Обновление мусорных контейнеров
Мой проект посвящен проблеме обновления мусорных контейнеров на улицах города. В 2009 году стартовала программа обновления техники по вывозу и сбору мусора. В городе появилось около двух тысяч новых контейнеров, в том числе 155 «лодочек» для крупногабаритных отходов и 85 полуподземных контейнеро, закупили 50 новых мусоровозов.
Однако, спустя 6 лет, проблема осталась актуальной. По-прежнему на улицах стоят старые мусорные баки, мусор из которых разносится ветром, либо растаскивается бродячими животными.
Проведя мониторинг на предмет наличия или отсутствия мусорных контейнеров, обнаружил следующую тенденцию. Имеющиеся в наличии мусорные контейнеры имеют не соответствующую вместимость относительно количеству мусора, который в них сбрасывается. То есть мусорки попросту не справляются с объемом отходов. Отсюда и возникают такие проблемы как растаскивание мусора животными. А они, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней.
Почему власти не хотят заметить этого? Ведь рядом могут находится и дети, и люди пожилого возраста. Не очень приятно гулять по улицам города, среди растасканного мусора и «приятного аромата», который эти самые мусорки источают. Как я отметил выше, основная проблема в несоответствии объема.
Предлагаю решить вопрос обновления мусорных контейнеров следующим образом:
1. Создать рабочую группу по проекту обновления мусорных контейнеров;
2. Сделать приоритет на мусорные контейнеры глубокой вместительности. Здесь можно использовать опыт других городов (например Астрахань). Там, устанавливаемые контейнеры выгодно отличаются от традиционных металлических баков: они компактны и эстетичны, а благодаря тому, что большая часть емкости находится под землей, не происходит гниения отходов, а соответственно распространение неприятного запаха исключено. Кроме того, контейнерные площадки лишены традиционного «мусорного» антуража вокруг – поскольку контейнеры герметичны, мусор не растаскивается бездомными животными и не разлетается с ветром. Безусловным преимуществом является и вместительность емкостей: 3 либо 5 кубометров, то есть один такой «бункер» заменяет до 4-6 традиционных мусорных баков.
3. В местах массового скопления установить евробаки. Следует учесть особенность таких баков: они выдерживают нагрузку до 1 т. мусора.
4. Обновить парк мусоровозов: увеличить количество автомобилей и для евробаков необходимо закупить евромусоровозы. Тут следует привлечь частных инвесторов, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с местной властью.
Вопросы, поднятые автором, являются на сегодняшний день важнейшей составляющей благополучия наших дворовых территорий.
Создание рабочей группы существенно изменит практику контроля за содержанием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, одним из итогов работы вышеуказанной группы является создание специального реестра фиксирующего местонахождение каждой контейнерной площадки при помощи топографической съемки.
Установка заглубленных мусорных контейнеров большей вместимости, а также обновление и увеличение парка мусоровозов для евроконтейнеров также является одним из решений существующих проблемных вопросов в этой сфере.
Вертикальная конструкция заглубленной контейнерной площадки позволяет экономить территории дворовых площадей. Загрязняющие вещества не попадают в почву. Крышка контейнера предотвращает раздувание мусора, попадание атмосферных осадков, проникновение животных и птиц. Выгрузка контейнеров осуществляется мусоровозом оборудованным краном-манипулятором. Особая конструкция исключает рассыпание мусора. Увеличенная емкость позволяет сэкономить на транспортировке отходов.
Грамотно оборудованная площадка для выноса бытового мусора не только соответствует САНПиН, но и не мешает свободному проезду автотранспорта.
Учитывая, что вышеуказанные вопросы имеют высокую социальную значимость, а также их решение способствует улучшению качества предоставления населению коммунальных услуг, считаем данную публикацию актуальной и целесообразной.
Для практического решения проблем, указанных Устюговым Л.В., следует привлечь частных инвесторов, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с местной властью.