Доступное Жильё.

300
Автор: Капустин Максим Витальевич
Дата публикации: 20.03.2013 08:21

Смотря в недалекое будущее можно увидеть очень много положительного, но отрицательного по моему больше, как бы мы на это не закрывали глаза. Одно лишь только то, что людям негде жить, а точнее не за что покупать жилье, заставляет их быть писсимистами. Этот фактор снижает рождаемость, снижает материальное благосостояние большей части населения (если все таки удалось взять ипотеку). Да этих факторов куча, меня поймут те люди которые живут в долг. Я не хочу тут ныть, а хочу спросить, как можно сделать жилье доступным. Я человек простой, и пути решения у меня простые, вижу это так. Создается компания, под гос надзором, строит жилье, просчитывает зарплату работников, всех сотрудников, и продает все это дело по себестоимости. Согласен, этот ход поломает жизнь многим строительным компаниям, но это так же толкнет их к созданию более качественного, дешевого жилья. Ведь никто не говорит что бы эта компания завоевывала весь рынок, можно строить потихоньку, что бы хоть кто то мог насладиться дешевым жильем. Ведь себестоимость нынешних квартир составляет на 50% ниже, чем их продают, и это факт.

Надо ведь когда то начинать помогать людям с доступным жильем. За границей можно купить домик в 100 раз лучше чем у нас, за такие же деньги, и это при том что у нас есть все свое производство и возможности. Так почему бы не повысить уровень жизни людей, сняв с их плеч именно это КВАРТИРНОЕ БРЕМЯ. Я знаю что рано или поздно все это кончится, но какой ценой и что произойдет. Ведь если я буду судить как молодой парень, не имеющий своего жилья, и когда у меня родится ребенок, то куда я поведу жену с ребенком ?!

Можно много продолжать говорить по этому поводу, но вопрос будет оставаться не решенным. Нужно искать пути решения и что нибудь предпринимать. Если возможно, подскажите возможные пути решения этой ситуации, не для меня в частности, а для города или страны в целом. Большое спасибо.

0
0

Официальный комментарий

0

Статья 40 Конституции Российской Федерации дает право каждому гражданину Российской Федерации на жилище:

«1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления

поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в

жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Реализация конституционного права граждан на жилище – это обеспечение одной из основных потребностей человека иметь домашний очаг, достойные и доступные условия проживания для себя и своих близких, это одна из фундаментальных задач любого правового государства. Наличие собственного жилья является одной из базовых ценностей человеческого существования, основных его потребностей, которое обеспечивает здоровье нации, формирование семьи и сохранение семейных ценностей, стабилизацию и положительное развитие демографической ситуации. Это – источник уверенности людей в завтрашнем дне и опора стабильности в обществе. Кроме того, жилье, помимо выполнения базовых функций, является, как объект недвижимости, средством накопления капитала и в то же время инвестиционным механизмом в сфере производства и оборота капитала в обществе.

Основой реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», направленного на стимулирование развития жилищного строительства в стране, стала федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 17.12.2010г. №1050.

Целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, пролонгирующая

действие ее механизмов и формирующая ряд новых мер, предусматривает создание условий для возникновения рынка доступного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности и комплексного решения проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, которые обеспечивают доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем.

Основными задачами  программы являются:

- создание условий для развития массового строительства жилья эконом-класса;

- повышение уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья;

- обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями.

Для реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и программы «Жилище» постановлением правительства Воронежской области была утверждена региональная целевая программа от 14.03.2010г. «Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области на 2011-2015г.»

Региональная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области в 2011-2015 г», исходя из специфики и тенденций развития строительного комплекса и строительства жилья в области, призвана в рамках основных направлений, определяемых ФЦП «Жилище», обеспечить практическую реализацию комплекса мероприятий и механизмов, направленных на создание необходимых условий для решения существующих проблемных вопросов в этой сфере. Программа ориентирована на интеграцию действующих и разрабатываемых федеральных и областных целевых программ, предполагающих реализацию механизмов поддержки развития строительного комплекса и жилищного строительства.

Одним из механизмов реализации региональной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области в 2011-2015 г.» и стимулирования спроса на рынке жилья является ипотечное жилищное кредитование.

Областная целевая программа "Развитие системы жилищного кредитования населения Воронежской области на2011-2015 годы  направлена на обеспечение к 2015 году доступности приобретения жилья как минимум 30 % населения, в том числе социально уязвимым категориям-молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы.

Реализация Программы позволит смягчить жилищную проблему, активизировать рынок жилья и улучшить социальный климат в области за счет развития системы ипотечного жилищного кредитования, опирающейся на привлечение финансовых ресурсов граждан, коммерческих банков - кредиторов, инвесторов, и эффективное расходование средств государственного бюджета.

Таким образом, мероприятия Программы будут ориентированы на решение следующих приоритетных проблем:

1. Повышение доступности жилья, сохранение социальной функции жилищной ипотеки, смягчение жилищной проблемы в области.

2. Компенсация недостаточности бюджетного инвестирования жилищной сферы вовлечением в экономический оборот приватизированного жилья, сбережений населения и других внебюджетных финансовых ресурсов. Активизация рынка жилья, обеспечение реализации экономической роли ипотечного кредитования, оживление строительного комплекса.

3. Улучшение социального климата и демографической ситуации в области.

4. Формирование позитивного отношения населения к рынку жилья, повышение степени его доверия к государственным и коммерческим институтам.

Задача развития ипотечного жилищного кредитования является важной составной частью приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и остается одной из наиболее социально значимых. 

22.03.2013
Заместитель главы администрации по градостроительству М.И.Кирпичёв
0

Автор безусловно прав. Жилищные условия наряду с уровнем доходов населения  и обеспеченностью социальной инфраструктурой являются основными показателями качества жизни. Это известная закономерность, причем по результатам последних исследований ведущих аналитических агентств на первом месте по фокус-группам находятся именно жилищные условия. Именно поэтому, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем является сегодня одним из первостепенных приоритетов государства.

            За 2012 год на всех уровнях исполнительной власти проведена масштабная аналитическая работа по достигнутым результатам и выявленным проблемам прошедших периодов. И в настоящий момент ведется активная корректировка целей и нормативной базы для создания эффективной системы, отвечающей требованиям времени и способной в обозримом будущем решить столь значимую и масштабную задачу, характерную для всех регионов России, - обеспечение доступности жилья для широких кругов населения. Фактически в настоящее время на федеральном уровне формируется новая государственная жилищная политика. В конце 2012 года разработана и утверждена Государственная программа РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (распоряжение Правительства РФ от 30.11.2012г. №2227-р).

Масштабная работа ведется и в Воронежской области. В настоящий момент  департаментом архитектуры и строительной политики совместно с департаментом имущественных и земельных отношений ведется подбор перспективных земельных участков под доступное жилищное строительство, прорабатываются существующие возможности льготного предоставления участков под ИЖС определенным действующим законодательством категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Начата работа по обеспечению перспективных участков ИЖС инженерной инфраструктурой. Вырабатываются действенные механизмы стимулирования развития строительства жилья эконом.класса, которые уже в текущем году планируется запустить в рамках обновленных областных целевых программ на 2014-2017 годы. О ходе и результатах данной работы общественность будет информироваться в региональных СМИ, и мы надеемся на активный отклик - объединение усилий власти и делового сообщества позволит найти наиболее действенное решение, поставленных задач. 

            Справедливости ради, следует отметить, что согласно официальной статистике общая площадь жилых помещений приходящаяся в среднем на 1 жителя Воронежской области по итогам 2012 года составила 26,1 кв.м., что выше среднего показателя по РФ. Кроме того, по данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» Воронежская и Белгородская область опережают всех в стране по таким показателям как качество жизни и количество чиновников на 100 тысяч жителей: в нашем регионе при малом количестве чиновников — относительно высокое качество жизни. Так, по 100-балльной системе Воронежская область в рейтинге качества жизни набрала 49,1 балл, а количество чиновников на 100 тысяч населения здесь всего 74 человека (http://www.ria.ru/society/20121219/915388293.html). 

22.03.2013
Руководитель департамента О.А.Сумин
0

В связи с публикацией в интернете письма гражданина  Капустина Максима Витальевича о предоставлении доступного жилья, сообщаю следующую информацию.

Вопросы предоставления доступного жилья, которые затрагивает в своем письме гражданин Капустин М.В., конечно очень важны.

Следует отметить, что на территории городского округа город Воронеж реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Молодой семье – доступное жилье (2011 – 2015 годы)», утвержденная Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 18.03.2011 № 263. Данная программа основана на подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и долгосрочной областной целевой программой «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы.

Цель долгосрочной муниципальной целевой программы – создание на территории городского округа город Воронеж системы муниципальной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий.

Задачами Программы являются:

- предоставление молодым семьям - участникам Программы социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома;

- создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств кредитных и других организаций, предоставляющих кредиты и займы, в том числе ипотечных жилищных кредитов для приобретения жилья или строительства индивидуального жилья.

Поддержка молодым семьям в улучшении жилищных условий осуществляется с помощью предоставления социальных выплат, которые могут быть использованы в разных направлениях. В основном семьи используют социальную выплату для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения или для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В результате реализации Программы в 2011-2012 гг. молодым семьям было выдано 80 свидетельств о праве на получение социальной выплаты. В соответствии с целевыми индикаторами Программы в 2013-2015 гг. социальные выплаты планируется предоставить еще 460 молодым семьям, нуждающимся в жилых помещениях.

Кроме того, в  целях реализации положений указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» перед администрацией городского округа город Воронеж стоит наиболее важная задача по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Многолетнее недофинансирование мероприятий по ремонту жилых домов в городском округе привело к повышенному износу жилого фонда, ресурсной неэффективности, аварийности. Аварийный жилищный фонд угрожает жизни и здоровью граждан, ухудшает внешний облик города, сдерживает развитие инженерной инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность города.

В настоящее время общая площадь многоквартирных домов аварийного жилищного фонда по городу составляет 91,6 тыс. кв. м, в том числе общая площадь жилых помещений составляет 67,4 тыс. кв. м. Численность жителей, занимающих жилые помещения в аварийном жилищном фонде и подлежащих переселению, составляет 5925 человек. Администрацией городского округа город Воронеж  разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на снижение доли аварийного жилищного фонда.

В связи с этим управлением жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж сформирован реестр многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. В соответствии с данным реестром необходимо расселить 171 многоквартирный дом.

Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными, планируется осуществить поэтапно в течение трех лет до 01.01.2016. Это достаточно сложная задача, поскольку при реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда за период 2008-2012 годы администрация городского округа город Воронеж столкнулась с проблемой отсутствия на рынке жилья предложений от строительных организаций жилых помещений экономического класса. В последние годы средняя рыночная стоимость одного квадратного метра  приобретаемых жилых помещений в городском округе город Воронеж значительно возросла и превышает стоимость одного квадратного метра  общей площади жилого помещения по Воронежской области, утвержденную Министерством регионального развития РФ. Поэтому  строительным организациям экономически невыгодно принимать участие в торгах, в связи с чем, аукционы по приобретению жилых помещений признавались несостоявшимися.

Таким образом, на сегодняшний день приоритетным направлением для решения задачи по снижению доли аварийного жилья должно стать строительство жилых домов, которое планируется осуществлять по 2 направлениям:

  1. строительство муниципальных жилых домов на земельных участках, освободившихся после сноса расселенных аварийных домов, за счет предоставления финансовой поддержки Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на строительство многоквартирных жилых домов в рамках федерального закона №185-ФЗ.  Решение проблемы сокращения аварийного жилья в городе путем строительства муниципального жилья позволит сэкономить значительные финансовые средства городского бюджета, а также быстро и эффективно реализовывать региональные адресные программы  переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время выделено несколько площадок для размещения многоэтажной жилой застройки для переселения граждан из аварийного жилья.

2. реализация мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан с использованием внебюджетных средств, то есть за счет средств инвесторов в рамках развития застроенных территорий.

Таким образом, исходя из вышесказанного, реализация предложений гражданина Капустина М.В. возможна при условии полной ликвидации аварийного жилищного фонда.

22.03.2013
Заместитель главы администрации по имущественным отношениям С.Г. Курило

Официальные комментарии ТПП

0

В настоящее время действуют государственные программы по обеспечению населения доступным жильем эконом-класса. Для реального снижения стоимости квадратного метра жилья необходимо снизить или компенсировать затраты Застройщика на землю и инженерную инфраструктуру.

26.03.2013
Заместитель Председателя Комитета ТПП ВО по строительству и ЖКХ Максимов А.И
КОММЕНТАРИЕВ: 3

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ