Коворкинг в Воронеже

1+22
Автор: Литвинов Стас
Дата публикации: 06.12.2012 10:18

Такое пространство особенно интересно для фрилансеров, удаленных сотрудников и начинающих предпринимателей. Коворкинг (англ. co-working, совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. Такие центры появились в 2005 году, и с каждым годом их количество по всему миру удваивается. В России их количество уже более 20. Воронежу уже пора догонять другие крупные города. Фрилансеры не числятся в штате какой-то одной организации, они работают на себя, занимаясь поиском заказчиков через интернет и работая на дому. К тому же всегда есть возможность как угодно распорядиться своим временем, по своему усмотрению устроить себе выходной или отпуск. За счёт этой привлекательности число специалистов, переходящих на фриланс, растет. Удаленным сотрудникам крупных компаний, находящихся в других городах, а иногда и странах, приходится либо работать на дому, либо снимать не мало стоящий офис. Начинающие предприниматели. Многих перед открытием своего дела останавливает необходимость арендовать офис с необходимыми условиями, так как всегда важно его расположение, а офисы в центре города — очень дорогостоящее удовольствие. В условиях последних тенденций на рынке труда Воронежской области крайне не хватает таких пространств. Работа на дому часто не подходит тем, кому сложно организовать себя в таких условиях, а офис арендовать дорого. Работа в коворкинге хороша дешевой арендой рабочего места, но не только. Коворкинг - это в первую очередь сообщество молодых, целеустремленных, талантливых людей. Участники общаются, помогают и делятся друг с другом мыслями и идеями. Мы хотим создать лучший способ работать в лучшем для этого месте. Коворкинг – это самостоятельный, одновременно совместный и гибкий стиль работы, основанный на взаимном доверии, общих целях и ценностях. Работая в атмосфере сотрудничества, можно увеличить свое благосостояние и постоянно накапливать социальный и культурный капитал, чего нельзя сделать, работая в одиночку. Коворкинг-центр будет востребован среди дизайнеров, программистов, копирайтеров, маркетологов, верстальщиков, журналистов, переводчиков, корректоров, сотрудников различных интернет-проектов. Также в коворкинге будут устраиваться различные мероприятия: тренинги, семинары, лекции, клубы по интересам, выставки, хенд-мейд ярмарки. Коворкингу необходимо помещение 200 - 300 кв. м. как можно ближе к центру, желательно с большими окнами и высокими потолками. К сожалению, сам по себе коворкинг практически не окупаем и может существовать только за счет спонсорской помощи, насыщенного графика мероприятий и низкой арендной платы.

У на есть средства для открытия и несколько месяцев работы, но высокая аренда быстра съест бюджет. Мы ищем поддержки в виде спонсорской помощи, отданного под проект помещения на партнерской основе, с низкой арендой или предоставленного на благо экономики Воронежа)

Мы хотим открыть коворкинг именно потому, что это сильно ускорит развитие малого бизнеса и генерацию новых интересных проектов в Воронеже. Проект станет своеобразным ускорителем, бизнес инкубатором, где соберутся люди, которые делают, а не мечтают. В свою очередь наша команда и более опытные предприниматели будут помогать начинающим с возникающими у них проблемами. Проект поможет развеять страхи и мифы об открытии своего собственного дела. Генерация новых проектов, в свою очередь, запустит цепочку, которая приведет к повышению инвестиционной привлекательности региона в целом.

+2
0

Видеозаписи по тематике

Официальный комментарий

0

          Коворкинг как инновационная форма организации бизнеса предоставляет очень интересную и новаторскую услугу на нашем рынке: возможность объединяться в группы и снимать в аренду небольшие обустроенные офисы представителям малого бизнеса. Коворкинг является достаточно актуальной услугой и для представителей среднего, и даже – крупного бизнеса.

         Для решения вопроса о востребованности и экономической эффективности создания коворкинг - центра в Воронеже, целесообразно проведение анализа российской практики создания коворкинг - центров, поскольку многие из российских коворкингов прекратили свою деятельность ввиду невостребованности такого формата.

         На основе проведения социологического исследования можно оценить возможный спрос предпринимателей города Воронежа на услуги коворкинг - центра, а также оценить возможность достижения положительных эффектов от взаимодействия средних и малых предприятий, размещаемых на одной площадке.

          Учитывая достаточно объемную смету расходов, и тот факт, что коворкинг в большей степени дает не финансовую, а социальную отдачу,  эффективность осуществляемых бюджетных расходов незначительна.          Получаемый социально-экономический эффект может быть несоразмерен объему израсходованных на те или иные цели средств.

          В связи с отсутствием на сегодняшний день информации, определить экономическую эффективность открытия коворкинг – центра в Воронеже является затруднительным.

           Предпринимателям, желающим работать в одном пространстве на условиях самоокупаемости, можно рассмотреть вариант открытия коворкинг - центра на территории помещений, принадлежащих крупным предприятиям, а также используя возможности существующих в Воронеже бизнес - инкубаторов, предоставляющих в аренду предпринимателям офисные помещения на льготных условиях.

          Для получения подробной информации о возможности размещения в бизнес – инкубаторе «Калининский» (г. Воронеж, ул. Свободы, 75) и бизнес – инкубаторе «Авиационный» (г. Воронеж, ул. Циолковского, 34)  необходимо обращаться в ОКУ  «Агентство по инновациям и развитию» по адресу: Воронеж, ул. Куцыгина, 17, 3 этаж.

12.12.2012
Руководитель И.Л. Кокорева

Официальные комментарии ТПП

0

Если проанализировать ситуацию с коворкинг-пространствами в России, выяснится, что первый подобный проект в России возник в Екатеринбурге в 2008 году, когда компании сокращали штат за счет специалистов «свободных профессий» (упомянутые в предложении копирайтеры, маркетологи, переводчики и др.), а арендная плата для малых «творческих» компаний стала неподъемной. Однако сейчас на рынке практически не осталось пионеров: оказалось, что очень малая часть российских фрилансеров готова платить за минимально оборудованное рабочее место (стол, стул, принтер и чай), когда можно бесплатно работать из дома. Значит, коммерческая эффективность проекта потенциально невелика.

Социальная эффективность предложения в данном виде также вызывает сомнения. Для того чтобы проект окончательно «определился», его необходимо наполнить дополнительными услугами, и в зависимости от того, какого профиля они будут (образовательные, презентационные, по продвижению, по поиску работы для клиентов и т.п.), можно будет выбирать, какому инвестору предложить участие в проекте.

Сейчас можно предположить два варианта развития событий: во-первых, предложение реализовать идею крупным воронежским предпринимателям, для которых коворкинг-центр стал бы имиджевым проектом. Только в этом случае авторы смогут рассчитывать на выполнение своих требований к площади, расположению и оборудованию помещения. На руку им играет растущая популярность социально-имиджево-коммерческих проектов в городе: первая ласточка, уже успешная, - книжный клуб «Петровский». Во-вторых, авторы могут попробовать вывести коворкинг-центр на следующий уровень и создать бизнес-инкубатор, который не просто предоставлял бы рабочее пространство, а способствовал бы реализации проектов работающих в нем людей.

26.12.2012
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ