Эталонная база ЖКХ

0+11
Автор: Путинцев Роман Николаевич
Дата публикации: 03.04.2015 06:05

У меня возникли разногласия с ресурсоснабжающей организацией, обслуживающей наш дом. Данные, зафиксированные в свидетельстве о госрегистрации, по площади квартиры не соответствуют данным по планам БТИ, которыми руководствуется ресурсоснабжающая организация при начислении жилищно-коммунальных услуг. Согласитесь: зачастую несколько «лишних» метров могут некорректно влиять на общую картину начислений по ЖКУ. Уверено можно сказать, что такая ситуация имеет место быть и в секторе малого и среднего бизнеса. Некорректные начисления по ЖКУ зачастую могут являться «черной дырой» для бюджета не только начинающих компаний, но и организаций, уже давно существующих на рынке. Чтобы разрешить споры и предотвратить (а, возможно, и искоренить) некорректные начисления, необходимо создать единую систему данных по параметрам, которые используют ресурсоснабжающие организации.

Во-первых, для этого нужно создать необходимое программное обеспечение. Это будет некий ресурс, на который будут поступать данные из разных организаций для выявления согласованности.
Во-вторых, такие процессы должны быть регламентированы законом, то есть необходимо принять ряд нормативно-правовых актов.
В-третьих, необходимо определить исполнителя данной идеи. Им должен стать компетентный орган в области ЖКХ, способный взять на себя ответственность в формировании, поддержании и развитии такой базы данных в актуальном состоянии.
Кроме того, опыт создания такой базы уже имеется в Чувашской республике, Тульской, Тюменской и Липецкой областях.
Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть это предложение.

+1
0

Официальный комментарий

0

Уважаемый Роман Николаевич!

   В соответствии с Вашим обращением на портал улучшения делового климата Воронежской области по вопросу порядка определения площади жилого помещения, участвующей в расчетах размера платы жилищно-коммунальных услуг, департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области разъясняет какую площадь необходимо учитывать при расчете размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги – площадь, указанную в свидетельстве о праве собственности на квартиру (жилое помещение) или площадь, отраженную в техническом паспорте на многоквартирный дом.

   Приведем ряд норм, определяющих точку зрения департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области по данному вопросу.

   В соответствии с ч.1, ч.2 ст.39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

   В соответствии с п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ, «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение».

   В соответствии с ч.5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

   В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122-ФЗ) «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке».

   Согласно п.1 ст.14 Закона № 122-ФЗ, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

   Из приведенных норм следует, что именно свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение является документом, признаваемым доказательством наличия зарегистрированного права собственности на жилое помещение.

   Поскольку доказательством наличия зарегистрированного права является именно свидетельство о государственной регистрации прав на жилое помещение, которое содержит информацию об общей площади жилого помещения, то по нашему мнению такое свидетельство и содержащаяся в нем информация и должны быть использованы для расчета размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

   Для установления причины появившейся разницы в площадях жилых помещений (в свидетельстве о праве собственности на квартиру (жилое помещение), в техническом паспорте на многоквартирный дом) необходимо обратиться в БТИ для целей получения разъяснений о причинах возникновения указанной разницы.

  Вместе с тем сообщаем, в рамках исполнения требований Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области рассматривается вопрос создания региональной государственной информационной системы ЖКХ.

08.04.2015
Заместитель руководителя департамента М.Ю. Найчук

Статус

ДатаСтатусОписаниеПрикрепленный документ
Дата: 
18.08.2015
Статус: 
Проработка предложения
Описание: 
Департамент поддерживает идею, изложенную в предложении, и готов оказать методическую и консультативную помощь департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области при реализации предложения.
Прикрепленный документ: 
http://www.vrn-business.ru/sites/default/files/467.pdf
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ