Проблемы детских садов в Воронежской области

0+11
Автор: Яковлев Петр Иванович
Дата публикации: 13.12.2012 11:36

Проблемы детских садов в Воронежской области (с каркасом зданий серии ИИ-04) возможно решить следующим методом: выполнить надстройки 3-го и 4-го этажей из облегченных, но утепленных конструкций. Такая реконструкция позволит за один год получить дополнительно около 300 мест в каждом уже построенном детском садике. В прошлом веке проектировщики закладывали более 200% запас прочности на каркасных зданиях серии ИИ 04. Такие здания не только детских садов, но и школ уже построены в городе Воронеже, районных центрах Воронежской области.

Мощные конструкции фундаментов, колонн, ригелей и перекрытий позволяют выдержать надстройки дополнительных этажей. Проектировщикам следует выполнить дополнительные расчеты и двухэтажные здания объектов соцкультбыта за один строительный сезон можно превратить в трех- или четырехэтажные.

Капиталовложения на решение проблем существенно сокращаются. Количество детских мест увеличится в 1,5 -2 раза.

+1
0

Официальный комментарий

0

         Действующими нормами проектирования и эксплуатации  предусматривается проектирование детских садов  этажностью не более 3-х.

Надстройка дополнительного этажа предусматривает не только   проектирование этого этажа, но и  реконструкцию  существующего здания детского сада  до доведения  его до действующих норм эксплуатации, в том числе изменение планировочных и конструктивных решений существующего здания в соответствии:

     со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных  групп населения» ВСН 62-91*, СП 35-101-2001 (необходимо  принять проектные решения, соответствующие критериям доступности, безопасности, удобства и информативности для нужд инвалидов и других маломобильных групп населения);
     с Федеральным законом № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»  и (необходимо  принять конструктивные решения с обеспечением дополнительных выходов и устройством лифтов);
     с  Постановлением Правительства № 73 от 15.02.2011 г. «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам»; СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений»,  утв. приказом Минрегиона России № 320 от 05.07.2011 г.
    с Федеральным законом №337-ФЗ от 28.11.2011г (необходимо принять проектные решения  по обеспечению безопасной эксплуатации здания).

Кроме того, в  связи с тем, что проектные решения по типу оснований, фундаментов и других конструкций решаются  в соответствии с геологическими условиями площадки строительства  и  с учетом требований регламентов, строительных правил и СНиП, реконструкция существующего здания детского сада предполагает обследование  оснований (грунтов)  под фундаменты на предмет определения их прочностных характеристик для увеличения нагрузок от надстроенного этажа, обследование существующих несущих и ограждающих конструкций для возможных технических решений.

 При таких условиях, затраты на реконструкцию объекта в целом необходимо соотнести не с площадью надстраиваемого этажа, а с  количеством детских мест в реконструируемом здании.

         Таким образом,  предложение Яковлева П.И. о надстройке существующих детских садов по серии ИИ-04 (недействующая серия) и  превращения детских садов   за один строительный сезон в детские сады, отвечающие современным требованиям,  не имеют оснований.

25.12.2012
Заместитель главы администрации по градостроительству М.И. Кирпичёв
0

К сожалению не все так просто, как кажется.

В 2010 году введены в действие санитарные правила СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», который является безусловно обязательным к исполнению любыми юридическими лицами, осуществляющими деятельность по проектированию, строительству и реконструкции данных учреждений. Эти правила прямо запрещают проектирование, строительство и реконструкцию детских садов более 2-х этажей. В отдельных случаях, в условиях плотной застройки, допускается 3 этажа, но на третьем этаже размещаются только вспомогательные помещения. Так что проблему увеличения вместимости так не решить. Кроме того, сегодня существенно изменились требования к обеспечению противопожарной безопасности и доступности помещений для людей с ограниченными физическими возможностями, что не предусмотрено планировками зданий указанных Вами серий.

К тому же решение о возможности надстройки может быть принято только после тщательного инструментального обследования и выдачи соответствующего заключения компетентной организацией, ведь от этого зависит безопасность и жизнь наших детей.

Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области является государственным заказчиком или главным распорядителем бюджетных средств по проектированию и строительству социальных объектов на территории области с 2009 года.

         За это время запроектировано и построено более 30 школ, детских садов, спортивных, медицинских  и культурных  объектов.

         Опыт работы за эти годы показал, что реконструкция старого здания с учетом приведения его к современным санитарным, противопожарным нормам и требованиям по доступности для людей с ограниченными физическими возможностями обходится не дешевле, а зачастую и дороже нового строительства.

20.12.2012
Заместитель руководителя департамента В.И. Астанин

Официальные комментарии ТПП

0

Такие технические решения давно существуют (повышение этажности из облегченных конструкций). Необходимо учитывать требования к этажности зданий дошкольных организаций.Требуется исследование технического состояния реконструированного здания,особенно фундаментов.При технико-экономическом обосновании проекта реконструкции здания необходимо учитывать полную переделку всех инженерных сетей и повышение энергопотребления ( изменение лимитов на энергоносители ).

26.12.2012
Заместитель Председателя Комитета ТПП ВО по строительству и ЖКХ Максимов А.И.
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ