Недобросовестное поведение монополистов

100
Дата публикации: 19.12.2012 14:57
Категория: Вопросы ЖКХ, энергосбережения

ТСЖ «Московский 92» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 06.11.2012г. Избран этот способ управления большинством жителей дома 92 по Московскому проспекту. С 15.11.2012г. оно приступило к обслуживанию жильцов В настоящее время ТСЖ организовывает свою работу. Заключены договоры с банком, с организациями которые обслуживают лифт и вывозят нам мусор, с некоторыми арендаторами (интернет), в штате работают прекрасные добросовестные люди (слесарь, электрик, уборщицы). Но нам всячески препятствуют, в частности вышеуказанные монополисты. Мы не можем выставлять платежи населению за использованную воду , т.к. с нами не заключен договор с ООО «РВК ВОРОНЕЖ», по теплу и горячей воде мы не можем контролировать правильность начислений. Мы даже не можем передавать показания приборов учета для расчетов с населением за фактически указанные услуги. Причин у РВК "Воронеж" для не заключения договоров с нашим ТСЖ нет. Нет решений судов, которые препятствовали осуществлению деятельности ТСЖ, нет никаких других юридических лиц, которые оспаривали наше право на обслуживание дома. Считаю отказы монополистов саботажем. Просим принять меры. Такое поведение подрывает доверие к власти. Создается нездоровый климат на рынке услуг для населения.

Просим Вас оказать содействие ТСЖ «Московский 92» в заключении договоров с монополистами ООО «РВК ВОРОНЕЖ» и ООО «ВОРОНЕЖСКАЯ ТЕПЛОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ».

Государственный контроль за деятельностью компаний-поставщиков коммунальных услуг поможет повысить уровень доверия населения к органам государственной власти и улучшить бизнес-климат региона

0
0
/ Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность голосовать.

Официальный комментарий

0

Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», в соответствии со        ст. 157 ЖК РФ, утверждены Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (далее – Правила № 124).

Правила определяют порядок заключения договоров ресурсоснабжения.

Установлено, что управляющая организация, ТСЖ направляет ресурсоснабжающей организации заявку (оферту) о заключении договора в следующие сроки:

исполнитель в лице товарищества - не позднее 7 дней со дня государственной регистрации товарищества, если товарищество не заключило договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, или не позднее 7 дней со дня расторжения такого договора управления.

Определен перечень документов, прилагаемых к заявке, порядок рассмотрения заявки ресурсоснабжающей организацией, а также основания для отказа в заключении договора.

В случае неполучения стороной, направившей заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения заявки (оферты) другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе настоящим Правилам и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, или об отказе от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение такого договора является обязательным, к заключению договора ресурсоснабжения.

Основаниями для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора ресурсоснабжения являются отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома (жилого дома) либо общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к соответствующим централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, а также отсутствие обязанности ресурсоснабжающей организации заключить договор ресурсоснабжения с любым обратившимся к ней лицом в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.

В случае отказа от заключения договора ресурсоснабжения по указанным основаниям ресурсоснабжающая организация обязана в письменной форме уведомить исполнителя об отказе от заключения договора ресурсоснабжения с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки (оферты) исполнителя и документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил.

Право направить такую заявку (оферту) предусмотрено так же для ресурсоснабжающей организации, которая владеет коммунальным ресурсом, подача которого осуществляется без заключения договора в письменной форме (п. 10 Правил № 124).

Так же установлено, что в случае обращения в ресурсоснабжающую организацию двух и более лиц с заявками (офертами) в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома, ресурсоснабжающая организация приостанавливает рассмотрение таких заявок (оферт) до установления правомочий на заключение договора в соответствии с судебным решением или актом государственной жилищной инспекции (п. 9 Правил № 124).

 В целях выяснения причин отказа от заключения договоров ресурсоснабжающих организаций ООО «РВК-Воронеж» и ООО «Воронежская теплосетевая компания» с ТСЖ «Московский 92» Вам рекомендуется обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области (ул. Ф. Энгельса, д. 18, г. Воронеж,          тел. 254 56 78).

20.12.2012
0

Согласно ч.1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

 К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом.

Согласно  ч.9 ст. 161 Жилищного кодекса РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ч.1.ст.161 ЖК РФ).

Согласно ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

         Согласно ч.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и

изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно ч. 8.2 ст. 162  Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Согласно ч.6. ст. 46 Жилищного кодекса РФ  собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Споры между юридическими лицами по вопросу управления многоквартирным домом рассматриваются в судебном порядке.

         Согласно п. 4.2.3.  «Положения о Государственной жилищной инспекции Воронежской области», утвержденного постановлением администрации  Воронежской области от 17 декабря  2008 г. № 1100 «Об утверждении положения о Государственной жилищной инспекции Воронежской области» инспекция вправе по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества, правомерность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников решения о выборе юридического лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом, в целях заключения с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом в соответствии со ст.162 Жилищного кодекса РФ, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения.

    Согласно ст. 12 Жилищного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относятся:

- установление порядка приема и учета уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - деятельность по управлению многоквартирными домами) и предпринимательской деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - деятельность по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах), а также порядка ведения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сводного реестра указанных уведомлений (п.  16.3);

- осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п. 17).

В уведомлении о начале осуществления предпринимательской деятельности указывается  полное и сокращенное в том числе фирменное (при наличии), наименование, организационно-правовая форма юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, индентификационный номер налогоплатильщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер юридического лица или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН);  указываются почтовые адреса места нахождения юридического лица, в том числе его филиалов и представительств, мест фактического осуществления заявленного вида (видов)  деятельности, мест фактического осуществления заявленного вида (видов)  деятельности индивидуального предпринимателя.

В уведомлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указывается вид (виды) деятельности  и выполняемые в ее составе работы (услуги), о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление и с указанием даты  подтверждается соответствие  территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств, предназначенных для использования в процессе осуществления заявлений деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям.

Для заключения договоров на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями должны быть истребованы в управляющей организации документы, подтверждающие выбор способа управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома,  копии учредительных документов юридического лица,  копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и иные документы, содержащие сведения о юридическом лице, необходимые для заключения договора, заверенные подписью руководителя юридического лица и печатью  юридического лица.

Все изменения, дополнения к договору должны подтверждаться  документами, на основании которых вносятся в договор изменения, дополнения и предоставляются сторонами договора. Порядок внесения изменений в договор определен гражданским законодательством.

Все споры и разногласия, связанные с исполнением договора, разрешаются в судебном порядке.

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в  деятельность самостоятельных хозяйствующих  субъектов.

25.12.2012
Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству С.А. Крючков

Официальные комментарии ТПП

0

                                                                

18.01.2013
ФИО
КОММЕНТАРИЕВ: 1
0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ