О потребности Воронежской области в онкологическом медицинском центре

1+11
Автор: Благов Андрей Викторович
Дата публикации: 15.02.2013 12:45

В первую очередь хочется поблагодарить департамент здравоохраниения за отклик на предложение «О лечении онкологических заболеваний на территории Воронежской области» (http://www.vrn-business.ru/offers/list/2013/01/o-lechenii-onkologicheski...). Обнадеживает и курс на развитие государственно-частного партнерства в области здравоохранения взятый представителями органов исполнительной власти. От подобной совместной работы в первую очередь выиграют жители нашего региона.

Однако хочется верить, что со стороны правительства будет сделан следующий шаг и все подобные процедуры станут максимально прозрачными для общественности. Это позволит сделать нашу региональную власть более открытой для граждан. Информация о том, сколько бюджетных средств выделено на приобретение медицинских услуг в частных организация, сколько таких услуг требуется и сколько оказано, как и том, кем определяется, получит ли пациент соответствующее направление или нет должна быть доступна каждому. При этом подобный подход выгоден в первую очередь департаменту здравоохранения, так как позволяет не только снять множество вопросов относительно «кулуарного» распределения средств, но и объективно показать, что полезного было сделано для жителей области. Не маловажно чтобы предоставленная информация была максимально полной.

Например, в нашем случае департамент здравоохранения сообщил, что потребность определена и на приобретение услуг ООО Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний «ММЦ РДиЛОЗ» будет потрачена достаточно внушительная сумма в 20 000 000,00 рублей. Однако сама методика определения потребности, информация о том, сколько и каких медицинских услуг будет оказано населению чиновниками указана не была, а без этих данных указанные двадцать миллионов лишь голая цифра. При этом необходимо упомянуть о том, что исходя из стоимости обследований и лечебных процедур «ММЦ РДиЛОЗ» и выделенной суммы, определенная департаментом потребность существенно ниже, чем фактическая, что подтверждается мнением специалистов центра, являющихся признанными профессионалами в области онкологии. Поэтому хотелось бы, чтобы департамент здравоохранения подробно и четко разъяснил:

- как и по какой методике была определена потребность Воронежской области в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний с привлечением ресурсов «ММЦ РДиЛОЗ»;

- исходя, из каких критериев была определена сумма субсидий на 2013 г. и какое количество обследований и процедур будет проведено на эти деньги.

 

ООО Межрегиональный медицинский центр

ранней диагностики и лечения

онкологических заболеваний «ММЦ РДиЛОЗ»

Андрей Викторович Благов

+1
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Андрей Викторович! Информируем Вас о том, что в настоящее время специалистами БУЗ ВО «ВОКОД» и “ММЦ и РД и ЛОЗ” совместно определена потребность в ПЭТ/КТ (333 исследования) на 10 млн. рублей и Кибер-ноже (36 процедур) на сумму 7 млн. рублей. Проводится сбор коммерческих предложений и мониторинг цен, по завершении которого пакет аукционной документации будет передан в госзаказ для проведения торгов.

Потребность областного здравоохранения в услугах “ММЦ и РД и ЛОЗ” с бюджетом в 20 млн. рублей была определена департаментом здравоохранения Воронежской области совместно со специалистами БУЗ ВО “ВОКОД” она основании федеральных стандартов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, размещенных в открытом доступе на сайте Министерства здравоохранения России.

Учитывая, что ПЭТ/КТ является дополнительным диагностическим методом в стадировании злокачественных новообразований и методом уточняющей диагностики распространённости опухолевого процесса, то нигде в мире он не используется в скрининговых целях, в т.ч. из-за своей дороговизны и недостаточной используемости.

После апробации методов ПЭТ/КТ и Кибер-нож в рамках ранее упомянутого контракта специалистами БУЗ ВО “ВОКОД” и департамента здравоохранения будет проведен детальный анализ их эффективности, на основании которого будет приниматься решение о корректировке суммы субсидий на 2014 год для удовлетворения реальной потребности региона в обследованиях и процедурах с привлечением ресурсов “ММЦ и РД и ЛОЗ”.

 

19.02.2013
Руководитель департамента В.В. Ведринцев
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ