Создание базы данных недорогих объектов для размещения бизнеса

000
Автор: Есауленко Иван Дмитриевич
Дата публикации: 25.07.2014 12:06

Всем очевидно, что важнейшей задачей России на современном этапе является ускорение темпов экономического развития. Без решения этой задачи наша страна не может справиться с теми амбициозными проектами, которые она возложила на себя в последнее время. Уже прошла олимпиада, планируется проведение чемпионата мира, строится новый космодром, полным ходом идет повторное освоение Крыма. Все это требует больших денег, но доходов от нефти и газа может попросту не хватить. Единственный выход из этой ситуации – развитие малого и среднего частного бизнеса. Именно небольшие частные компании во всем мире обеспечивают большую часть доходов бюджета. В России, к сожалению, нужно сделать еще очень многое, чтобы добиться такого же результата. Государство для этого должно приложить все необходимые усилия! Причем львиная доля такой работы должна вестись не на федеральном, а на региональном уровне!
В нашем регионе развитию бизнес-проектов мешает множество проблем. Одной из них является отсутствие систематизированной информации об инвестиционно-привлекательных недорогих земельных и строительных объектах, в большом количестве имеющихся в городе Воронеже и районах Воронежской области. Поясню свою мысль. Все мы видим рядом со своими домами множество пустующих зданий и помещений. Там когда-то были столовые, производственные мастерские, магазинчики и т.п. Такие объекты есть в любом районе города и области. Их владельцы по разным причинам прекратили свою деятельность, и теперь эти помещения никому не нужны и постепенно приходят в негодность. Организовать в них супермаркеты и торговые центры часто не выгодно из-за неудобного местоположения, но найти им применение можно и нужно. Аренда таких помещений, как правило, стоит копейки. Этим как раз и могут заинтересоваться начинающие предприниматели. Более того, если помещение не подходит для супермаркета, то это не означает, что оно не подойдет для применения в других целях. Нужно просто проинформировать потенциальных арендаторов о том, для каких целей использования каждый такой объект наиболее подходит.

Мелкие производства, продажа запчастей, склады – все это могло бы быть организовано на территории пустующих объектов. Не делается это только по одной причине – предпринимателям негде взять полную объективную информацию о том, какие из объектов сейчас пустуют. Вот и приходится предпринимателям кружить по городу в поисках подходящих объектов для организации бизнеса, а потом долго выяснять имена их собственников и условия аренды. Все это уж точно не способствует развитию предпринимательских проектов. Вдобавок к этому появляется еще одна проблема – пустующие объекты, разрушаясь, ухудшают и без того не простую экологическую обстановку в городе. В них живут бомжи, некоторые из не очень культурных жителей выбрасывают там мусор, в общем, вполне пригодные к использованию объекты превращаются в рассадник болезней и источник зловонного запаха. Вместо сохранения подобной ситуации гораздо выгодней отдать их в руки новых владельцев, которые заплатят небольшие деньги, зато решат множество экологических проблем.

Власти региона и города должны создать общедоступную базу недорогих пустующих объектов. Все те информационные базы, какие существуют на текущий момент, включают лишь небольшую часть таких объектов, не выдерживают никакой критики и могут служить лишь отпиской чиновников о якобы проделанной работе. Созданная база должна не просто включать перечень объектов, а давать информацию об их собственниках, наличии коммуникаций, рекомендуемых видах эксплуатации, условиях аренды и т.п. Для этого, видимо, потребуется провести серьезную маркетинговую работу. Зато воспользовавшись такой информацией, любой предприниматель сможет, не отходя от компьютера, найти список подходящих для размещения своего бизнеса недорогостоящих объектов. Уточню, что это должны быть не только объекты, находящиеся в собственности государства и муниципалитетов, а все пустующие на текущий момент. База также должна регулярно обновляться.
Создание подобного инструмента позволит резко повысить инвестиционную привлекательность нашего города и региона. Это станет хорошим примером конкретных действий по улучшению делового климата!

0
0

Официальный комментарий

0

   Все объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, которые не используются или неэффективно используются, и в отношении которых принято решение об их продаже, включаются в соответствующие программы приватизации и выносятся на торги в установленном порядке. Информация по продаже данных объектов размещается на официальном сайте Российской Федерации torgi.gov.ru (продажа государственного и муниципального имущества). В Воронежской области информация о продаже областных объектов также размещается на сайте официального продавца государственного имущества – КУ ВО «Фонд государственного имущества» (fgivo.ru).

   Вместе с тем, большинство неиспользуемых объектов является частной собственностью. Решения по их продаже или сдаче в аренду принимаются исключительно собственниками помещений. Обязать частного собственника продавать неиспользуемое им имущество и, тем более, размещать информацию о своем объекте в какой-либо базе данных, не представляется возможным.

   Государственные и муниципальные органы не имеют ни полномочий, ни материальных ресурсов для проведения инвентаризации и постоянного мониторинга объектов, не являющихся их собственностью. Данные процессы регулируются исключительно рынком.

   Кроме того, проблемным является вопрос определения стоимостных  и технических характеристик объекта. Стоимость объекта определяется либо непосредственно собственником, либо на основании отчета о рыночной оценке объекта. В этой связи государственные или муниципальные органы не имеют права устанавливать собственнику цену продажи или аренды, даже если здание (помещение) - пустующее, неиспользуемое или разрушающееся. Также многие объекты не имеют технической документации, оформлять которую должен только собственник.

   В настоящее время в сети Интернет созданы и развиваются мощные информационные ресурсы по продаже объектов недвижимости (к примеру – Аvito, Камелот, Из рук в руки), где каждый желающий продать помещение, здание или сооружение может разместить соответствующую информацию, а потенциальный покупатель (предприниматель, инвестор) – подобрать подходящее из имеющегося предложения рынка по цене, качеству, месторасположению и иным условиям.

31.07.2014
Первый заместитель руководителя департамента С.В.Юсупов

Статус

ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
16.06.2015
Статус: 
Получение информации о необходимости дальнейшей проработки
Описание: 
Департамент в полном объеме размещает информацию о продаже или передаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в областной собственности на сайтах. Сведениями о реализации объектов недвижимости, находящихся в федеральной, муниципальной или частной собственности, департамент не располагает.
Прикрепленный документ: 
http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/dizo.pdf
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ