Импортозамещающая сеть магазинов

0+11
Автор: Антипенко Виктор Алексеевич
Дата публикации: 12.05.2014 05:16

В настоящее время актуальной проблемой для многих регионов страны, в том числе и для Воронежской области, является ограничение доступа местных производителей продуктов питания в торговые сети региона. Так, к примеру, мониторинг торговых объектов Воронежской области в 2013 году показал, что в федеральных торговых сетях, представленных в регионе, доля местной продукции составляет всего лишь 10-15% (http://www.chr.aif.ru/voronezh/events/1017649).
Подобная ситуация сдерживает развитие местных сельхозпроизводителей и экономики региона в целом, так как Воронежская область во многом является сельскохозяйственным регионом. Исправить ситуацию может создание в Воронежской области сети магазинов местных продуктов. Наиболее оптимальным форматом для подобной сети мог бы стать формат минимаркетов шаговой доступности. Подобный формат позволил бы не конкурировать с заведомо более сильными по ассортименту магазинами в формате гипермаркетов, а также снизить требования по минимальным объемам поставок для местных производителей.
Для покупателей сети магазинов местных продуктов важным было бы то, что 1) этот магазин расположен у дома, 2) что в нем всегда свежая местная продукция, 3) что местные продукты натуральные, так как нет необходимости в консервантах для их длительной транспортировки и хранения, 4) что деньги, потраченные в этих магазинах, остаются в регионе и работают на пользу покупателей.

Актуальность проблемы подчеркивает то, что аналогичные проекты магазинов местных продуктов уже начинают реализовывать в некоторых регионах России: Омской, Ульяновской, Ярославской, Самарской и других областях.
1) разработка бизнес-плана;
2) проработка юридических аспектов (в частности - увязывание проекта с действующим антимонопольным законодательством);
3) определение возможностей финансирования проекта из бюджета области;
4) разработка концепции бренда торговой сети;
5) поиск подходящих торговых площадей;
6) поиск местных поставщиков, заключение договоров на поставку продукции;
7) запуск первых магазинов сети, активная рекламная кампания для популяризации сети среди населения региона;
8) дальнейшее развитие сети, совершенствование системы логистики, открытие новых магазинов по всему региону.

+1
0

Официальный комментарий

0

   На сегодняшний день потребительский рынок - динамично развивающийся сектор экономики Воронежской области.

   Товарная насыщенность потребительского рынка носит устойчивый характер и в полной мере соответствует платежеспособному спросу населения на продукты  питания. Покупатели при выборе продовольственных товаров предпочтение отдают товарам отечественных производителей.

   Поддержка местных товаропроизводителей – одно из приоритетных направлений в работе органов государственной власти, способствующих развитию экономики области, увеличению количества рабочих мест, решению социальных задач.

   На территории Воронежской области розничную торговую деятельность осуществляют 13250  хозяйствующих субъектов, в которых насчитывается 20000 торговых объектов, в том числе - стационарных – 15577,  нестационарных – 4423.

   Обеспеченность населения площадью торговых объектов по Воронежской области в настоящее время составляет 585 кв. метров на тысячу жителей, что превышает утвержденный норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на 32,4 процента.

   На территории Воронежской области  осуществляют деятельность 69  розничных торговых сетей, удельный вес которых в общем товарообороте  составляет 21,7%. Тенденция роста сетевой торговли создает дополнительные возможности расширения рынка и дает значительный положительный эффект. Сетевая торговля способствует развитию конкуренции, стимулирует производителей повышать качество своих товаров.

   Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области проведен в октябре 2013 года мониторинг 11 крупных торговых сетей и предприятий, реализующих продукты питания: ОАО «Центрторг», ЗАО «Висант-торг», ООО «РегионПродукт», ЗАО «Корпорация ГРИНН» Гипермаркеты «Линия», ЗАО ТД «Перекресток», ООО «О’КЕЙ», ООО «Метро Кэш энд Керри», Воронежский филиал ЗАО «Тандер» («Магнит»), ООО «БИОП», «Ашан-Воронеж», ООО «Лента».

   В ходе мониторинга проанализирована в торговых сетях реализация за 9 месяцев 2013 года отдельных основных продуктов питания местных товаропроизводителей (колбасы  вареные, куры, молоко питьевое, кефир, сметана, творог, масло животное, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, булочные изделия, яйцо куриное, масло растительное, сахар-песок) по объему продаж и по количеству наименований.

   Итоги мониторинга подтвердили следующие закономерности насыщенности продовольственного рынка товарами местных товаропроизводителей. Большинство торговых сетей ориентированы на реализацию основных продуктов питания местных товаропроизводителей, в которых доля продукции местных товаропроизводителей в общем объёме продаж по следующим видам продукции, как  молоко питьевое, кефир, сметана, творог, масло животное, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, булочные изделия, составляет от 50 % до 100%.

   В то же время в некоторых федеральных сетях продукция местных товаропроизводителей представлена в недостаточных объёмах либо не во всех товарных группах (доля продажи указанных выше товарных позиций составляет в пределах от 10 до 40 %).

   Существенную роль в развитии торговли в Воронежской области играет малый бизнес. Более 50% малых и средних предприятий области (без микропредприятий) работают в оптовой и розничной торговле. С деятельностью представителей малого предпринимательства связано развитие и функционирование небольших социально значимых магазинов шаговой доступности.

   С целью предоставления населению возможности приобретения продовольственных товаров по более низким ценам у местных сельхозтоваропроизводителей, минуя посредников, на территориях всех муниципальных районов и городских округов области ярмарки по продаже товаров. На территории Воронежской области в 2013 году организовано  186 мест (торговых площадок, зданий, помещений) для проведения ярмарок на регулярной основе (еженедельно, в т.ч. ярмарки выходного дня) и постоянной основе, на которых  было предоставлено для осуществления торговой деятельности 26,2 тыс. торговых мест. Кроме того в 2013 году проведено 186 разовых ярмарок, приуроченных к праздничным и общегосударственным мероприятиям. Всего на ярмарках реализовано продукции на сумму 8,9 млрд. руб., в т.ч. сельскохозяйственной продукции на сумму 3,4 млрд.  рублей.

   В настоящее время торговля в  регионе показывает  достаточную восприимчивость к инновационным технологиям,  внедряет современные формы работы с рынком и потребителем: франчайзинг, электронная торговля, системы самообслуживания, дисконтирования,  бонусов и др.  Появились торговые компании, использующие моно- и мультибрэндовые подходы в ассортиментной политике, систему дисконтных карт, формирующие базы данных по клиентуре, что свидетельствует об усилении борьбы за потребителя.

   В целях обеспечения доступности продовольственных товаров для населения, дальнейшего продвижения продукции местных товаропроизводителей на потребительский рынок области разработаны следующие мероприятия:

- продолжение  работы  по созданию условий для установления прямых связей с товаропроизводителями и оптимизации системы товародвижения на предприятия области по обеспечению населения товарами местного производства;

- обеспечение конструктивного взаимодействия местных органов власти, хозяйствующих субъектов торговли, воронежских товаропроизводителей, общественных объединений предпринимателей в области развития инфраструктуры потребительского рынка, современных форм и методов обслуживания населения, территориальной доступности, обеспечения широкого ассортимента товаров и оказания услуг с соблюдением интересов и защитой прав потребителей;

- создание товарораспределительных (логистических центров)  центров, позволяющих обеспечить своевременную доставку продовольствия в места потребления с сохранением необходимого качества;

- организация фирменных магазинов по продаже товаров местного производства, создание для местных товаропроизводителей благоприятных условий для участия в выставках и ярмарках.

   Вышеуказанные мероприятия, в том числе и создание сети магазинов по продаже продукции местных товаропроизводителей, осуществляются за счет собственных средств предприятий. Бюджетные средства на данные мероприятия государственной программой Воронежской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» не предусмотрены.

15.05.2014
Заместитель руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области А.И. Гошко
0

   Проблема организации рынка сбыта для местных производителей на протяжении длительного времени не снижает своей актуальности. Причем в большей мере это относится к небольшим производствам, фермерским хозяйствам. Действительно, к сожалению для многих небольших производств организовать сбыт продукции через локальные, а тем более федеральные сети - проблема. Сетям интересны недорогие продукты, которые долго хранятся. Поэтому более качественные, натуральные и, как следствие, дорогие колбасы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, овощи местного производства проигрывают привозным продуктам с ингредиентами, продлевающими срок хранения. Для сетей приоритетны федеральные контракты, сотрудничество с мелкими производствами рассматривается во вторую очередь. Часто товары региональных компаний не видны на полках, неудачно расположены — магазины не заботятся о том, чтобы правильно преподнести их покупателям. Возникают трудности с логистикой, с соблюдением баланса цены и качества.

   Последствия понятны: потребитель не имеет возможности купить местный качественный продукт, производитель не получает прибыль, бюджет не получает налогов, бизнес в сфере производства не развивается и теряет конкурентоспособность. Разумеется такой сценарий не устраивает ни производителей, ни органы власти.

   Вместе с тем, далеко не все производители действительно готовы к сотрудничеству. Многие из них не могут обеспечить необходимые объемы и регулярность поставок, а также соблюсти условия предпродажной подготовки товара (фасовка и упаковка, мойка и т.п.). Зачастую небольшие производства не занимаются вопросами собственного продвижения, позиционирования, информирования потребителей, а ведь для ритейлеров популярность и востребованность продукта — очень важный критерий.

   Однако говорить о том, что продукция местных производителей не представлена в розничной сети города не совсем верно. Согласно проводимому мониторингу доля местной продукции, представленной на розничном рынке города, составляет от 15 до 60% в зависимости от товарной группы. По некоторым группам товаров спрос именно на местную продукцию высок, а в группах, где существует серьезная конкуренция, он проявляется в меньшей степени. Кроме того, продвижению товаров местных производителей способствуют регулярно проводимые администрацией городского округа город Воронеж сельскохозяйственные ярмарки. Оказывается содействие местным производителям и при предоставлении торговых мест на розничных рынках и ярмарках. Появилась тенденция к увеличению количества «фирменных» торговых предприятий (магазинов, павильонов, киосков), организуемых непосредственно-предприятиями производителями, такими как «Бобровский мясокомбинат», «Калачеевский мясокомбинат», «Лиско-бройлер».

   Предложения по созданию системы продвижения товаров местных производителей, изложенные В.Антипенко, затрагивают актуальные вопросы, создания и функционирования таких торговых предприятий. К примеру, не учитываются требования Федеральных законов от 30.12.2009 № Э81-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и от 26.07.2006 N 135-Ф3 «О защите конкуренции". Очевидно, что в данной ситуации необходимы, прежде всего, комплексные меры по привлечению внимания потребителей к товарам воронежских производителей, по усилению их представленности на рынке, налаживанию контакта между производителями и торговлей. То есть с помощью одних только официальных программ и акций такую многоаспектную задачу не решить. Нужна согласованная совместная работа государственных органов, общественных организаций, СМИ, товаропроизводителей и ритейлеров.

19.05.2014
Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ