Бесплатный проездной билет для воронежцев

1+11
Автор: Климов Дмитрий Васильевич
Дата публикации: 25.07.2014 11:04

В Воронеже, как и в любом крупном городе России, проживает достаточно большое количество малообеспеченных граждан. В целях социальной поддержки льготных категорий населения в нашем городе реализуется программа «Народный маршрут». «Желтые» автобусы появились в Воронеже в 2003 году, и стали быстро набирать популярность среди горожан. Жителям сразу пришлось по душе нововведение, и они охотно стали пользоваться льготным транспортом.
Изначально предполагалось, что на нем будут ездить лишь малообеспеченные воронежцы. Однако из-за того, что за проезд на народном автобусе плата не взимается, его начали использовать все категории граждан. При этом данный вид транспорта стал неудобным, а в часы пик — переполненным. Пожилым людям и инвалидам в нем нередко не уступают места, и проезд на «народном автобусе» стал крайне некомфортабельным.
Контингент, использующий желтый автобус, обычно даже моложе, чем в обычном коммерческом транспорте. А ведь для большинства из этих молодых людей не составляет никакого труда заплатить 12 рублей за проезд в маршрутке. В итоге – частные компании-перевозчики нашего города недополучают деньги, которые могли бы пойти на обновление автопарка. Складывается ситуация, при которой большинство наших горожан недовольно морально и технически устаревшими маршрутками, но при этом без зазрения совести, можно даже сказать, что незаконно пользуется «народным маршрутом».
Несмотря на изначально правильную задумку, становится очевидно, что уже сейчас «желтые» автобусы используются неэффективно.
Я считаю, что следует отменить «народный маршрут» и выдать льготникам бесплатные проездные билеты. Однако нет смысла возвращаться к старой схеме, когда при предъявлении проездного льготник обязан предоставить аж 2 документа, подтверждающих свое право бесплатной поездки.

В Кемерово, Екатеринбурге, Москве, Минске уже давно решен этот вопрос. Так почему бы не решить его и в Воронеже?

+1
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Работа проекта «Народный маршрут» организована администрацией Воронежской области в 2003 году в целях обеспечения равной доступности к услугам по перевозке пассажирским автомобильным транспортом общего пользования всех категорий граждан. В настоящее время автобусы «Народного маршрута» обслуживают 16 маршрутов, которые связывают отдаленные части городского округа город Воронеж с его центром.

Учитывая высокую социальную значимость работы проекта «Народный маршрут», правительством Воронежской области закрытие указанного проекта в ближайшее время не планируется.

31.07.2014
Заместитель руководителя департамента .О.В. Беляков
0

   В соответствии с законодательством, действовавшим до   01 января 2005 года, отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством,  меры социальной поддержки по проезду на городском, пригородном и междугороднем транспорте предоставлялись  в натуральном виде.

   Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ, вступивший в силу с 01 января 2005 года,  изменил систему предоставления мер социальной поддержки льготным категориям, сохранив предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг и введя  новый вид социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

   Так, с2005 г. ни федеральным законодательством, ни законодательством Воронежской области льготный проезд на междугородном и пригородном автомобильном транспорте, а также на городском пассажирском транспорте  ни для одной льготных категории граждан не предусмотрен.

   Несмотря на отмену льгот по проезду и в целях усиления социальной защиты отдельных категорий граждан,  администрацией  Воронежской области  принято постановление от 30.01.2006 № 49 «О порядке реализации льготного проезда отдельным категориям граждан», согласно  которому федеральным и региональным льготникам  предоставляется  бесплатный проезд на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси и маршрутного такси типа «Газель») на пригородных  маршрутах, а также  междугородных маршрутах (при отсутствии пригородного маршрута в пределах административного района).

   Отбор организаций, выполняющих услуги по сбору информации, представляемой организациями, осуществляющими пассажирские перевозки отдельных категорий граждан, расчет денежных средств, причитающихся каждому перевозчику, сбор и проверку документов, поступивших от перевозчиков для возмещения расходов (счетов-фактур),  подготовку информации о численности категорий граждан (с разбивкой по категориям), воспользовавшихся правом льготного проезда на пассажирском транспорте общего пользования на пригородных маршрутах на территории Воронежской области, а также контроль за предоставлением льготного проезда осуществляет департамент  транспорта и автомобильных дорог Воронежской области и подведомственное ему бюджетное учреждение Воронежской области «Регионтранс».

   Департамент социальной защиты Воронежской области на основании представленных департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области документов возмещает затраты перевозчиков, связанные с предоставлением льготного проезда отдельным категориям граждан на пригородном автомобильном транспорте, путем перечисления денежных средств на расчетные счета юридических лиц.

   Кроме того, сообщаем, что организация работы «Народных маршрутов» к компетенции департамента социальной защиты Воронежской области не относится. 

31.07.2014
Первый заместитель руководителя департамента Г.Ф.Гладышева

Статус

ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
07.05.2015
Статус: 
Получение информации о необходимости дальнейшей проработки
Описание: 
Информируем, что с 2015 года ни федеральным законодательством, ни законодательством Воронежской области льготный проезд на городском пассажирском транспорте для льготных категорий граждан не предусмотрен.
Прикрепленный документ: 
http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/departament_soc._zashchity.pdf
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ