Наружная реклама

0+11
Автор: Braverman Boris
Дата публикации: 12.02.2013 05:20

1. Мы любим ссылаться на опыт Запада. 2. В Калифорнии и Флориде нет такого хаоса с наружной рекламой. РА не могут иметь щиты. Работа устроена следующем образом - рекламные конструкции принадлежат штату, чётко регламентирована установка и места. Обслуживают их сервисные компании. Все собранные средства идут на программу "Шефство над дорогой". Сервисная компания из этих денег обслуживает дорогу, если общественность не устраивает качество, передают другой компании. Таким образом трещины, выбоины устраняются в среднем в течении 8! часов. 3. Предложение: забрать все рекламные конструкции у частников, часть убрать как создающие помеху при движении, часть повысить стоимость, передать в 3 управляющие компании и запустить местную программу "Шефство над дорогой". 4. Важно, при управлении сервисными компаниями применяются системы менеджмента Лин и 6 сигм.

Необходимое условие: Политическая воля и отсутствие коррупционного интереса у властей

более 100 миллионов

+1
0

Официальный комментарий

0

На  публикацию  Бориса  Бравермана  на  Воронежском Бизнес  портале на тему «Наружная реклама» сообщаю следующее.

Обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности, поддержки конкуренции гарантировано статьей  8 Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 34  Конституции  Российской Федерации  не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Защита конкуренции в том числе путем пресечения монополистической деятельности, недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими  функции указанных органов органами или организациями регламентирована Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Порядок размещения рекламных конструкций  для распространения наружной рекламы регулируется статьей 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

В соответствии с частью 9 статьи 19 Федерального закона от  13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного  владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления  муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В части 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» введено понятие владельца рекламной конструкции, под которым понимается  собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией  на основании договора с ее собственником, при этом владельцем рекламной конструкции может быть как юридическое, так и физическое лицо.

По смыслу вышеуказанных норм действующего законодательства размещение рекламных конструкций на территории муниципального образования вправе осуществлять как собственники недвижимого имущества, к которому присоединяются рекламные конструкции так и владельцы рекламных конструкций при наличии разрешений на их установку.  Установка  рекламных конструкций на территории городского округа исключительно органом местного самоуправления противоречит конституционным нормам и нормам  действующего законодательства.

Согласно части 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору  с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества.    

Плата за  установку и эксплуатацию рекламной конструкции  в  рамках заключаемого договора между владельцем рекламной конструкции и собственником недвижимого имущества устанавливается по соглашению сторон в соответствии со статьей  424 ГК РФ.

Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на государственной или муниципальной собственности осуществляется на основе торгов (в форме конкурса или аукциона), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления в соответствии с  частью 5.1. статьи 19 Федерального закона «О рекламе», при этом цена по такому договору устанавливается в соответствии с  предложением победителя торгов.

Таким образом, администрация городского округа город Воронеж заключает  договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций только на земельных участках, зданиях и ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности, при этом стоимость договора определяется по результатам торгов.  Влиять на ценовую политику органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере рекламы,  орган местного самоуправления не вправе.

Соответствие  устанавливаемых  вдоль проезжей части автомобильных дорог в черте городского округа  рекламных конструкций  требованиям  нормативных актов по безопасности дорожного движения транспорта  входит в исключительную компетенцию управления ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области – органа, осуществляющего контроль за безопасностью движения транспорта.  При  предоставлении органом местного   самоуправления   муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку таких рекламных конструкций  в обязательном порядке  осуществляется  согласование  с УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области в рамках межведомственного взаимодействия.

В соответствии с частью 5 статьи 14 Устава городского округа город Воронеж, утвержденного постановлением Воронежской городской Думы от  27 октября 2004 г. N 150-I, к вопросам местного значения, в том числе относится  дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюджетом городского округа город Воронеж предусмотрены расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог.

Учитывая вышеизложенное, реализация Ваших предложений, противоречащих нормам действующего Российского законодательства, не представляется возможной.

15.02.2013
И.о. заместителя главы администрации по имущественным отношениям С.Г. Курило
0

Благодарим за интересные предложения, поступающие от людей активно участвующих в общественной жизни города и неравнодушных к судьбе Воронежского края.

Затронутый Вами вопрос является одним из приоритетных направлений работы нашего департамента.

По вопросу четкой регламентации установки мест размещения рекламных конструкций и их обслуживания.

В настоящее время, в соответствии с поручением губернатора Воронежской области, администрацией городского округа город Воронеж разрабатывается схема перспективного территориального размещения рекламных конструкций (далее -схема) на территории городского округа город Воронеж по 60 основным магистралям города. Данной схемой регулируется непосредственное размещение и тип рекламных конструкций на территории городского округа. По мере реализации схемы, департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области проводятся торги, по результатам которых с победителями заключаются договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 5 лет. Одним из критериев оценки предложений для участников торгов является благоустройство территорий прилегающей к рекламной конструкции. Также в заключаемых договорах обязательным условием для владельца рекламной конструкции является обязанность следить за техническим состоянием и внешним видом принадлежащей ему конструкции.

Все денежные средства, полученные в результате проведения торгов, поступают в бюджет Воронежской области и распределяются на развитие Воронежской области по всем значимым направлениям.

Также Вами предлагается «забрать» все рекламные конструкции у частных лиц (т.е. собственников), часть убрать как создающие помеху при движении, часть повысить стоимость и передать управляющим компаниям.

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» владельцем рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) является собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества согласно части 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», а согласно части 5.1 заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на государственной или муниципальной собственности осуществляется на основе торгов (в форме конкурса или аукциона), проводимых органами государственной власти или органами местного самоуправления. Цена устанавливается в соответствии с предложением победителя торгов.

Установка факта соответствия нормативным актам по размещаемым вдоль проезжей части автомобильных дорог в черте городского округа рекламных конструкций, входит в непосредственную компетенцию управления ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области, как органа, осуществляющего контроль за безопасностью дорожного движения.

При разработке администрацией городского округа города Воронежа вышеуказанных схем, согласование с УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области в рамках межведомственного взаимодействия осуществляется в обязательном порядке.

В соответствии с вышеуказанным реализация Вашего предложения не представляется возможной.

Хотелось бы отметить, что по данным Autoblog.com автомобильные дороги в Калифорнии признаны худшими в США.

Ждем Ваших новых предложений и приглашаем посетить наш департамент для дальнейшего обмена мнениями.


14.02.2013
Заместитель руководителя департамента С.В. Бобровников

Официальные комментарии ТПП

0

 В данном случае "ссылаться на опыт Запада" не совсем корректно. Ныне действующее законодательство, регламентирующее деятельность по распространению наружной рекламы   в РФ, к счастью, позволяет рекламным агентствам  иметь в собственности щиты. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней составляют более 100 млн. рублей. При этом в отрасли работают не только сервисные компании, но и множество рекламных агентств. На какие цели и программы распределяются эти средства, решают органы местного самоуправления, выдающие разрешения на распространение наружной рекламы.
       По поводу "забрать все рекламные конструкции у частников" и "передать в управляющие компании" хочу обратить внимание на реализацию данных постулатов в ЖКХ, да и других примеров в нашей истории не мало. Эффективность работы рекламных агентств оценивает рынок, профессиональное сообщество, федеральное законодательство, предписывающее конкурсный отбор претендентов на места под рекламу.
       И возникает встречный вопрос: а почему именно брать шефство над дорогами, а не, скажем над тротуарами, детскими домами, парками или скверами? Почти в каждом таком РА есть свои точки приложения социальной активности, без администрирования со стороны чиновников или управляющих компаний. 

22.02.2013
Член подкомитета по предпринимательству в сфере средств массовой информации, распространения печатной продукции, рекламы и полиграфии К.В. Корнев
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ