Обучение пилотированию вертолета

0+11
Автор: Панов Никита
Дата публикации: 18.02.2014 08:00

В Воронеже есть частный вертолётный клуб "Солнечный", в котором обучение пилотированию стоит один миллион рублей. Это очень крупная сумма для большинства людей. При этом, я уверен, есть очень много молодых людей, которые просто мечтают обучиться пилотировать вертолёт, чтобы, в том числе, работать пилотом гражданской маломоторной авиации в рамках, к примеру, санавиации. Раньше, в советские времена, в клубах ДОСААФ обучали и авиамоделированию, и пилотированию (знаменитый спортивный Як-52) либо бесплатно, либо за весьма скромную плату. Наша гражданская авиация имела хороших, подготовленных пилотов, которые обучались этому делу с самых юных лет. Теперь мы читаем в новостях о "нехватке лётных кадров", которые приходится восполнять, привлекая иностранных пилотов. Качество пилотирования на сегодняшний день стремится к нулю.
Предлагаю организовать в клубах РОСТО обучение молодежи пилотированию маломоторной техники (тот же Robinson R44), но с привлечением средств из государственного бюджета. Пусть это будет стоимость хотя бы 50% от той, которую мы видим в аэроклубе "Солнечный". Такую сумму хотя бы можно взять в кредит. А обучающихся обязать в рамках договора определённое количество лет после завершения обучения отработать пилотом для казённых учреждений в России. Можно и другой вариант попробовать - если учащийся не готов оплатить полную стоимость обучения, то пусть он полностью участвует (не материально) в обслуживании/ремонте авиатехники + оплачивает топливо для учебных полётов.

1) Выявить потребности различных гос учреждений Воронежа и Области в пилотах маломоторной авиации.
2) Разработать программу обучения пилотированию маломоторной техники для членов клубов РОСТО.
3) Закупить несколько учебных вертолётов/самолётов.
4) Разработать программу обслуживания данной техники самими же членами клубов РОСТО.

+1
0

Официальный комментарий

0

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области поддерживает предложение Панова Никиты организовать в клубах РОСТО обучение молодежи пилотированию маломоторной техники, размещенное на Портале улучшения делового климата в Воронежской области.

В Воронежской области департаментом образования, науки и молодежной политики организован комплекс мероприятий по поддержке деятельности военно-патриотических клубов и некоммерческих организаций ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В настоящее время в области действует более 60 клубов патриотической направленности различного профиля. Ежегодно на конкурсной основе социально – ориентированные некоммерческие организации получают государственную поддержку из средств областного бюджета.

Планируется создание в Воронеже кадетского корпуса. По словам Геннадия Зиброва начальника военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, Министерство обороны РФ крайне заинтересовано в создании такого учебного заведения и готово реализовывать проект на принципах софинансирования. Планируется, что кадетский корпус будет рассчитан на 400-500 учащихся. Как социальный проект он будет ориентирован на детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей.

Предполагается, что кадетский корпус станет площадкой для подготовки потенциальных курсантов военно-воздушной академии. Занятия будут проводиться военными и гражданскими педагогами. Учащиеся будут заниматься первоначальной летной подготовкой, включая тренировки на легкомоторных самолетах и прыжки с парашютом.

В связи с тем что указанный Вами проект относится к компетенции  регионального отделения ДОСААФ России по Воронежской области департамент образования науки и молодежной политики обратиться в указанную общественно-государственную организацию для проработки возможности реализации Вашего проекта.

21.02.2014
0

Департамент промышленности и транспорта Воронежской области поддерживает предложение Панова Никиты организовать в клубах РОСТО обучение молодежи пилотированию маломоторной техники, размещенное  на Портале улучшения делового климата в Воронежской области в категории "Молодежный досуг, патриотическое воспитание". В связи с эим, имеет смысл рекомендовать автору обратиться с предложением в ДОСААФ России.

Стоит также отметить, что подготовку пилотов и спеециалистов для нужд гражданской авиации уже осуществляют несколько учебных учреждений Россйиской Федерации, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация). Утверждение учебных программ авиационных учебных центров по подготовке авиационного персонала гражданской авиации также входит в перечень полномочий Росавиации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 396. Открытие же специальностей для подготовки пилотов в учебных заведениях Воронежской области необходимо прорабатывыать в части полномочий депаратмента образования, науки и молодежной политики Воронежской области совместно с Росавиацией.

Относительно вопроса  разработки программы обслуживания летной техники самими членами клубов РОСТО, необходимо отметить, что обсулживание должно осуществляться специалистами, входящими в специализированные службы организаций и имеющими аттестаты и сертификаты на допуск к обслуживанию определенных типов воздушных судов.

 

Заместитель руководителя департамента

О.В. Беляков

21.02.2014
Заместитель руководителя департамента О.В. Беляков
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ