Развитие культуры обращения с оружием и развитие стрелкового спорта.

0+3234
Автор: Горбачев Альберт Владимирович
Дата публикации: 16.11.2015 13:25

Здравствуйте!
Хотелось бы положить начало развития стрелкового спорта и развития культуры и навыков обращения с оружием среди жителей города Воронеж, тем более если учесть что наш многоуважаемые президент Владимир Владимирович Путин восстановил программу ГТО в России то в этом назревает явная необходимость.
Так сложилось что по неясным причинам административный орган, отвечавший за образование в городе Воронеж в начале 90тых допустил утрату мелкокалиберного оружия и разорение школьных тиров, что привело к тому что одно из основных направлений по выработке культуры обращения с оружием в рамках начальной военной подготовки было полностью утрачено. В настоящее время ни в одной из 113 школ города не действует стрелковый тир для стрельбы из спортивного огнестрельного мелкокалиберного оружия. Что же касается взрослого населения города, то сложилась не мене плачевная ситуация, ДОСААФ некогда являвшаяся столпом в развитии стрелковых направлений спорта полностью утратила своё предназначение, скатившись в распродажу и сдачу своих помещений в аренду. Стрельбище данного заведения, одно из самых больших в центрально-черноземном регионе в настоящее время находиться в плачевном состоянии и работает только ради денег (ни много ни мало 500р в час), допуская при этом в отношении посетителей отношения из разряда “Идите отсюда, никто сегодня стрелять не будет, я начальник…”.
Что говорить если спортсменам города было отказано в создании банальной стрелковой ячейки в ДОСААФ, создание которой предусмотрено уставом данной организации.
Вообще всё, что касается данной организации объяснимо, работа ведется по принципу лишь бы усидеть в кресле и чтобы никто не тревожил, зарплата идет, а как не работать мы научились.
Вторым из спортивных обществ, ранее осуществлявших деятельность по развитию стрелкового спорта на территории региона является “ДИНАМО”, данная организация полностью утратила какое либо участие в развитии стрелкового спорта в области, тир расположенный на стадионе Динамо не эксплуатируется почти 20 лет, завален мусором, а средств на его восстановление у общества просто нет. Складывается впечатление, что данная организация существует просто по инерции, в качестве пристанища для пенсионеров МВД и не более.
Также следует обратить внимание что органы охотнадзора за последние 20 лет сделали ВСЁ, я повторяю – ВСЁ, для того чтобы владелец оружия не мог осуществлять пристрелку охотничьего оружия в охотничьих угодьях.
На основании всего выше написанного простому обывателю станет вполне понятно что никакого развития массового стрелкового спорта, и ни какой выработки культуры обращения с оружием на территории города сейчас не ведется, и этому нужно положить логичный обоснованный конец.

Что же можно в настоящее время сделать для жителей Города в целях развития спорта и культуры обращения с оружием, а вот что:

1. Управлению образования и молодежной политики города Воронеж необходимо провести ПОЛНУЮ инвентаризацию стрелковых объектов в образовательных(общеобразовательных, средне специальных, высших) учебных учреждениях города. В рамках школ на начальном этапе восстановить хотя бы по одному школьному мелкокалиберному стрелковому тиру в районе, дать возможность всем желающим ученикам школ расположенных в районе посещать данные районные спортивные объекты. Если это работало 20 лет назад, нет каких причин кроме нежелания чиновников что-то делать, чтобы данные стрелковые объекты заработали снова. Выработать программу по проведению городских межшкольных стрелковых соревнований. Большое количество школьных военно-патриотических клубов это поддержит, а также послужит основой для образования новых.
В средне специальных и высших учебных заведениях необходимо провести полное восстановление стрелковых тиров, данных заведений гораздо меньше и с этим не возникнет сложностей. Считаю целесообразным и весьма востребованным организацию соревнований между различными средне специальными и высшими учебными заведениями, в том числе сделать упор на формирование устойчивых стрелковых команд среди учащихся данных образовательных заведений.

2. Управлением образования и молодежной политики города и области в рамках строительства новых спортивных объектов в городе, при разработке проектной документации одним из условий проектирования таких капитальных сооружений должно быть наличии стрелковой галереи в подвальном помещении такого сооружения. В городе и области за последнее время был построен ряд спортивных сооружений, но по неясным причинам такое простое сооружение как подземная бетонная стрелковая галерея не было реализовано нигде.
3. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж при реконструкции стадиона Буран произвести восстановление полуоткрытого стрелкового тира который всегда существовал на данном стадионе.
4. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж провести переговоры с МЧС Воронежской области о выделении одного или нескольких бомбоубежищ в целях организации общедоступного городского тира, нормативно правовые акты это полностью допускают. МЧС полностью поддерживает данную инициативу, есть даже официальны ответ. В таких стрелковых объектах основной упор должен быть сделан на развитие культуры и навыков обращения с оружием у существующих владельев гражданского оружия в городе. А таких не много ни мало почти 20 тысяч человек.
5. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж провести переговоры с обществом Динамо на предмет совместного восстановления стрелкового тира на стадионе Динамо, при этом в данном стрелковом тире нужно реализовать в том числе возможность стрельбы из оружия принадлежащего тиру, что даст возможность развиваться гражданам у которых нет собственного оружия.
6. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж и Управлению образования и молодежной политики города Воронеж обратиться в ЦК ДОСААФ России в целях нахождения путей использования стрелковых объектов города Воронеж, принадлежащих ДОСААФ в целях их всестороннего рационального использования, с дальнейшим возложением обязанностей по реализации выработанной стратегии использования на региональное отделение ДОСААФ.
7. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж и Управлению образования и молодежной политики города Воронеж найти пути использования неэксплуатируемых стрелковых тиров (расположенных в школах) принадлежащих Управлению образования и молодежной политики города Воронеж стрелковыми клубами города Воронеж. Возможно самое рациональное сделать это на базе первичных ячеек ДОСААФ как это было местами в советское время.
8. Управлению физической культуры и спорта города Воронеж и Управлению образования и молодежной политики города Воронеж поставить вопрос перед правительством Воронежской области о выделении земельного фонда для организации общедоступного областного полуоткрытого стрельбища. Данный вид стрельбища наименее финансово затратный в организации и обслуживании. В дальнейшем в целях реализации участия граждан города и области в рамках программ ГТО, а также в целях развития спорта и культуры обращения с оружием произвести обустройство такого стрелкового объекта. Сделать доступ на такой объект полностью бесплатным, или почти бесплатным по принципу ежегодного именного взноса 1000-2000р со стрелка, направить данные средства на содержание объекта.

+32
-1

Официальный комментарий

0

По результатам статистических наблюдений в сфере «Физическая культура и спорт» по форме № 1-ФК на территории городского округа город Воронеж функционируют 42 сооружения для стрелковых видов спорта¸ в том числе:

- тиры – 39;

- стрельбища – 1;

- стенды – 2

Из них, 29 муниципальных сооружения.

Стрелковый тир «Динамо» функционирует и находится в ведении (собственности) ГУВД по Воронежской области, в котором ежедневно с 8.00 до 19.00 проводят занятия по стрельбе сотрудники силовых структур ГУВД и МЧС.

Стадион «Буран» находится в ведении (собственности) управления физической культуры и спорта Воронежской области. Вопросы проведения ремонта и дальнейшего функционирования находится в компетенции собственника спортивного объекта.

Управление физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж неправомочно вести переговоры с управлением МЧС по Воронежской области о выделении бомбоубежищ для оборудования в них стрелковых тиров.

Тиры, собственником которых является региональное отделение ДОСААФ, используются по своему прямому назначению – подготовке молодежи (допризывников и призывников) к службе в рядах Российской Армии. Вопросы создания первичных ячеек (районных) ДОСААФ находится только в компетенции регионального отделения ДОСААФ.

В городском округе город Воронеж функционирует муниципальное бюджетное учреждения дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа № 11 (МБУДО ДЮСШ № 11) по стрельбе, в которой занимаются 230 детей и подростков.

Управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж проводится работа с допризывной молодежью – Спартакиады допризывной молодежи (февраль, май, сентябрь), в программу которых включены: сборка и разборка автомата, стрельба из пневматического оружия.

Управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж в течение календарного года ежегодно проводятся более 5 соревнований - первенства, чемпионаты и турниры по стрельбе.

Также проводятся соревнования по стрельбе среди студентов ВУЗов и учащихся учреждений среднего профессионального образования. 

В настоящее время управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж совместно с управлением образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж и управлением физической культуры и спорта Воронежской области ведется работа по оборудованию мест тестирования и сдачи нормативов комплекса ГТО. Так, на спортивной базе МБУДО  СДЮСШОР № 12 (СОК «Олимпик») оборудован электронный тир. Подобные тиры планируется оборудовать и в общеобразовательных учреждениях.

23.11.2015
И.о. руководителя управления Г.Г. Лангавая
0

Управлению образования и молодежной политики  подведомственны  муниципальные дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, реализующие  дополнительные общеобразовательные общеразвивающие  программы.

       Учреждения высшего и среднего профессионального образования находятся в ведении  департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

       В соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 14.05.91 г. № 253 мелкокалиберное стрелковое оружие было изъято из государственных общеобразовательных учебных заведений (изъятие производилось органами внутренних дел), было  завершено обучение учащихся  X-XI   классов  по   программе  допризывной   подготовки     и     с 1.09.1991 г. заменено курсом «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), «предназначенным для подготовки учащихся к правильному поведению в экстремальных условиях», вместо должности военного руководителя (военрука) в  общеобразовательных учебных заведениях была введена должность преподавателя курса ОБЖ.

        В настоящее  время  в соответствии с действующим законодательством  в общеобразовательных учреждениях    для  оснащения материально-технической базы преподавания дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», в рамках которой на 3-й ступени обучения (10-11(12) классы)  изучается раздел «Основы военной службы», могут  использоваться только пневматические винтовки. Мелкокалиберное оружие  не входит в перечень  оборудования, которое используется для  оснащенности образовательного процесса, так как  требует регистрации и особых условий хранения.

        В   соответствии с Федеральным законом "О  воинской  обязанности  и

военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ  и   Постановлением Правительства  Российской  Федерации от 31 декабря 1999 г.  N 1441 "Об утверждении Положения о  подготовке  граждан  Российской  Федерации  к военной  службе"  в общеобразовательных учреждениях  проводятся учебные сборы, в рамках которых  организуют  стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия с юношами, учащимися 10-х классов.        Управление образования и молодежной политики  учебные сборы для учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений организует  совместно с отделами районов Военного комиссариата Воронежской области и военным  учебно-научным  центром военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского», на базе которого  проводятся стрельбы.

        В соответствии с п. 14 Инструкции  об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом Министра обороны РФ № 96, Минобразования РФ № 134 от 24.02.2010 года, зарегистрированным в Минюсте РФ 12.04.2010 года N 16866,  в образовательных учреждениях создается и постоянно совершенствуется учебно-материальная база в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Учебно-материальная база включает в себя: предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

        Из 113 муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях, реализующих программы среднего общего образования,  в 34  имеются  стационарные тиры для стрельбы из пневматической винтовки, из которых 24 тира действующие, 10 тиров требуют капитального ремонта.  В 29 общеобразовательных учреждениях  кабинеты «Основы безопасности жизнедеятельности» оснащены  электронными стрелковыми тренажерами.

      В соответствии с  Положением о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утвержденному  Постановлением правительства РФ № от 3 марта 2001 года № 157,  финансирование расходов по подготовке граждан Российской Федерации по основам военной службы должно осуществляться
 в муниципальных  образовательных учреждениях  за счет средств, выделяемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета, т.е. ремонт и строительство тиров  должно финансироваться  из регионального бюджета.

        В 2014 году был введен в эксплуатацию спортивный зал в МБОУ гимназия имени академика Н.Г. Басова при ВГУ, в подвальном помещении которого оборудован тир для стрельбы из пневматического оружия.
       Строительство капитальных спортивных объектов не относится к компетенции управления образования и молодежной политики. Заказчиком строительства  муниципальных объектов социальной сферы является управление  строительной политики администрации городского округа город Воронеж, согласовывает проекты спортивных объектов управление  физической культуры и спорта.

        Вопрос, связанный с организацией общедоступного стрельбища  на территории городского округа город Воронеж, не входит в компетенцию управления образования и молодежной политики.

        Тиры, расположенные в помещениях и на территориях общеобразовательных учреждений не  принадлежат управлению образования и молодежной политики, они являются  муниципальной собственностью   и находятся в оперативном управлении  у общеобразовательных учреждений.

        В управление образования и молодежной политики и муниципальные общеобразовательные учреждения не поступало обращений от  каких-либо стрелковых клубов     по вопросу   аренды  неэксплуатируемых тиров.

23.11.2015
И.о. руководителя С.С. Долгих
0

Вопросы комплексного развития стрелкового спорта постоянно находятся на контроле управления, которое тесно взаимодействует с федерациями по пулевой, стендовой, практической стрельбе.

По п.1 информируем, что в Единый календарный план официальных физкультурных мероприятия и спортивных мероприятий Воронежской области на 2015 год включены 25 стартов на территории Воронежской области в которых могут принимать участие, в том числе студенты и школьники. Кроме того, стрельба входит в число видов спорта Спартакиады Учащихся и Межвузовской универсиады. Особо отметим, что стрельба является видов испытаний «Комплекса ГТО», которые с 2016 года будет массово сдаваться учащимися региона.

По п. 2 информируем, что в настоящее время в соответствии с рекомендациями Минспорта РФ рекомендовано при строительстве сооружений использовать современные технологии, которые не предусматривают, по большинству видов объектов наличие бетонных подвальных помещений. Вместе с тем, управление физической культуры и спорта Воронежской области рекомендует заказчикам по строительству объектов спортивной инфраструктуры при возможности включать в состав технического задания на проектирование также и стрелковые тиры.

По п.3 сообщаем, что в соответствии с поручением губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в 2016-2018 гг запланирована реконструкция стадиона «Буран». С этой целью по состоянию на 18.11.2015 проведены предпроектные работы, подготовлены технические условия, разработано техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция стадиона «Буран» г. Воронеж», которое включает в себя строительство стрелкового тира.

По п. 4. сообщаем, что федеральное законодательство допускает использование защитных объектов для размещения тира, однако, такие объекты не находятся в собственности или оперативном управлении главного управления МЧС России по Воронежской области и управления физической культуры и спорта Воронежской области. В связи с этим решение данного вопроса находится в компетенции балансодержателей соответствующих объектов.

По п.5. сообщаем, что тир, принадлежащий спортивному обществу «Динамо», в настоящее время работает, однако, он полностью загружен для тренировок и сдачи нормативов сотрудниками правоохранительных органов в связи с этим его использование для всех категорий населения не представляется возможным.

По п.6. информируем, что в настоящее время стрелковые объекты ДОСААФ используются по прямому назначению.

По п.7. сообщаем, что вопрос находится за рамками компетенции управления физической культуры и спорта.

По п.8. информируем, что в Воронеже планируется строительство стрелкового комплекса. Для этого определен земельный участок площадью 13 га, расположенный по адресу: г. Воронеж, ул. 9 Января, 259 «В». Департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области, управлением физической культуры и спорта Воронежской области, ГБУ ВО «Спортсооружения» проводится в настоящее время совместная работа по оформлению земельного участка в собственность ГБУ ВО «Спортсооружения» с целью в дальнейшем начать строительство объекта.

20.11.2015
Руководитель управления В.В. Кадурин
0

     В настоящее время программы по стендовой и пулевой стрельбе реализуются в специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва на базе Стрелково-стендового комплекса профсоюзов Воронежской области, где обучаются дети и взрослые. Также подготовку граждан в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков умелого и безопасного обращения с огнестрельным оружием осуществляет учебный центр Воронежской региональной спортивной общественной организации содействия развитию стрелкового спорта «Стрелково-спортивный комплекс». 

     Предложение «Развитие культуры обращения с оружием и развитие стрелкового спорта», размещенное на Портале улучшения делового климата Воронежской области в сети Интернет, считаем востребованным в рамках программы ГТО.

03.12.2015
Руководитель департамента О.Н. Мосолов
КОММЕНТАРИЕВ: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ