видов социальной и медицинской помощи; - экономить бюджетные средства; - сократить немотивированные вызовы социальных и медицинских работников; - получать оперативную статистику о реальных запросах подопечных. Внедрение и реализация проекта предоставит широкие возможности для бизнеса, связанные с развитием социальной инфраструктуры региона, позволит выявлять и анализировать потребности населения в социальных услугах, предоставит широкое поле для спонсорства. Учитывая высокую социальную значимость проекта, а также того, что обязательными участниками данного проекта являются различные государственные структуры, при его реализации необходима финансовая и нормативная поддержка со стороны государственных органов власти региона.

0
0

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

На территории Воронежской области действует сеть  учреждений социальной защиты населения, которая охватывает все города и районы области.

В рамках совершенствования системы социального обслуживания населения Воронежской области, проводятся мероприятия   по развитию новых форм оказания социальных услуг и повышению качества их предоставления.

С июля 2012 года в  структуру  комплексных  центров социального  обслуживания  населения введены отделения мобильной социальной службы, позволяющие оказывать неотложную помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Воронежской области. Данные отделения предоставляют гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании на дому, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые и консультационные услуги. Мобильная служба дает возможность обеспечить людям, проживающим в отдаленных населенных  пунктах, маломобильным категориям граждан доступность к социальным услугам и оперативность их оказания.

В настоящее время департаментом труда и социального развития Воронежской области изучается опыт работы специализированных проектов «тревожная кнопка» для вызова экстренных служб, уже действующих в  регионах Российской Федерации.  Проводится работа по расчету прогнозного объема финансовых средств, необходимых на реализацию данного проекта и рассматривается вопрос о возможности привлечения спонсорских средств на эти цели. 

07.12.2012
Начальник отдела информационно-аналитической работы Е.М. Уварова

Официальные комментарии ТПП

0

Автор предлагает  внедрить в проекте « Система Забота» ( тревожная кнопка) функции, большинство которых на территории области  решены в рамках существующего  автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (АУ «МФЦ»), Департамента труда и социальной защиты населения Воронежской области.
Многофункциональный центр (МФЦ) представляет собой единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, АУ «МФЦ» обеспечивает взаимодействие между органами, оказывающими услуги для предоставления возможности гражданам и юридическим лицам получения одновременно нескольких взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Реализация дополнительных мероприятий, предусмотренных проектом возможна при организации волонтерской деятельности, с привлечением студентов профильных направлений, другого активного населения области.

10.12.2012
Председатель Подкомитета ТПП ВО по социальному развитию и медицинской промышленности Чермашенцева Р.Н
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ