Развитие малой авиации и авиационных видов спорта в г. Воронеже и Воронежской области

67+80112
Автор: Харламов Сергей
Дата публикации: 19.02.2013 11:02

Город Воронеж является родиной отечественного парашютного спорта. 26 июня 1930 года совершен первый в СССР групповой прыжок с парашютом под руководством Л.Г. Минова. Вблизи места приземления, по улице генерала Лизюкова, установлен памятник первому парашютному десанту. 2 августа 1933 создан Воронежский аэроклуб им. Героя Советского Союза летчика Е. И. Зеленко, единственной в мире женщины-летчика, совершившей воздушный таран. С 1933 по 1995 годы аэроклуб подготовил более 7000 летчиков, свыше 70 тыс. парашютистов для ВДВ. 23 воспитанника ОСОАВИАХИМа удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. За тот период было совершено около 400 тыс. прыжков с парашютом, установлено 5 всесоюзных рекордов, подготовлено 24 абсолютных чемпионов Советского Союза, 78 мастеров спорта. Среди них воспитанница аэроклуба А. А. Глущик (Маркова), установившая Всесоюзный рекорд по прыжкам с парашютом с высоты 8000 метров. Н. Г. Сейткулов - двукратный чемпион СССР по самолетному спорту. Всесоюзные рекорды на спортивных самолетах ЯК-18 установили летчики Н. Е. Бадяев, П. С. Павленко, М. Г. Строков. До середины 90-х на аэродроме базировался учебный авиационный центр (ныне полностью разрушен), обучение и подготовка пилотов полностью прекратилась. Аэроклуб имеет в пользовании аэродром Выборный, недалеко от с. Гремячье Хохольского района Воронежской области в 25 километрах южнее областного центра и летний лагерь (в настоящее время разрушен). По состоянию на сегодняшний день взлетно-посадочная полоса грунтовая. Имеется в наличии один самолет АН- 2 (1975 г.в.). На сегодняшний день аэроклуб не располагает в достаточном объеме ни материальной частью, ни финансовыми средствами для выполнения полетов и парашютных прыжков, уволились высококлассные специалисты. Несмотря на это, интерес к авиационным видам спорта у жителей Воронежа и области, а также соседних областей (в первую очередь молодежи) традиционно высок. К сожалению, большинство желающих заниматься парашютным спортом и другими видами авиаспорта вынуждены уезжать в другие регионы и за рубеж. Отсутствуют нормативно-правовые документы, не позволяющие проводить подготовку и обучение спортсменов с последующей выдачей соответствующих документов. Данная база подготовки не может обеспечить потребности города и области, что приводит к вымиранию авиаспортивных дисциплин.

Предлагаем создание новой базы для обеспечения деятельности авиационно-технических видов спорта, таких как парашютный спорт (купольная акробатика, групповая акробатика, точность приземления, индивидуальная акробатика, фрифлай, фристайл, парашютно-атлетическое многоборье), подготовка пилотов-любителей, пилотов-спортсменов, пилотов высшего пилотажа, пилотов малой авиации, планерный спорт, авиамодельный спорт, дельтапланеризм и парапланеризм, развитие сверхлегкой авиации.

Проект предусматривает объединение всех перечисленных видов спорта с базированием на единой новой площадке (аэродроме) вблизи города Воронежа (до 30 км от центра города) с привлечением возможностей частного бизнеса и государственно-частного партнерства. Для реализации необходима частичная финансовая и правовая поддержка, определения места размещения и выделение земель под аэродром и базу, подвод коммуникаций, помощь в приобретении летательных аппаратов и авиационной техники, аппаратуры. Реализация данного проекта предусматривает развитие всех авиационных видов спорта, развитие малой авиации в регионе, повышение статуса Воронежской области, приток авиационно-спортивного туризма создадут условия для перелета, стоянки, дозаправки малой частной авиации. Появится возможность обучения пилотированию летательных аппаратов и организации получения разрешения (допусков) международного класса. Помимо этого, проект имеет социальную направленность, привлечение военно-патриотических клубов и объединений, развитие видов спорта среди молодежи, подготовка к службе в Вооруженных силах, взаимодействие со службами МЧС, возможность базирования и деятельности санавиации и авиатакси, занятости населения и рабочие места. Предложение составила инициативная группа: Шишкин Е.А., Насонов С.М., Харламов С.В.

+80
-16

Официальный комментарий

+6

Уважаемая инициативная группа

в лице Шишкина Е.А., Насонова С.М. и Харламова С.В.!

Управление физической культуры и спорта Воронежской области выражает Вам благодарность за неравнодушное отношение к развитию авиационно-технических видов спорта на территории Воронежской области.

Аэроклуб действительно необходим Воронежской области, однако к решению проблемы по реализации предложенного Вами проекта необходимо подойти комплексно, с привлечением профильных организаций, таких как департамент промышленности и транспорта области, департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка области, региональное отделение ДОСААФ России Воронежской  области.

В целях дальнейшего обсуждения перспектив развития парашютного, планерного, авиамодельного видов спорта приглашаем Вас на прием к руководителю управления физической культуры и спорта области В.В Кадурину (уточнить дату и время приема вы можете по телефону (473)252-39-38)

20.02.2013
-2

В связи с обращением инициативной группы по вопросу создания новой авиационной базы вблизи города Воронежа сообщаю, что данное предложение заслуживает внимания.

Создание новой авиационной базы входит в компетенцию ДОСААФ России, которое реализует выполнение задач по развитию авиационно-технических и военно-прикладных видов спорта за счет собственных источников, средств федерального бюджета и иных источников.

Кроме этого, ДОСААФ России совместно с существующими федерациями по видам спорта принимает нормативно-правовые акты по вопросам развития авиационно-технических и военно-прикладных видов спорта.

В связи с этим, авторам письма целесообразно обратиться в Региональное отделения ДОСААФ России для проведения консультаций по вопросу возможного включения проекта в федеральную программу и поддержки проекта в правительстве Воронежской области. 

22.02.2013
Заместитель главы администрации по социальной политике Н.П.Савицкая

Официальные комментарии ТПП

-2

Инициируемый проект требует некоторого уточнения, поскольку объединение тем "авиационные виды спорта" и "малая авиация" делает его практически нереализуемым. Если из двух выбрать тему "авиационные виды спорта", то и в этом случае надо понимать, что данное направление представлено девятью самостоятельными спортивными федерациями, входящими в Федерацию авиационного спорта России. Кроме того, в Воронеже и Воронежской области работает несколько аэроклубов, которые предоставляют услуги парашютного спорта, парапланеризма, авиа туризма, подготовки пилотов...Свою деятельность ведут и общественные организации. Поэтому исходя из опыта работы Федерального агентства воздушного транспорта можно, например, на базе профильного комитета Торгово-промышленной палаты ВО (КСП ТПП ВО) создать рабочую группу, в которую войдут сами инициаторы проекта, а также другие представители общественности и предпринимательства, заинтересованные в развитии на территории ВО авиационных видов спорта.

21.02.2013
Заместитель председателя Комитета ТПП ВО по социальной политике Кухтин А.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 67

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ