Централизованная обработка медицинского белья

000
Автор: Остриков Всеволод Николаевич
Дата публикации: 10.07.2014 11:13

Для каждого медицинского учреждения поддержание гигиенического порядка является одной из первостепенных задач. Обеспечение санитарных норм и противоэпидемического режима — непростая задача для любой больницы или поликлиники. Причем стирка и обеззараживание медицинского белья и спецодежды вызывает особые сложности и затраты в связи с тем, что к их обработке предъявляется ряд строгих требований.
Часто людям, обратившимся за медицинской помощью, приходится сталкиваться с тем, что чистота постельных принадлежностей в больницах не соответствует санитарным нормам. Определить это можно по одному взгляду или даже запаху. И разве кому-нибудь из жителей нашего региона комфортно проходить обследования в медучреждениях в антисанитарных условиях? …не говоря уже о лечении на полном стационаре! А ведь грязное постельное белье может являться причиной многих заболеваний. То есть человек, который приходит в больницу или поликлинику за получением медицинской помощи, может подхватить еще далеко не одну болячку?!
Возникает два вопроса: а кто же все-таки занимается стиркой медицинского белья? И кто контролирует соответствие обработки санитарным нормам?
Чтобы ясно понимать, как в действительности обстоит дело с обработкой медицинского белья в нашем регионе, нужно провести анализ и выявить потребность в качественном изменении обработки медицинского белья. Для этого считаю необходимым провести совещание с представителями департамента здравоохранения, городских и областных больниц и санитарно-эпидемиологического надзора.
В случае того, если мои слова подтвердятся и такая потребность действительно существует, то возникает вопрос, кто же этим все-таки будет заниматься?!
По моим данным, в Воронежской области есть компании, готовые и способные заниматься надлежащей обработкой медицинского белья.
Однако сегодня многие представители коммерческих прачечных отказываются принимать заказы. И происходит это по двум причинам. Во-первых, заказы на обработку медицинского белья от медучреждений небольшие и непостоянные, зачастую для бизнесменов это просто-напросто невыгодно. Включать стиральное оборудование ради 3-х простыней нерентабельно. А во-вторых, коммерческие прачечные боятся потерять других клиентов из-за предубеждений касательно стирки постельного белья из больниц.
Для решения данной проблемы предлагаю организовать централизованную обработку медицинского белья. С этой целью целесообразным может стать проведение конкурса и заключение государственного контракта на оказание данного вида услуг.
Государственно-частное партнерство в этой области является отличной возможностью выйти на необходимый качественный уровень обработки медицинского белья.
Если одна компания будет централизованно заниматься стиркой медицинского белья из всех больниц и поликлиник нашего региона, то это позволит добиться необходимого качества и соответствия процедур санитарным нормам.
.

0
0

Официальный комментарий

0

   В учреждениях здравоохранения Воронежской области стирка и обеззараживание медицинского белья и спецодежды организованы децентрализованным способом. Многолетняя практика показала, что с учетом большой территориальной площади и удаленности от областного центра многих муниципальных районов области, указанная система является наиболее целесообразной.
   Большинство учреждений здравоохранения Воронежской области обеспечивают стирку белья в собственных прачечных, что позволяет осуществлять контроль за всеми технологическими процессами, в том числе за этапом дезинфекции и избегать затрат на транспортировку белья в удаленные организации.
   Ряд учреждений проводят стирку медицинского белья в прачечных по договорам. Учреждениями здравоохранения налажены многолетние контакты с поставщиками данного вида услуг, находящимися в территориальной доступности и обеспечивающими качественный уровень обработки. Отказов в приеме медицинского белья не было. Выбор поставщиков проводится на конкурсной основе.
   При проведении контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях здравоохранения Воронежской области со стороны Управления Роспотребнадзора замечаний по организации стирки белья не было. Случаев внутрибольничного инфицирования пациентов, связанных с ненадлежащей стиркой и обработкой медицинского белья не зарегистрировано.
   Таким образом, нет необходимости менять эффективно работающую децентрализованную систему стирки медицинского белья в учреждениях здравоохранения Воронежской области.

17.07.2014

Статус

Array
ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
02.06.2015
Статус: 
Получение информации о необходимости дальнейшей проработки
Описание: 
Вопрос о проведении совместных торгов по данному направлению актуален для проработки, его реализация возможна в 2016 году силами департамента здравоохранения Воронежской области. Привлечение сторонних специалистов не требуется.
Прикрепленный документ: 
http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/departament_zdravoohraneniya.pdf
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ