Цифровая библиотека на улицах города

0+66
Автор: Соколова Вера Романовна
Дата публикации: 29.06.2015 11:13

Добрый день!
Когда вы в последний раз были в библиотеке и брали там бумажную книгу? Согласитесь, каждый из нас задумается и не сможет сразу ответить на поставленный вопрос. Советский тип библиотечного дела уходит в прошлое, теперь уже даже школьники и студенты — категории населения, которые должны регулярно пользоваться библиотеками, не желают туда идти. В цифровую эпоху, когда у каждого дома есть хотя бы один гаджет (смартфон, планшет, электронная книга), глупо не пользоваться этим потенциалом.
К сожалению, современная молодежь предпочитает сидению в читальных залах, чтение литературы на своем планшете, сидя где-нибудь в парке отдыха. При этом контент, который используют люди, практически всегда нелегален. И этот вопрос очень важен – ведь государство активно старается бороться с пиратством в разных сферах деятельности.
Я предлагаю использовать современные инновационные технологии в образовательных целях. Мой проект заключается в установке цифровых библиотек в местах отдыха жителей города – например, городских парках (можно в качестве примера взять крупные парки города «Алые паруса», «Динамо»).

Это привлечет как молодежь, активно использующая современные IT-технологии, так и старшее поколение, для которого подобные технологии будут в новинку.
Все книги в цифровой библиотеке – это электронные файлы, доступ к которым осуществляется с помощью QR-кодов, которые нужно отсканировать своим смартфоном и далее скачать по Wi-Fi. Точки доступа установлены в каждой «тумбе» с книгами. Плату предлагаю установить символическую (в диапазоне до 150 рублей).
Весь контент легален – таким образом, это будет способствовать борьбе за авторские права литераторов. В таких цифровых библиотеках предлагаю разместить произведения, не только русской и зарубежной литературы, но и исторические документы, рассекреченные в последнее время. Данные исторические документы станут интересны старшему поколению, не понаслышке знающему, что такое Великая Отечественная Война.
На начальном этапе реализации предлагаю установить 7 конструкций цифровых библиотек, равномерно распределяя их по районам города.
Для рекламы цифровых библиотек можно разместить баннеры с QR-кодами на остановках общественного транспорта – это привлечет внимания населения города.
Прошу помощи у региональных властей в части закупок подобных конструкций и содействия взаимодействию с крупнейшими мировыми библиотеками.

+6
0

Официальный комментарий

0

     Проанализировав данное предложение и изучив мировой опыт, считаем, что реализация данного предложения в полной мере нецелесообразна, так как в настоящее время существуют бесплатные сайты  электронных библиотек, где в свободном доступе имеется художественная, научная, историческая, религиозная и другая литература.

03.07.2015
Заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области – начальник отдела народного творчества Т.В. Тарасенко
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ