Создать региональную межведомственную и межвузовскую комиссию по реорганизации вузов Воронежа

5+11
Автор: Могилев Александр Владимирович
Дата публикации: 07.11.2012 14:20

Планы реорганизации вузов Российской Федерации подкреплены некачественным рейтингом, призванным обосновать политические и в ручном режиме принятые решения о ликвидации и реорганизации вузов. Налицо чрезвычайная массовость сокращаемых и реорганизуемых вузов (134, четвертая часть обследованных вузов). Министерство не имеет сил и возможностей справиться одновременно с реорганизацией десятков вузов по стране. Оно не может и не собирается делать это «по уму», так, чтобы действительно система образования и общество в целом выиграли от такого объединения. Единственный возможный сценарий, которые сейчас видится за Минобразования – это предложить вузам добровольно объединиться, как они сами решат и договорятся, а потом те вузы, которые объединяться не захотят, просто ликвидировать, передав их студентов, имущество и бюджеты более крупным и «успешным» вузам. Необдуманная и неподготовленная реорганизация вузов, несомненно, вызовет массовые протесты, негативно скажется на судьбах тысяч людей, приведет к негативным последствиям для социальных систем региона, системы образования, сельского и лесного хозяйства, социальных служб и т.д. 

Необходимо сформировать и запустить при правительстве области межведомственную и межвузовскую рабочую группу по реорганизации вузов, чтобы профессионально, комплексно, с учетом социальных и образовательно-культурных аспектов заняться проблемой реорганизации.

Предупреждение негативных последствий для образования, сельского хозяйства и др. социальных систем области, а также социальной напряженности, протестов и конфликтов от необдуманной и неподготовленной реорганизации воронежских вузов.

+1
0

Официальный комментарий

0

Минобрнауки России в октябре 2012 года провел верификацию полученных данных в ходе мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов. В мониторинге приняли участие 502 государственных вуза и 930 филиалов вузов. От Воронежской области приняли участие 11 вузов и 9 филиалов.

По результатам мониторинга 5 вузов и 3 филиала, находящиеся на территории Воронежской области признаны неэффективными по утвержденному перечню критериев.

Созданная в Воронежской области рабочая группа из представителей департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, управления физической культуры и спорта Воронежской области, департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области, департамента аграрной политики Воронежской области, ректоров вузов и директоров филиалов, отнесенных по результатам проведенного мониторинга к группе неэффективных, провела 7 ноября 2012 года служебное совещание, на котором были проанализированы данные по каждому вузу и филиалу и предложены конкретные меры по повышению качества образования.

В ноябре 2012 года разработанные предложения субъектов Российской Федерации по улучшению качества образования, индивидуально для каждого образовательного учреждения, будут представлены в Минобрнауки России и проанализированы в ходе заседания рабочих групп с участием представителей федеральных и региональных органов власти. 

12.11.2012
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Официальные комментарии ТПП

0

комментарий не предоставлен

20.11.2012
ФИО
КОММЕНТАРИЕВ: 5

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ