Наблюдение за ребенком в детском саду ОНЛАЙН

7+511
Автор: Капустин Максим Витальевич
Дата публикации: 11.12.2012 05:18

Не секрет что каждый из нас, отдавая своего ребенка куда то в чужие руки, беспокоиться за него и порой не может делать свои дела спокойно пока не увидит свое маленькое счастье радостным, целым и невридимым. Так же любой родитель боиться отдавать своего ребенка в детский сад, потому что беспокоиться за его образование, воспитание и обращение с ним воспитателя. Вот я и хочу предложить подумать нашим властям (пока идет федеральная программа по строительству дет. садов) о внедрении такой технологии как онлайн видеонаблюдение. Как все это выглядит: есть сайт детского садика, на него заходит родитель, вводит свой пароль и логин, и ему предоставляется доступ к камерам в детском саду онлайн, что бы он мог успокоиться и посмотреть что же все таки делается в садике и за что он отдает деньги. Конечно хочется что бы такая программа была не на Региональном уровне, а на федеральном. Я думаю что в скором времени это предложат и сделают как обязательным условием для открытия частного детского садика, как и электронные дневники. С уважением, Максим Витальевич.

1. Выделение денег с бюджета на разработку единого сайта для муниципальных детских садов, и устройство видеокамер в детских садах. 2. Привлечение инвесторов к нововведению и сделать все на платной основе 3. Упрощение процедуры при регистрации частного детского садика, но сделать как обязательное условие онлайн видеонаблюдение со звуковым сопровождением.

Доверие населения,развитие малого предпринимательства, решение проблем с детскими учреждениями, более качественное развитие ребенка, финансовые выгоды. Все зависит от того каким путем пойти !!!

+5
-3

Официальный комментарий

0

Департамент образования, науки и молодежной политикиВоронежской области разделяет Ваше беспокойство за уровень образования и воспитания, жизнь и здоровье  детей, посещающих  дошкольные образовательные учреждения.

Действительно, безопасность и качество учебно-воспитательного процесса в детском саду волнует большинство родителей. Одним из способов обеспечить максимальный уровень безопасности и проконтролировать ситуацию в дошкольном образовательном учреждении является установка видеонаблюдения, благодаря которой в режиме реального времени родители могут наблюдать за своим ребенком. Нередко на собраниях родители предлагают организовать видеонаблюдение в группах детского сада.

Законодательство  нашей страны в сфере применения IP- технологий не достаточно развито, поэтому дать однозначный ответ невозможно. Безусловно, видеонаблюдение дает возможность наблюдать за своим ребенком через интернет, а также позволяет:

- повысить уровень безопасности в МДОУ;

- улучшить качество учебно-воспитательного процесса;

- установить причины получения травмы ребенком и достоверность других фактов;

- предупредить грубое обращение с детьми, применения к ним психологического и физического насилия.

С точки зрения принципов и норм действующего законодательства в области информации, персональных данных и охраны изображения гражданина камеры видеонаблюдения можно использовать в детских садах. Руководством МДОУ меры по обеспечению сохранности видеоматериалов и ограничения доступа к записи должны быть приняты в обязательном порядке, поскольку видеонаблюдение в детских садах за воспитанниками и сотрудниками позволяет идентифицировать гражданина, а, следовательно, получить доступ к персональным данным человека. 

           Вместе с тем, дошкольное образовательное учреждение – публичное место. Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ и ФЗ № 149-ФЗ от 27 июля 2006 правовые основания на запрет установки камер видеонаблюдения внутри групп детского сада отсутствуют. Единственным условием является наличие объявления, предупреждающее о том, что в помещении ведется видеосъемка. 

Однако на основании ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года видеозапись дает сведения о биологических и физиологических особенностях человека. Обрабатываться эти биометрические данных без разрешения гражданина РФ могут только в случае исполнения судебных актов и осуществления правосудия. Во всех иных случаях субъект должен дать согласие на видеосъемку.

Таким образом, во избежание противоречий требуется  согласие на организацию видеонаблюдения в МДОУ сотрудников и родителей воспитанников в письменном виде. 

Также информируем, что в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» правительством Российской Федерации принято постановление от 18 апреля2012 г. N 343 «Об утверждении правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении».

Во исполнение данных нормативных правовых актов образовательное учреждение, в том числе и дошкольное, обеспечивает открытость и доступность обязательной  информации, которая должна быть размещена на официальном сайте ДОУ. Для этих целей в каждом дошкольном образовательном учреждении за счет средств бюджета  создается официальный сайт. Создание единого сайта для муниципальных дошкольных образовательных учреждений не предусмотрено. В связи с выделением финансовых средств из бюджета на создание сайта в каждом дошкольном образовательном учреждении привлечение инвесторов к данному направлению деятельности нецелесообразно.

Негосударственные образовательные учреждения создают официальные сайты по той же схеме.

10.01.2013

Официальные комментарии ТПП

0

Предложение интересное. Наверняка система видеонаблюдения в детских садах будет пользоваться спросом у родителей. Судя по отзывам в сети Интернет, в других регионах РФ есть опыт как успешного так и негативного внедрения подобных решений.

На мой взгляд для успешного претворения предложения в жизнь нужно решить несколько вопросов. В числе которых некоторые вопросы:
1) юридическая составляющая - на первый взгляд нужно согласие родителей, заведующих и самих воспитателей.
2) финансовая составляющая - кто будет финансировать данный проект?
3) организационная составляющая - кто возьмет на себя руководство проектом и ответственность за результат?
4) техническая составляющая - в зависимости от ответов по первым трем вопросам будет разное техническое решение (например, вопросы места размещения серверов видеонаблюдения для сбора данных, типа камер, выбора поставщика услуг по монтажу и настройке системы).

19.12.2012
Председатель Подкомитета по информационной, консультационной и деловой поддержке бизнеса ТПП ВО Христенко Е.А.
КОММЕНТАРИЕВ: 7

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ