Реновация водохранилища

0+24
Автор: Мартынова Марианна Давидовна
Дата публикации: 08.10.2015 07:43
Категория: Экология

В районе крупных городов часто строят водохранилища с целью технического водоснабжения, так как вода используется на различных предприятиях как растворитель. С той же целью было создано в 1972 г. Воронежское водохранилище. Этот водоем узок (средняя ширина 2 км), мелководен (средняя глубина 2,9 м), площадь зеркала 70 км2, объем воды в чаше 204 млн. м3, он вытянут в меридиональном направлении на 35 км. В настоящее время в водохранилище обитает около 40 видов зообентоса, а ихтиофауна представлена 27 - 35 видами и подвидами рыб. Не секрет, что водохранилища подвергаются загрязнению.

Самыми опасными являются нефть и нефтепродукты, СПАВ, соли тяжелых металлов и др. Загрязнение воды зачастую приводит к болезням, а иногда и к гибели организма, а по цепям питания - к болезням человека. Загрязненные воды являются местом размножения насекомых, переносящих различные заболевания и различных паразитов. Поэтому загрязнение воды очень опасно для организмов, населяющих ее, и человека. Влияние производственно-хозяйственной деятельности на водные ресурсы в последнее десятилетие привело к изменению условий формирования подземного и поверхностного стока, что становится основным фактором ухудшения качества питьевых вод, причиной химического и биологического загрязнения поверхностных водоемов.
Основными источниками загрязнения и засорения Воронежского водохранилища являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий.
Нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. – все это затрудняет процессы фотосинтеза в воде из-за прекращения доступа солнечных лучей, а также вызывает гибель растений и животных. При этом изменяется запах, вкус, окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшается количество кислорода, появляются вредные органические вещества.
На протяжении ряда лет не улучшается качество отводимых поверхностных стоков с промплощадок других крупных заводов города, не соответствуют категории нормативно чистых сбрасываемые воды предприятий теплоэнергетики. Недостаточно развита система ливневой канализации, из-за чего в водоемы попадает значительное количество загрязняющих веществ с территорий населенных пунктов. В ряде случаев отмечается превышение концентрации нефтепродуктов и взвешенных веществ в сотни раз.
Загрязнение сточными водами в результате промышленного производства, а также коммунально-бытовыми стоками ведет к эвтрофикации водоемов – обогащению их питательными веществами, приводящему к чрезмерному развитию водорослей, и к гибели других водных экосистем с непроточной водой, а иногда к заболачиванию местности.
Довольно вредным загрязнителем промышленных вод является фенол. Он содержится в сточных водах многих нефтехимических предприятий. При этом резко снижаются биологические процессы водоемов, процесс их самоочищения, вода приобретает специфический запах карболки.
Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясомолочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органического загрязнения водохранилища. В сточных водах обычно около 60% веществ органического происхождения. Повышение температуры воды, в результате сброса горячих сточных вод, способно нарушить структуру растительного мира водоёмов. Характерные для холодной воды водоросли заменяются более теплолюбивыми и, наконец, при высоких температурах полностью ими вытесняются, при этом возникают благотворные условия для массового развития в водохранилищах сине-зеленых водорослей – так называемого «цветения воды».
Это также одно из главных бедствий рукотворного Воронежского моря.
Предложения по очистке водохранилища:
1. Установление контроля за сбросом неочищенной воды в воронежское море. За год предприятия сбрасывают в водохранилище порядка 126 куб. м плохо очищенной воды, а еще около 30 -50 млн куб. м оказывается там из-за отсутствия нормальной канализации. Если решить эти проблемы, воронежское "море будет очищаться и без дополнительных мероприятий. Для ускорения процесса оздоровления необходимо создание на водохранилище островов макрофитов — растений, которые будут способствовать очистке водоёма. В качестве макрофитов может быть использован камыш, водяной ирис и другие растения.
2. Запуск в водохранилище специальных платформ. Подводная их часть будет снабжена механизмом для очистки и анализа качества воды, а надводная — служить местом отдыха горожан. На них можно будет разбить сады, оборудовать кафе, спортивные площадки, бассейны и т. д. Информацию о качестве воды, полученную с платформ, горожане смогут получать посредством специального мобильного приложения.
3. Оборудование экотропы по заболоченным территориям воронежского водохранилища.
В конечном итоге, возможно реализовать идею создания масштабного парка вдоль всего берега воронежского моря.

+2
-1

Официальный комментарий

0

     Проблема борьбы с загрязнением Воронежского водохранилища затрагивающая не только экологические , но и экономические интересы, приобретает все большее значение  и определяет необходимость проведения больших организационных, научных и технических мероприятий.

     С целью решения данных вопросов в 2014 году департаментом был проведен международный конкурс на определение лучшей концепции реновации Воронежского водохранилища.

     Идея восстановления главного городского водоема заинтересовала не только россиян, но и представителей зарубежья, которые направили более 100 заявок для участия в конкурсе.

     Конкурс позволил определить наиболее выгодное решение из разнообразных предложений специалистов со всего мира по улучшению состояния главного водного объекта города Воронежа.

     По итогам отбора победителями закрытого этапа были признаны сразу две компании (MLA+ Ecosistema Urbano).

     Компания Ecosistema Urbano предложила ряд шагов по прекращению загрязнения водохранилища: отвод ливневых стоков, реконструкция левобережных очистных сооружений, очитка реки Песчанка, решение проблемы отсутствия центральной канализации в отдельных микрорайонах города.

     Среди основного комплекса мер по улучшению состояния воды специалисты из Ecosistema Urbano предложили создание искусственных островков, мобильных очищающих платформ, применение цифровых технологий для мониторинга водного объекта, развитие инфраструктуры на ВОГРЭСовской дамбе.

     MLA+ предложила долгосрочную стратегию преобразования акватории Воронежского водохранилища и прибрежных территорий в парк. Компания подчеркнула необходимость рассматривать водохранилище как ключевую часть города. Предложенный проект аналогичен по масштабности работам, проведенным на реке Изар в городе Мюнхен, Германия.

     В настоящее время создана профильная рабочая группа с целью реализации вышеуказанных проектных решений.

     Департамент выражает благодарность Мартыновой Марианне Давидовне за проявленных интерес к главному водному объекту города Воронежа. Объединив усилия федеральных и областных органов власти, муниципалитета, бизнес сообщества, общественных организаций и населения нам удастся наиболее эффективно решить существующие проблемы Воронежского водохранилища.

15.10.2015
Заместитель руководителя департамента А.Г. Царев
0

     Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ Воронежское водохранилище находится в федеральной собственности.

     На основании ст. 26 этого кодекса Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и полностью расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. Мероприятия по охране водных объектов, находящихся в федеральной собственности, государственный экологический контроль, включающий контроль за сбросом сточных вод в такие водные объекты, в полномочия органов местного самоуправления не входят.

     Вместе с тем, администрация городского округа город Воронеж в пределах предоставленных полномочий осуществляет ряд мероприятий, которые в конечном итоге влияют на качество сбрасываемых сточных вод:

  1. Постановление администрации городского округа город Воронеж от 18.06.2014 № 510 утверждены нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод для абонентов, осуществляющих сброс в централизованную систему водоотведения городского округа город Воронеж.

     Постановление принято во исполнении п. 61 постановления Правительства РФ от 12.02.1999 года № 167 и с учетом:

- соблюдения норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для конкретных организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ООО «ЛОС» и ООО «РВК-Воронеж») управлением Росприроднадзора по Воронежской области;

- обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;

- техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

- качества подаваемой питьевой воды с городских водозаборов и качества бытовых сточных вод, отводимых в систему городской канализации.

Расчет нормативов произведен предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с требованиями вышеуказанного нормативного акта и на основании «Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов», издание 5-е, дополненное, утвержденных приказом Министерства ЖКХ РСФСР № 107 от 02.03.1984. Расчеты, получили положительное заключение организаций, имеющих право выдавать экспертные заключения, проект постановления также прошел антикоррупционную и правовую экспертизу.

  1. В соответствии с постановлением Администрации городского округа город Воронеж от 24.09.2013 N 877 "Об утверждении Порядка согласования плана снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади" в рамках предоставленных полномочий, управлением экологии администрации городского округа город Воронеж был отклонен от согласования план снижения сбросов ООО «ЛОС» на период с 2015 по 2021 годы по выпуску в Воронежское водохранилище в связи с отсутствием в нем достаточного количества эффективных мероприятий по реконструкции очистных сооружений, которые должны привести к максимальному сокращению негативного воздействия на водный объект.
  2. Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 28.04.2015 № 353 утвержден проект планировки территории, ограниченной ул. 20-летия Октября, ул. Кольцовская, просп. Революции, ул. Степана Разина, ул. Софьи Перовской, ул. Выборгская в городском округе город Воронеж, включающий развитие Петровской набережной под перспективную многофункциональную зону. Основным назначением прибрежной территории определено - рекреационная зона с парками, площадями, благоустроенной набережной с дополнительными функциональными зонами объектов общегородского значения, жилой зоной и развитой инженерно-транспортной зоной.
15.10.2015
И.о. руководителя В.Н. Дрыгин
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ