Интернет-выставки

0+24
Автор: Ксения Кузнецова Владимировна
Дата публикации: 23.06.2015 06:09

Спрос на выставочные площади в этом году резко упал, также сократилось количество людей, посещающих выставки. Поэтому многие стали экономить и не проводить выставки, ведь стоимость организации выставки не малая. К тому же экономический кризис не позволяет растрачивать лишние деньги на малоэффективные мероприятия. Однако кризис несёт не только отрицательные последствия. Кризис — это в первую очередь самое время для воплощения новых идей, которые помогут в дальнейшем бизнесу.
Хотелось бы выразить мысль о перенесении выставок во всемирную сеть Интернет и проведение интернет-выставок.
Участники интернет-выставки могут быстро и без лишних расходов представить свою не просто отдельную компанию, но и даже целый город, загрузив нужную информацию. Также они в Интернете, можно более эффективно представлять услуги на мировом рынке при помощи таких инструментов как виртуальный стенд, который можно создать за 30 минут. На этом стенде сотрудники организации могут давать консультации, находить новых клиентов и обмениваться контактами, не отходя от своих рабочих мест.
Посетители интернет-выставки получат такие возможности как: возможность найти нужный товар или услугу, оценить рынок, собрать необходимые материалы, сравнить товары и услуги различных производителей на одной торговой площадке, узнать цены, получить консультацию, узнать о новинках, найти ответ на интересующий вопрос, узнать, где и как можно купить ту или иную вещь, а также многое другое.

Идея создания выставочного центра в сети интернет возникла в результате того, что под воздействием экономического кризиса сильно пострадала выставочная индустрия. Из-за ограничения в бюджете многие организаторы выставок отказались от строительства дорогостоящих выставочных стендов. Тем более, в России традиционно так сложилось, что выставочная деятельность обходится очень дорого. При этом результаты этой деятельности плохо видны, а полученную выгоду очень трудно рассчитать.
Ещё одной причиной создания интернет-выставки является то, что интернет активно развивается. Пользователи интернета могут получить необходимую им информацию на сайтах компаний или на тематических ресурсах, не выходя из дома. Но при этом вставки всё же остаются именно тем местом, где люди могут получить информацию из первых рук, визуально оценить рынок, посмотреть новинки и познакомиться с нужными людьми. Также на выставках проводят интересные конференции, на которых представляют свои доклады эксперты в данной отрасли. На выставке можно немного развлечься, поучаствовать в какой-нибудь викторине или конкурсе.
Так как выставка, в первую очередь, предполагает общение с глазу на глаз, то при создании виртуальной выставки необходимо это учесть. Решается этот вопрос очень быстро, при помощи механизма виртуальных коммуникаций, которые активно сейчас используются в проектах социальных сетей. Также в процессе общения есть возможность использования веб-камер.
Ещё одним преимуществом интернет-выставок является возможность проведения видеоконференций. Также есть возможность проведения круглых столов в режиме LIVE. Подобные инновационные выставки могут презентовать город, представив его в выгодном свете, не только среди городов РФ, но и для иностранных инвесторов.

+2
-1

Официальный комментарий

0

     Предложение о создании выставочного центра в сети Интернет рассмотрено в департаменте связи и массовых коммуникаций области.

     В настоящее время виртуальные выставки в сети Интернет становятся все более популярны. Их основные достоинства - интерактивность, быстрота распространения информации, более широкий охват заинтересованных лиц и долгосрочность.

     Вместе с тем, считаем, что электронная выставочная деятельность не может быть альтернативой реальной выставке, ведь живое общение помогает установлению более тесных и доверительных отношений. Известно, что реклама экспонатов в Интернете часто не соответствует реальным продуктам, и уровень доверия такой рекламе у потребителей невысок. Поэтому электронные выставки в Интернете предоставляются нам лишь дополнением к реальной выставке как достаточно эффективное средство информационной поддержки экспонентов.

     Практика организации и проведения департаментом связи и массовых коммуникаций области выставочных экспозиций в рамках Воронежского форума инфокоммуникационных и цифровых технологий позволяет говорить о динамичном и перспективном развитии выставочно-ярмарочного института рыночной инфраструктуры региона. Из года в год растет число участников и посетителей выставки, увеличивается число устанавливаемых деловых контактов и заключаемых договоров.

     Отказ отдельных компаний в современных экономических условиях от участия в выставках из-за предстоящих затрат, на наш взгляд, является преждевременным и связан, в первую очередь, с неумением комплексно оценить результативность участия организации в выставке и эффективно управлять этим процессом.

     Учитывая, что электронная выставочная деятельность является постоянно действующим рекламным ресурсом для компаний-экспонентов, а также прибыльным направлением бизнеса для организаторов, продающих выставочную площадь в Интернете, предлагаем по вопросу созданию выставочного интернет-ресурса в регионе обратиться в Торгово-промышленную палату Воронежской области, Ассоциацию предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области и в ИТ-кластер Воронежской области.

26.06.2015
Заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области А.С. Соколов

Официальные комментарии ТПП

0

Уважаемая Ксения Владимировна!

   Ваше предложение действительно интересно и имеет перспективы в будущем. Мы готовы встретиться с Вами в Торгово-промышленной палате Воронежской области для более внимательного рассмотрения возможности реализации данного проекта.

   Контактный телефон: 277-06-02.

24.06.2015
Начальник отдела по работе с объединениями предпринимателей М.В. Юрова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ