Создание многофункционального культурного центра

1+11
Автор: Котов Виктор Александрович
Дата публикации: 18.04.2014 06:40

Лофт - давно известное и популярное на западе понятие, когда жилое или офисное помещение оборудуется в пустующем промышленном здании.
Данной тенденции промышленной архитектуры более тридцати лет, и она на «ура» используется на Западе. Эта тенденция великолепно прижилась и в некоторых городах России (Москва, Санкт-Петербург). Бывшие фабрики, склады, заводы превращаются в офисы, музеи, галереи, торговые помещения.
Характерными отличительными чертами лофта являются высокие потолки, огромные окна, много света, возможность реализации нестандартных дизайнерских идей, в интерьерных решениях используются детали, оставшиеся от старого «заводского» антуража.
В советское время Воронеж превратился в один из крупнейших промышленных центров нашей страны. Однако в последние двадцать лет в машиностроении, металлообработке и электронной промышленности произошел спад производства. За эти годы были частично либо полностью ликвидированы многие предприятия, промзоны же остались.
Бывшие заводские площадки вполне возможно переоборудовать в лофты. На промышленных пространствах с их огромными площадями и высокими потолками можно расположить многофункциональный культурный центр с выставочными залами, кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками, танцевальными студиями, шоу-румами.

Потенциальных резидентов подобных площадок в нашем городе немало.
Плюсов у данного направления множество: при дороговизне земли и строительства в городе располагается огромное количество пустующих предприятий, которые легко переоборудовать. Для компаний, предпочитающих офисы класса B и C, это прекрасная возможность экономить на арендной плате, не экономя на пространстве.
А объединение возможностей организаций, занимающихся креативным бизнесом и арендующих помещения культурного центра, является плюсом для всех – сами творческие индустрии пользуются возможностями друг друга, а потребителям удобно, когда все они расположены в одном месте.
Минусы тоже есть: если компания-арендатор собирается сама занять огромное помещение «с нуля», а не снять его часть у фирмы, которая уже переоборудовала бывшую фабрику в офисные помещения, придется немало потратить на оплату счетов за электричество и отопление.
Однако для реализации подобного проекта необходимы не только инвесторы, но и присутствие власти в решении данного вопроса (разрешение на переоборудование бывшего промышленного пространства, предоставление субсидий, снижение налогов и др.).
Создание подобного многофункционального культурного центра даст многим компаниям хорошие возможности для реализации идей и развития своего бизнеса и внесет свежую струю в развитие искусства в нашем городе.

+1
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Виктор Александрович!

   Тема, которую Вы поднимаете в своем предложении, весьма актуальна. Оборудование многофункциональных культурных, выставочных, деловых  центров на территории бывших промзон в Воронеже, действительно, является одним из примеров эффективного использования городских территорий.

   Опыт создания подобных пространств в Москве, как то территории фабрики «Красный Октябрь», Центр дизайна «ARTPLAY», «Винзавод», уверенно это доказывают. Этот опыт изучается и в Воронеже.

   Идея создания арт-кластера на территории Воронежского экскаваторного завода (Московский проспект, 11) инициированная ректором ВГАИ Эдуардом Бояковым и одним из создателей института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) Ильей Осколковым-Ценципером в настоящий момент прорабатывается правительством Воронежской области.

   В Воронеже существует ассоциация по разработке арт-кластера, к которой Вы можете присоединиться, заполнив анкету (http://downtown.ru/voronezh/city/6505) и отправив ее на электронный адрес  arte@arte-cuadro.ru

22.04.2014
Заместитель руководителя департамента М.В. Ракова
0

   Идея создания подобных арт-кластеров (многофункциональных культурных центров) в ряде городов уже реализована, и данные объекты пользуются повышенным спросом у населения. В г. Воронеже данная идея также активно обсуждается.

   По информации управления культуры городского округа город Воронеж, некоторое время назад в книжном клубе «Петровский» состоялось обсуждение данного вопроса с участием бизнесменов, предпринимателей, общественности и руководства города. В ходе обсуждения высказано много идей и предложений по реализации данного проекта. Инициативной группой прорабатываются варианты размещения данного арт-кластера, а также, самое главное, состав творческих направлений, которые смогли бы взаимно дополнять друг друга, создавая таким образом особую притягательность для населения. Кроме того, немаловажным для успешной деятельности данного арт-кластера являются вопросы финансирования проекта. Во всём мире похожие проекты реализуются за счёт частных инвестиций. Главой города А.В. Гусевым озвучена позиция администрации городского округа о том, что идея создания данного объекта вызывает интерес и всецело будет поддержана организационно, но финансировать из бюджета данные вопросы не представляется возможным. Практика показывает, что реализация данных инициатив занимает от 3 до 5 лет.

   В настоящее время инициативная группа изучает опыт создания подобных объектов в других городах России.

22.04.2014
Временно исполняющая обязанности руководителя департамента Е.Н. Ищенко
0

   Интересная и новаторская услуга на нашем рынке: предоставление возможности размещать на обустроенных в архитектурном стиле лофт площадях выставочные залы, галереи, фотогалереи, дизайн-студии, мастерские художников, школы стилистов, арт-кафе, книжные магазины, а также иные, в том числе открытые площадки, предназначенные для проведения разнообразных культурных мероприятий: концертов, фестивалей и презентаций представителями малого, среднего и даже крупного бизнеса.

   Можно выделить две главные предпосылки развития этого стиля: экономические, связанные с высвобождением большого количества площадей производственного назначения, и рыночные - повышение спроса на большие площади и тенденция к индивидуализации и концептуальности различного вида бизнеса.

   Однако здания фабрик и заводов слишком велики для лофтов и требуют значительного объема инвестиций. Кроме того, экологическая обстановка на многих объектах (например в здании велись процессы, связанные с химическим производством) может снизить уровень спроса на такие помещения.

   Производственные здания, которые можно реконструировать в архитектурном стиле лофт, должны отвечать нескольким критериям: это месторасположение, архитектура, конструктивные особенности, окружающая застройка, видовые характеристики.

   Для решения вопроса о востребованности и экономической эффективности помещений в стиле лофт на территории промышленных зданий в Воронеже, целесообразно проведение анализа российской практики создания бизнес – центров в стиле лофт, поскольку необходимо минимизировать риски неэффективных инвестиций. 

   На основе проведения социологического исследования можно оценить возможный спрос предпринимателей города Воронежа на услуги по предоставлению помещений, организованных в стиле лофт, а также оценить возможность достижения положительных эффектов от взаимодействия средних и малых предприятий, размещаемых на такой площадке.

   Учитывая достаточно объемную смету расходов, и тот факт, что организация помещений в стиле лофт в большей степени дает не финансовую, а социальную отдачу, эффективность осуществляемых бюджетных расходов незначительна. Получаемый социально-экономический эффект может быть несоразмерен объему израсходованных на те или иные цели средств.

   В связи с отсутствием на сегодняшний день информации, определить экономическую эффективность открытия бизнес – центра в стиле лофт в Воронеже является затруднительным.

   Предпринимателям, желающим работать в одном пространстве на условиях самоокупаемости, можно рассмотреть вариант открытия бизнес – центра в стиле лофт  на территории помещений, принадлежащих крупным предприятиям, а также используя возможности существующих в Воронеже бизнес - инкубаторов, предоставляющих в аренду предпринимателям офисные помещения на льготных условиях.

   Для получения подробной информации о возможности размещения в бизнес – инкубаторе «Калининский» (г. Воронеж, ул. Свободы, 75) и бизнес – инкубаторе «Авиационный» (г. Воронеж, ул. Циолковского, 34)  необходимо обращаться в ОКУ  «Агентство по инновациям и развитию» по адресу: Воронеж, ул. Куцыгина, 17, 3 этаж.

22.04.2014
Заместитель руководителя – начальник отдела развития инфраструктуры А.И. Гошко
0

   По результатам рассмотрения обращения на Портал улучшения делового климата в Воронежской области Котова В.А. о создании лофт-проектов сообщаем следующее.

   Примером удачного лофт-проекта в Воронеже можно назвать торговый центр «Солнечный рай», расположенный в одном из корпусов бывшего концерна «Энергия». После длительного простоя помещение было переоборудовано под магазины и кафе. Еще одним лофт-проектом в Воронеже является развлекательный центр «Максимир», который разместился в бывших цехах завода электровакуумных приборов.

   В настоящее время на основании поручения губернатора Воронежской области Гордеева А.В. департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области выступает координатором проекта создания арт-кластера на территории промышленной площадки бывшего Воронежского экскаваторного завода, реализуемого при участии ректора Воронежской государственной академии искусств Боякова Э.В., президента Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) Осколкова-Ценципера И.В. и предполагаемого инвестора Романенкова А.Г.

   По имеющейся информации наряду с галереями и выставочными комплексами обозначенный выше лофт-проект будет включать в себя также объекты культурного, образовательного назначения, места размещения учреждений соответствующих направлений, гостиничный комплекс, парковые зоны и объекты рекреационного назначения. 

22.04.2014
0

Уважаемый Виктор Александрович!

   Управление предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики поддерживает идею создания в Воронеже  многофункционального культурного центра (далее - Центр).

   2014 год объявлен Годом культуры. Создание Центра позволит более активно привлекать молодежь для участия в творческих проектах, повысит образовательный и культурный уровень жителей города. Полагаем, что центры могут  совмещать функции учреждения культуры (выставки, спектакли, кинопоказы и т.д.), образовательного центра (медиатека, курсы, творческие студии и мастерские) и общественного пространства (досуг, дискуссионные клубы, самоорганизация жителей).

   В Воронеже имеются положительные примеры внедрения идеи «лофта». Так,  многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г. Воронеж, ул. Электросигнальная, 1 а), расположен в здании бывшей столовой завода «Электросигнал». Постоянное взаимодействие промышленных предприятий и администрации городского округа город Воронеж, в том числе, по решению вопросов эффективного использования пустующих промышленных площадей, обеспечивается Советом директоров промышленных предприятий.

21.04.2014
Руководитель управления предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Л.М.Паршина

Официальные комментарии ТПП

0

   Идея по использованию городских промышленных площадок не нова. Вопрос о их развитии за счет привлечения малого и среднего бизнеса был поднят летом 2013 года. В итоге взаимодействия городских властей с Торгово-промышленной палатой Воронежской области приоритетом развития незадействованных промышленных площадок стало размещение на их территории инновационного и/или производственного бизнеса.

   Что касается многофункционального культурного центра, то главные вопросы здесь следующие:

1. В каком конкретно месте города Воронежа такой центр должен быть возведен (расположен)?

2. Кто и в каком объеме финансирует данный проект?

   Исходя из предложенного наполнения многофункциональным культурным центром может назваться любой крупный торгово-развлекательный центр города Воронежа. Если рассматривать МФКЦ как центр сосредоточения культурной жизни не только города но и всего ЦЧР, то по данному вопросу необходимо широкое взаимодействие с культурной общественностью региона, которая может поддержать, а может и не поддержать идею создания многофункционального культурного центра.

22.04.2014
Заместитель Председателя комитета по социальной политике ТПП ВО Кухтин А.В.
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ