Строительство овощехранилища

0+44
Автор: Иванов Сергей Петрович
Дата публикации: 12.08.2015 09:58

Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен. Я занимаюсь сельским хозяйством более 14 лет. И сталкиваюсь с проблемой хранения продукции после сбора урожая. И как я вижу, эту проблему может решить постройка овощехранилища. Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года, так как достаточно количество фермерских хозяйств не только в городе, но и ближайших регионах нуждаются в подобном строении. Реализация овощей значительно возросла в 2013 году, когда наблюдались рекордные урожаи. Основной проблемой, как я уже ваше указал, является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая. Мой бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

1. Описание проекта овощехранилища

Территория, где будет функционировать бизнес – Воронежская область, например можно организовать вблизи федеральной трассы.
Общая площадь участка под строительство овощехранилища – 3 000 кв.м.
Площадь строения – 2 045 кв. м.
Вместимость овощехранилища – до 3000 тонн.
Персонал, который будет работать: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица.
Хранение овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, лук и чеснок.

2. Общая характеристика овощехранилища и его деятельности. Хочу подробно остановиться на характеристиках овощехранилища и той продукции, которая по моему мнению, следует там хранить. Для хранения овощей используются стационарные (одноэтажные) помещения, ангары вместимостью от 200 до 10 000 т. продукции. В помещении должна быть предусмотрена система микроклимата, включающая в себя приточно-вытяжную, состоящую из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков естественную вентиляции. Принудительная и с активным вентилированием – это мощные вентиляторы с заборной шахтой с воздухопроводящими каналами магистральные и распределительные. Для оптимального использования лучше комбинировать разные виды вентиляции. На ряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения. В холодильниках используется компрессорная холодильная установка. Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.
Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.

Продукция для хранения:
1. Хранение картофеля. Существует 4 периода хранения картофеля:
• лечебный (подготовительный). Клубни хранят при температуре 12 - 18º С и относительной влажности воздуха 90 - 95 % при свободном доступе воздуха 8 - 10 суток. При вентилировании в теплом помещении происходит образование плотной ткани на местах повреждения картофеля, препятствующей развития патогенной микрофлоры;
• период охлаждения. Длится 2 - 3 недели. Происходит вентиляция ночью холодным воздухом, картофель охлаждается со скоростью 0,5 - 1º С в сутки. Следует избегать резкого охлаждения, что может привести к нежелательным биохимическим последствиям;
• основной. Глубокий покой, при котором поддерживается постоянная температура 2 - 4º С при относительной влажности 85 - 95 %. Температура не должна опускаться ниже 0º С, так как это приводит у ухудшению пищевых качеств продукта;
• весенний. Семенной картофель подготавливают к посадке, прогревая в течение 7 - 10 суток.

2. Хранение столовых корнеплодов. Такие же режимы хранения, как и у картофеля. Основной период длится 6 - 7 месяцев, поддерживается температура 0 - 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 - 95 %, не допускания замораживания. Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.
Свекла - грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.
Морковь - так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.
Для хранения капусты предусмотрено два режима: охлаждение и основной. Капуста устойчива к небольшим отрицательным температурам, ее необходимо быстро охлаждать, так как она отличается повышенным влаго- и тепловыделением. Для хранения пригодны неповрежденные кочаны капусты поздних сортов. В основной период в хранилище должна поддерживаться температура - 1 - 0 º С при относительной влажности воздуха 90 - 98%. Маточники капусты требуют хранения при температуре +1-2 º С. Температура не должна опускаться ниже - 1 º С, потому что может загнивать кочерыга, капуста может выдержать единовременное понижение температуры до -5 - 7 º С, зеленые листья придут в первоначальный вид, но повторное замораживание не желательно.
3. Хранение лука и чеснока. Репчатый лук хранят в нескольких режимах:
• подготовительный период - прогревание и просушивание, при температуре 25 - 30 ºС в хорошо проветриваемом помещении, затем лук прогревают 12 - 24 часа при температуре 42 - 45º С; охлаждение следует сразу после прогревания, при температуре -1 - 3 ºС и относительной влажности воздуха 80 - 85% - холодный способ хранения. При теплом способе лук хранится при температуре 18 - 22 ºС и относительной влажности 60 - 70%;
• весенний, при котором лук-матку (для семян) хранят при положительных температурах 2 - 3 ºС, лук-севок (для луковицы товарного вида) и лук-выборок (для зелени) хранят при температуре 18 - 22 ºС.
• Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 - 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.

3. Организационный план проекта
Этап 1. Строительство помещения овощехранилища. Примерная стоимость составит 8 000 000 рублей: Ангар – быстровозводимая бескаркасная арочная конструкция длиной 80,9 м, шириной 50 м. Овощехранилище обладает высокой степенью теплоизоляции при относительно легкой конструкции за счет слоя современной изоляции. Наполнение овощами составит около 3 000 тонн. Структура использования площадей:
• разделение на 12 камер, размером 11 х 23 м, площадью 253 кв.м;
• для хранения картофеля - 4 камеры, моркови - 2 камеры, капусты - 2 камеры, свеклы - 2 камеры и 2 камеры для хранения лука и чеснока;
• коридор 9 х 80,9 м площадью 728,1 кв.м.
Этап 2. Приобретение необходимого оборудования. Стоимость этапа: 4 000 000 рублей:
• Система вентиляции – это вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
• Створки забора свежего воздуха изготовлены из изолированных ПВХ панелей с усиленной рамой и утеплением для предотвращения замерзания.
• Охлаждающий испаритель толщиной 305 мм.
• Два насоса подачи воды из усиленного пластика и нержавеющей стали и увлажнитель воздуха.
• В основу системы охлаждения положен винтовой компрессор и испаритель.
• Система автоматизированного управления предназначена для регуляции и контроля температуры, влажности и содержания углекислого газа.
Этап 3. Ввод завода в эксплуатацию – входит наем и обучение персонала, поставка первой партии товара, пуско-наладочные работы. Ориентировочная стоимость этапа: 1 000 000 рублей.

4. Рекламная стратегия
Для рекламной кампании по продвижению услуг овощехранилища предлагаю использовать следующее:
• Размещение информации об овощехранилище и его продукции в СМИ и сети Интернет,
• Почтовая рассылка первичной информации о продукции,
• Телефонные звонки и прямые контакты с потенциальными клиентами,
• Участие в специализированных сельскохозяйственных выставках,
• Поддержка органов местной власти деятельности овощехранилища.

+4
0

Официальный комментарий

0

     Производство картофеля и овощей Воронежской области в последние годы устойчиво росло и составило в среднем 1700 и 400 тыс.тонн соответственно. При этом, хотя увеличение валовых сборов отмечалось во всех категориях производителей, темпы роста в группах фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно ниже, чем в личных подсобных хозяйствах населения. Соотношение производства картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах и сельхозорганизациях, включая крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, составляет 95 %: 5 %.

     В настоящее время область обеспечивает граждан картофелем и овощами за счет собственного производства соответственно на 600 и 117% что на душу населения составляет 756 и 214 кг соответственно.

     По состоянию на первое полугодие 2015 года, в области эксплуатируются картофеле и овощехранилища общим объемом 54 тыс.тонн. Основная их часть сосредоточена в крупных сельхозорганизациях.

     В  целях  создания  крупных оптово-логистических центров, разработки системы мер по их созданию и эффективному функционированию, в соответствии с приказом  департамента аграрной политики Воронежской области от 21.02.2012 г. № 32 создана рабочая группа по проработке вопроса о целесообразности создания оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции (далее - ОРЦСХП) на территории региона.

          Рабочей группой в рамках проводимой работы  разработана Концепция ОРЦСХП в Воронежской области, проект которой прошел обсуждение на совете по государственно-частному партнерству Воронежской области.  Концепция получила высшую оценку на слушаниях в Высшей Школе Агробизнеса ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» в 2013 г.

     Группа компаний «Логус» - инициатор инвестиционного проекта «Создание ОРЦСХГ» на территории Воронежской области» - заинтересована в привлечении стратегического партнера для реализации проекта, в связи с чем, сотрудниками ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» осуществляется работа по привлечению российских и иностранных компаний - потенциальных инвесторов.

     Информация об инвестиционном проекте размещена на Инвестиционном портале Воронежской области в разделе «Ярмарка бизнес- проектов».

     В настоящее время российские компании ГК «Ермак», ООО «АгроСвет», ООО «Мордов-Транс»  также ведут проработку  вопроса создания ОРЦСХП на территории Воронежской области.

     В тоже время, в Бобровском районе Воронежской области ООО «Русская Центральная Компания – Бобров» уже завершило строительство первой очереди оптово-распределительного центра мощностью 11 тыс.тонн единовременного хранения. При выходе на полную мощность (2017 г.) данный центр сможет обеспечить единовременное высокоэффективное хранение до 140 тыс. тонн овощной продукции.

     Кроме этого, в настоящее время в Воронежской области принята нормативная база, устанавливающая право сельхозтоваропроизводителя получить субсидии за построенные объекты по хранению овощей, картофеля, а также оптово-распределительные (логистические) центры. При выполнении ряда условий и соответствии критериям, установленным Минсельхозом России, компенсация затрат на строительство и (или) модернизацию таких объектов составляет 20 %. Предварительный перечень заявок от желающих пройти конкурсный отбор по данным проектам в Минсельхозе России уже направлен в правительство страны.

      Таким образом, считаем заявленный проект актуальным, перспективным и достойным для создания условий по привлечению инвестиций.

17.08.2015
Начальник отдела развития растениеводства А.А. Харьковский
0

      Уважаемый Сергей Петрович!

     Мы благодарим Вас за инициативность, стремление развивать сельское хозяйство, в частности, за решение вопроса хранения урожая. Создание овощехранилища в Воронежской области, безусловно, актуально и требует детальной проработки различными структурами и ведомствами, в том числе управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области.                

     На данном этапе рассмотрения Вашего предложения, со своей стороны, по вопросу расположения будущего овощехранилища сообщаем, что на официальном портале органов государственной власти Воронежской области в сети Интернет www.govvrn.ru на странице управления архитектуры и градостроительства Воронежской области опубликован Реестр инвестиционно-привлекательных земельных участков, предназначенных  для размещения объектов промышленности на территории Воронежской области.  В данном реестре подробно даны характеристики (местонахождения, предполагаемое целевое использование, наличие объектов инженерной и транспортной инфраструктуры) вышеуказанных земельных участков.

18.08.2015
Руководитель управления М.В. Ракова
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ