Воронеж - город для людей

1+44
Автор: Бобряков Алексей Викторович
Дата публикации: 22.01.2015 11:13

Не ошибусь если скажу, что ни у кого нет сомнений, что город должен быть удобен прежде всего для его жителей. Не для автомобилей, не для пешеходов - прежде всего для людей!

Ситуация с тротуарами в г. Воронеж, не побоюсь этого слова - катастрофическая. Если не заняться этим вопросом глобально - она будет только ухудшаться. У нас пытаются бороться с пробками, строить велодорожки, строить дороги, при этом не понимая сам корень проблемы.Непонимание происходит от того, что люди которые пытаются заниматься решением этих проблем, сами давно пересели автомобиль и пешеходами являются лишь "когда придётся".
А корень проблемы в том, что в Воронеже просто невозможно существовать без автомобиля, т.к. пешеходная инфраструктура либо отсутствует - либо выполнена так, что пользоваться ей невозможно.

Почему у нас есть ГОСТ на строительство дорог, и нет ГОСТа на строительство тротуаров? Одно это показатель того, что автомобили у нас стоят выше чем пешеходы.
Мы говорим о строительстве велодорожек, однако не думаем что и велосипедисты катаются по дорогам, потому что элементарно нет нормальных тротуаров. Но про велодорожки думают, а про тротуары - нет.

А раз так, то проблему нужно решать и решать глобально.

1 Этап:
На городском уровне, в самом главном документе городского развития - закрепить табу - Воронеж - город для людей. Сначала удобство для пешеходов, потом всё остальное. Исходя из этого простого правила ведётся проектировка любых решений. Будь то строительство дорог, планирование новых микрорайонов, выделение земли под застройку, выдача разрешение на строительство и т.д.
Одним из правил данного табу - должно быть правило, по которому человек, в пределах городской черты - должен мочь дойти из любой части города в любую часть по пешеходным зонам, не выходя на проезжую часть.

2 Этап:.
Разработать городской ГОСТ на обустройство тротуаров и пешеходных зон. Что имеется ввиду?
Здесь имеется ввиду целый комплекс мер, которые позволят пешеходам чувствовать себя комфортно в любых условиях. А значит лишний раз не садиться за руль автомобиля, чувствовать себя в комфорте и безопасности.
Имеются ввиду такие вещи:
а) Тротуар должен быть определённой ширины - для разных зон города (центр, частный сектор, спальные районы, магистральные улицы) - эта ширина может быть разной, но факт остаётся фактом - эти цифры быть должны, должны быть обоснованы и при реконструкции они должны соблюдаться.
Пример одной из недавних реконструкций в одном спальном микрорайоне следующий - сделали тротуар, шириной в метр. Микрорайон полон молодых мам с детьми, все гуляют с колясками. Две коляски на этом тротуаре разъехаться не могут так как ширина в одну коляску, в результате одна из колясок вынуждена съезжать в грязь - которая в следствие должна превартиться в газон, и либо топтать газон, либо как известное животное быть всей в грязи вместе с коляской. Кому нужна такая реконструкция?
б) Расположение тротуаров - расписать расположение тротуаров для разных зон города (частный сектор, внутренние дворы спальных районов, спальные районы, магистральные улицы).
Так на магистральных улицах - тротуары должны проходить после "буферной зоны" а не рядом с дорогой и должны быть огорожены декоративными заборчиками. В спальных районах, или местах, где место не позволяет выделить буферную зону - в обязательном порядке должны быть установлены антипарковочные столбики. Чтобы автомобили не парковались на тротуарах мешая пешеходам ходить.

И т.д. все моменты здесь перечислять не буду, однако с удовольствием помогу составить подобный документ, в случае необходимости на добровольных началах - пунктов много. (Отдельные пункты ГОСТа могут включать в себя связь с единой концепцией благоустройства в виде рекомендации цветовой вариации тротуарной брусчатки, либо декоративных заборчиков).

В ГОСТ должны так же входить правила реконструкции дворовых территорий.

Здесь же в обязательном порядке должен пункт присутствия, пешеходных аллей, парков на n тысяч количества населения. Он же должен действовать на опережение наравне с детскими садиками и школами в виде обременения застройщику, либо государственно частное партнёрство.

Т.е. Если проектируется микрорайон от n тысяч жителей

3 Этап:
Не без помощи населения провести ревизию пешеходной доступности улиц. Здесь имеется ввиду самозахваченные пешеходные зоны, в результате чего пешеходы вынуждены обходить эти строения, заборы и т.д. по проезжей части. Демонтировать незаконные постройки и следить за недопущением повторных случаев.

4. Этап:
Провести ревизию пешеходных зон города, в том числе и на соответствие созданный на этапе "2" городскому ГОСТу. Определить приоритеты реконструкции.

5 Этап:
Собственно приведение пешеходных зон в порядок, в соответствии с утверждённым планом.

Давайте наконец-то вытащим наших горожан из вечной грязи!

+4
0

Официальный комментарий

+1

Уважаемый Алексей Викторович!

Тема, поднятая Вами, является нужной и важной и, вместе с тем, требующей серьезной технической проработки и владения «матчастью».

Нормы расчета ширины пешеходных коммуникаций существуют, но не повсеместно исполняются. Несоблюдение норм - главная причина проблем организации городских территорий.

На настоящий момент проектировщики руководствуются СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», ГОСТ Р 52766-2007  «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», региональными и местными нормативами градостроительного проектирования.

СП 42.13330.2011 привязывает расчетную ширину тротуара к категории улицы, а также указывает на следующие необходимые к выполнению требования:

-     В ширину пешеходной части тротуаров и дорожек не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п.

-     В условиях реконструкции на улицах местного значения, а также при расчетном пешеходном движении менее 50 чел./ч в обоих направлениях допускается устройство тротуаров и дорожек шириной 1 м.

-     При непосредственном примыкании тротуаров к стенам зданий, подпорным стенкам или оградам следует увеличивать их ширину не менее чем на 0,5 м.

Огорчает, что в СП не расшифрован и не закреплен сам термин «реконструкция»; здравый смысл позволяет полагать, что ограничения ширины тротуаров до 1,0 м должны носить временный характер – на период реконструкции – с приведением расчетных параметров пешеходной сети к норме по завершении реконструкции территории.

Объективно рассчитать пропускную способность одной полосы движения, чел./ч, также задача не из легких.

ГОСТ Р 52766-2007  указывает следующее:

-     Тротуары или пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. На дорогах I — III категорий по ГОСТ Р 52398 тротуары обязательны на всех участках, проходящих через населенные пункты, независимо от интенсивности движения пешеходов, а также на подходах к населенным пунктам от зон отдыха при интенсивности движения пешеходов, превышающей 200 чел./сут.

-     В населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями нормативных документов на планировку и застройку городских и сельских поселений [СП 42.13330.2011].

-     Тротуары располагают с обеих сторон дороги, а при односторонней застройке — с одной стороны.

-     Пешеходные дорожки располагают за пределами земляного полотна.

-     В условиях сильно пересеченной местности при высоких насыпях или глубоких выемках, а также при прохождении дороги через заболоченные участки пешеходные дорожки могут быть размещены на откосах на расстоянии от кромки проезжей части не менее 2,5 м. При устройстве пешеходных дорожек в одном уровне с обочиной на расстоянии менее 3 м от проезжей части их отделяют от обочин при помощи дорожных ограждений.

-     Число полос движения пешеходов на тротуаре и пешеходной дорожке зависит от интенсивности пешеходного движения.

-     При суммарной (в двух направлениях) интенсивности пешеходного движения в часы пик до 50 чел./ч тротуар может иметь одну полосу движения, до 1000 чел./ч — не менее двух полос движения.

-     При интенсивности пешеходного движения более 1000 чел./ч число полос движения следует увеличивать на одну полосу движения на каждую тысячу человек.

-     Ширина одной полосы тротуара (пешеходной дорожки) с двумя полосами движения и более должна быть не менее 0,75 м. Минимальная ширина однополосной пешеходной дорожки должна быть не менее 1,0 м.

-     На уклонах более 80о/оо пешеходные дорожки допускается выполнять в продольном профиле в виде отдельных участков с уклонами не более 80о/оо , соединенных между собой лестницами с маршами не менее чем в три ступени и крутизной уклона не более 1:2,5.

-     В населенных пунктах городского типа вдоль тротуара устраивают пешеходные ограждения или сплошную посадку кустарника, отделяющего пешеходов от проезжей части. Высота кустарника должна быть не более 0,8 м.

В региональных нормативах градостроительного проектирования (далее РНПГ) нормы расчета тротуарной сети указаны в соответствии с СП 42.13330.2011 (далее СП).

Следует отметить, что в СП и РНПГ указаны минимальные расчетные показатели тротуарной сети, которые, согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, могут быть пересмотрены в сторону увеличения в местных нормативах градостроительного проектирования.

По уровню полномочий исполнительных органов власти согласно Федеральному закону от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 04.10.2014) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы:

-     дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-     утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения,

относятся к ведению органов местного самоуправления городского, сельского поселения.

 Таким образом, нормирование объектов благоустройства, к которым следует отнести пешеходную инфраструктуру, следует осуществлять на городском уровне, в нашем случае это возможно при внесении изменений в местные нормативы градостроительного проектирования городского округа – город Воронеж.

Подобная практика имеется во многих городах России.

Хочется отметить, что в утвержденных РНПГ и местных нормативах градостроительного проектирования городского округа – город Воронеж закреплены для обязательного исполнения на территории города и области показатели плотности застройки. Применение указанных норм при проектировании кварталов жилой и смешанной застройки обеспечивает возможность организации комфортной среды проживания планировочными средствами, включая формирование необходимой пешеходной инфраструктуры.

Разделяя Вашу обеспокоенность указанной проблемой, мы также подтверждаем, что ключевым фактором формирования комфортной городской, а в данном случае, пешеходной городской среды, является учет и соблюдение указанных выше норм на всех стадиях проектирования и утверждения тех или иных объектов. Органам местного самоуправления       г. Воронежа, в частности, управлению главного архитектора администрации            г. Воронежа, стоит более акцентировать на этом внимание, на что мы регулярно обращаем внимание.

28.01.2015
Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики ВО Марина Владимировна Ракова
0

Уважаемый Алексей Викторович!

Ваше предложение, поступившее на «Портал улучшения делового климата в Воронежской области в сети Интернет», рассмотрено департаментом транспорта и автомобильных дорог Воронежской области. По существу поставленных в обращении вопросов о благоустройстве пешеходных зон на территории городского округа город Воронеж, сообщаем следующее.

Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 26.07.2010 № 650 «Об утверждении местного норматива градостроительного проектирования «Планировка жилых, общественно-деловых и рекреакционных зон городского округа город Вороне» (в ред. от 25.12.2012 № 1145) регламентируется порядок и требования к работам по устройству тротуаров на территории городского округа город Воронеж.

Производство и приемка работ по благоустройству территории, включая подготовку их застройке, работы с растительным грунтом, устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, оград, открытых плоскостных спортивных сооружений, оборудование мест отдыха и озеленение территорий и участков размещения объектов жилищно-гражданского, культурно-бытового и промышленно-производственного значения регламентируются требованиями СНиП III-10-75 «Благоустройство территории». Проектирование  и устройство тротуаров регламентируется требованиями СНиП 2.07.01.-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 2.05.02.-85 «Автомобильные дороги». 

28.01.2015
Заместитель руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области А.В. Прохоров
0
05.02.2015
Администрация городского округа город Воронеж
Официального комментария не поступало:
691 день
КОММЕНТАРИЕВ: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ